УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
діаспора церковна журналістика Вселенський Патріархат шляхи єднання розкол в Україні забобони Церква і політика Католицька Церква Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Мазепа конфлікти Патріарх Алексій II краєзнавство Президент Віктор Ющенко УГКЦ Ющенко Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Церква і медицина церква та політика Предстоятелі Помісних Церков милосердя педагогіка секти Голодомор УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Церква і влада вибори Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство українська християнська культура іконопис 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Доброчинність молодь монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Под «Вифлеемской звездой»

 

«Ваш шанс» (Сумы), Ксения Максимова, 17 января 2007

Дети показали, на что способна чистая душа, а взрослые - на что они ради детей готовы и не готовы

Наши дети, наверное, мудрее нас, взрослых. В этом мог убедиться любой, побывав на Рождественской выставке детского художественного творчества «Вифлеемская звезда», которая проходила в выставочном зале епархиального управления УПЦ Московского патриархата с 10 по 14 января. Организатором выставки выступил отдел религиозного образования и катехизации Сумской епархии.

Рисунки и самые настоящие картины, вышивка, маленькие макеты храмов, разнообразные поделки, украшения из бисера ювелирной работы - чуть ли не каждый экспонат поражает своей тонкостью и глубиной. Наши девочки и мальчики не просто талантливы. Они умеют вкладывать душу в то, что делают.

Несколько слов нужно сказать о педагогах, которые работают с юными дарованиями. Их труд заслуживает восхищения и огромной благодарности. Далеко не у каждого хватит терпения и выдержки, чтобы чему-то научить умственно отсталых инвалидов, которых по возрастным критериям и детьми уже не назовешь. Но по своему развитию они - дети. И эти дети наделены особыми талантами. Почетное место на выставке заняла их большая коллективная работа - картина «Рождество».

Педагог из Дворца детей и юношества Наталья Бабенко занимается с девочками из семейного детского дома Москаленко. В результате один из выставочных столов был целиком отдан под всевозможные штучки из бисера, сфантазированные и созданные умелыми ручками воспитанниц этого дома. Складывается впечатление, что девчонки стараются «перепрыгнуть» друг дружку в изобретении самых оригинальных узоров!

Еще одной искуснице бисероплетения, 15-летней Даше Батрак, соперничество совсем не нужно. Всего лишь за год девушка достигла удивительного мастерства в этом искусстве и теперь обучает ему родных и знакомых. Послушной ученицей оказалась мама, чье маленькое весеннее деревце тоже попало на выставку. А таким учеником, как

6-летний Богдан Тимошенко, вообще гордиться можно! Сколько же терпения понадобилось этому мальчонке, чтобы из крохотных бисеринок получился изумительный цветок!

Дети создают свои маленькие шедевры из всего, что может оказаться под рукой, из обычных никому не нужных коробок, банок... Их не смущает нехватка самого элементарного: красок, карандашей, бумаги. А нас, взрослых, это должно смущать. К большому сожалению и, наверное, всеобщему нашему стыду, даже здесь не хватило призов, чтобы поощрить участников. Куратор выставки Надежда Николаевна Шульженко была не на шутку этим огорчена и взволнована. Где вы, сумские меценаты? Отзовитесь!

И все-таки выставка прошла великолепно. Были награждены победители. Хотя, наверное, им просто повезло чуть больше, чем другим. Потому что выделить лучшие работы действительно было трудно.

А в завершение учащиеся воскресной школы при Архангело-Михайловском храме г. Белополья показали удивительное представление о рождении Христа в Вифлееме. Смотрела я на этих маленьких артистов, и как-то стыдно стало за множество своих грехов и ошибок... Дай Бог вам, дети, не утратить этой чистоты.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.