УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 122 відвідувачів

Теги
молодь Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Ющенко Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Церква і влада вибори Церква і політика монастирі та храми України УПЦ КП Археологія та реставрація Голодомор розкол в Україні Президент Віктор Ющенко церква та політика секти 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві діаспора Мазепа автокефалія краєзнавство педагогіка Доброчинність милосердя конфлікти іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання церковна журналістика УГКЦ комуністи та Церква українська християнська культура Патріарх Алексій II забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Другие новости» (Россия): Во что верят Президенты?

 

«Другие новости» (Россия), Вячеслав Макаров, 20 января 2007

Президент США провозгласил 16 января 2007 года днем свободы вероисповедания. За последние месяцы рейтинг Президента США упал, что называется, "ниже ватерлинии". Неудачи военной операции в Ираке (и, как следствие, растущее недовольство среди граждан США) и падение курса доллара (и, соответственно, снижение покупательной способности населения) здорово осложнили жизнь Джорджу Бушу. Поэтому на фоне всех "успехов", заявление о свободе вероисповедания в стране выглядит первым положительным действием Президента за последние месяцы правления.Политкорректность современного мира политики в большинстве случаев обезличивает лидеров нации, причем иногда до такой степени, что лидерами они больше и не являются,превращаясь порой в некий аппарат, занятый обслуживанием экономических и иных сугубо материальных интересов различных кругов общества. На фоне достаточно скучных и осторожных политиков из стана "демократов" на политической мировой арене наиболее выигрышно смотрятся одиозные и харизматичные лидеры, вроде Уго Чавеса, Фиделя Кастро да нашего Владимира Жириновского. Впрочем, уж кого-кого, а последнего к лидерам причислять язык не поворачивается.

Подобная осторожность, вообще, свойственна и американскому политическому бомонду, однако, Бушу стоит поставить в плюс его исповедание веры. Причем, если внимательно читать декларацию о дне свободы вероисповедания, то видно что если в первых двух упоминаниях Бога он вполне политкорректен (ведь имя "Всемогущий" вполне приемлемо и для мусульман, и для евреев), то в конце послания от политкорректности не остается камня на камне - "в год Господа нашего" - однозначно понятно, что речь идет о нашем - о христианском - Боге. Интересно, что мусульманская общественность США если и отреагировала, то крайне слабо (в противном случае, сегодня бы об этом трубили все - от правоверных мусульман до экстремистских группировок). И коль особой критики не последовало со стороны нынешних врагов Белого Дома, то можно говорить о том, что данный акт не мог не стать стабилизирующим фактором в разделенном пополам сегодня американском сообществе.

В свою очередь Президент России Владимир Путин, поздравляя христиан с Рождеством 6 января 2007 года ни словом не отождествил себя ни с православием, ни с какой-либо другой верой, отметив лишь, что "этот праздник приносит светлую радость и добрые ожидания в дома миллионов людей, объединяет всех нас вокруг традиционных нравственных ценностей, служит укреплению моральных устоев и согласия в обществе". Хотя ранее был замечен принимавшим участие в литургии в православной церкви.

Кстати, на постсоветском пространстве пока единственный президент, однозначно заявивший (публично) о своих отношениях с Господом - Президент Украины Виктор Ющенко. "В Новом году я прошу у Господа защиты для нашей страны ...", - так сказал он, поздравляя украинцев в Новогоднюю ночь.

Интересно, что веками (да, увы, уже веками), Россия ничего мало что предпринимает для насаждения истинно христианских ценностей, кроме как демонстрации религиозных традиций. Да и гимн наш, увы, свидетельствует о другом векторе и цели существования нации - "Славься, Отечество ...". Впрочем, это корпоративное продолжение императорского "Боже, царя храни .... Царствуй (царь) на славу нам ...". Вы все еще думаете, что Россия - христианская страна? Ну тогда, дайте мне десять причин изменить свое мнение ...

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.