УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Ющенко шляхи єднання Доброчинність Києво-Печерська Лавра українська християнська культура діаспора Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство УПЦ КП комуністи та Церква Голодомор Церква і медицина Церква і політика секти Археологія та реставрація церковна журналістика іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) молодь краєзнавство конфлікти автокефалія забобони милосердя Мазепа церква та політика Патріарх Алексій II педагогіка розкол в Україні Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ постать у Церкві Церква і влада вибори Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






"Украина православная": Народный депутат Владимир Яворивский, председатель комитета по культуре и духовности: «Политика, как ветер, приходит и уходит, а вера – вечная»

 

"Украина православная", Василий Анисимов, 01 февраля 2007

- Владимир Александрович, я всем политикам задаю один и тот же вопрос: что ожидать от них Украинской Православной Церкви в году грядущим?
- Я абсолютно убежден, что Церковь относится к понятиям вечным, как и Бог, как вера, как человек. Поэтому, как на вековом дереве появляется еще один круг, так и в истории Церкви, в истории души каждого прихожанина появится еще один год. Я думаю, что в плане веры, этот год будет спокойным и добрым. Но в него будет постоянно вмешиваться политика, которая будет, конечно, постоянно детонировать весь этот покой, эту библейскую мудрость. Ее будут постоянно расшатывать политические события. Поэтому я, как человек православный, хочу пожелать украинскому православию, украинскому духовенству всех без исключения наших православных конфессий, выдержать эту детонацию, как можно меньше на нее реагировать. Ибо политика, как ветер, приходит и уходит, а вера - вечная.

- Вы как писатель, тоже через око вечности на все смотрите. Какие законопроекты вы готовите, которые бы освободили вечную Церковь от преходящего - чиновников, политиков и прочей мороки?
- Конечно, это постулат хрестоматийный: Церковь должна быть как можно дальше от политики, поэтому и от самой державы. Хотя у государства - граждане, а у Церкви - прихожане, это, так сказать, один и тот же материал. Здесь их дороги пересекаются. Но я думаю, что наша Церковь очень проигрывает от того, что постоянно вмешивается в политику.

- «Вмешивается» или ее «вмешивают» в политику?
- Конечно, и «вмешивают», но если бы она не хотела, то ее бы никто и не «вмешивал». Поэтому мы говорим о «крайнем», о том, кто непосредственно вмешивается. Я хотел бы сказать и успокоить и духовенство, и прихожан, что фактически уже готова к утверждению концепция церковно-государственных отношений. Она уже обсуждена на Совете Церквей, обсуждена с общественностью, с духовенством, она обсуждена и в нашем комитете. Мы выходим на финишную прямую, и на второй сессии парламента, которая наступит после каникул, мы будем вносить этот законопроект. Также я убежден в том, в начале будущей сессии будет принят закон о передаче земли в собственность церковных общин.

- Это земля, которая находится под храмами?
- Это земля под строительство храмов, и земля, на которой стоят храмы. Эта земля будет находиться в собственности не конфессий, а общин. Потому что если мы ее, скажем, прикрепим к епархиальным управлениям, там возможны злоупотребления, а если она будет принадлежать церковной общине, община будет контролировать, чтобы земля использовалась лишь по ее непосредственному назначению - для удовлетворения культовых потребностей.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.