УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 103 відвідувачів

Теги
розкол в Україні автокефалія Києво-Печерська Лавра вибори шляхи єднання Мазепа Церква і влада церковна журналістика комуністи та Церква педагогіка забобони секти Патріарх Алексій II молодь українська християнська культура церква і суспільство краєзнавство конфлікти монастирі та храми України Ющенко УПЦ КП діаспора Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Доброчинність УГКЦ Католицька Церква милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ постать у Церкві Церква і політика Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






"Украина православная": Народный депутат Юрий Болдырев, (Партия Регионов): «Лучшее, что может сделать государство для Церкви, это не вмешиваться в ее дела»

 

"Украина православная", Василий Анисимов, 01 февраля 2007

- Юрий Александрович, вы не только заместитель председателя комитета по культуре и духовности, но единственный депутат в нашем парламенте, который возглавляет всеукраинскую общественную православную организацию. Удается ли вам вывести на правильный путь свой комитет, который всегда был антиправославным, управлялся униатами или филаретовцами.
- К сожалению, ситуация в этом плане мало изменилась. В комитете мы находимся в оппозиции, в нем у «оранжевых» - большинство. И все голосования идут обычно 7 к 5 в пользу униатов и расколов. Причем среди «оранжевых» членов комитета такие киты, как старший брат действующего Президента Петр Ющенко, бывший гуманитарный вице-премьер Кириленко, председатель Союза писателей Владимир Яворивский, известный театральный деятель Танюк, а подкомитет по делам религий возглавляет Кендзьор, крещенный в унии, но, по сути, неверующий, даже крестика не носит, о чем на комитете сам и заявил.

- Как будут развиваться, на Ваш взгляд, церковно-государственные отношения в наступившем году?
- Самый первый и актуальный вопрос в этом году - вопрос о плате за землю. С 1-го января введен новый Земельный кодекс, который не предусматривает льгот для религиозных организаций. Поэтому в скором времени всем придется заплатить налог на землю, если мы не сумеем принять поправку к Земельному кодексу и не освободим Церковь, как и другие не прибыльные организации, от платы на землю. К сожалению, две попытки провести эти поправки уже провалились в нашем комитете, причем усилиями Петра Андреевича Ющенко и еще несколько человек. Их аргументация заключается в том, что недобросовестные бизнесмены, беря на содержание приходы, будут паразитировать на государственном бюджете. Такой ответ является непрофессиональным, так как для религиозной общины этот налог представляет серьезную сумму, а для бизнеса не составляет большого труда его уплатить.

- Какие опасности могут ожидать православных в наступившем году?
- Опасность этого года заключается в том, что противники Православной Церкви переходят к силовым действиям. Если в прошлом году мы вернули права собственности некоторым православным общинам через суд, то реализовать свои права и начать богослужения они так до сих пор и не могут. Раскольники силой продолжают удерживать храмы. И в этом году, в январе, перед Рождеством, в Черновицкой области было снова захвачено три храма при поддержке местной власти. Будем надеяться, что это не будет очередной волной борьбы за православные храмы. Хочется верить в то, что здравый разум возьмет верх, и эти бесчинства прекратятся. Что же касается вмешательство властей, то губернаторы многих, особенно западных областей, «сквозь пальцы» смотрят на неправовые действия раскольнических группировок. Это является негласной политикой государства. Вот это, на мой взгляд, является проблемой государственного уровня. Многие губернаторы, главы областных администраций, поставленные президентом, по-прежнему продолжают преследование нашей апостольской канонической Церкви. И это, мне кажется, главная опасность наступившего года.

- Что Вы можете сказать о новой концепции церковно-государственных отношений?
- Концепция церковно-государственных отношений, которая разработана министерством юстиций Украины, ничего принципиально нового не открывает, а только заполняет некий вакуум в законодательстве государства. В основном, она создана для отчетности. Концепция содержит закон, который дает статус юридического лица религиозным организациям. Против этого протестует только раскольнический «Киевский Патриархат», поэтому есть все основания утверждать, что парламентское большинство проголосует за этот законопроект.

- Каковы, на Ваш взгляд, должны быть отношения Церкви и государства?
- Если власти будут заниматься обеспечением нормальной жизни граждан, а Церковь спасением человеческих душ, то все в Украине будет хорошо. Поэтому, самое лучшее, что может сделать государство, это не вмешиваться в дела Церкви, тем более в нашей многоконфессиональной стране.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.