УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 163 відвідувачів

Теги
іконопис церковна журналістика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Католицька Церква секти Церква і влада Президент Віктор Ющенко краєзнавство Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ постать у Церкві Вселенський Патріархат українська християнська культура монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа УПЦ КП Голодомор церква та політика милосердя Церква і медицина шляхи єднання молодь комуністи та Церква автокефалія діаспора Патріарх Алексій II конфлікти вибори Доброчинність розкол в Україні Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: "Без Украины мы бы этот фильм не сняли"

 

«КоммерсантЪ Украина»,  02 февраля 2007

Съемки кинофильма "Тарас Бульба", начавшиеся в среду, проходят на острове Хортица. Режиссер Владимир Бортко, поставивший такие фильмы, как "Собачье сердце", "Идиот" и "Мастер и Маргарита", планирует отснять в Запорожье несколько эпизодов. Дальнейшие съемки пройдут под Каменец-Подольским и на территории Польши, а затем в павильонах киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге. Перед началом работы ВЛАДИМИР БОРТКО рассказал корреспонденту Ъ ЯКОВУ НОСКОВУ о батальных сценах, о том, кто будет участвовать в массовке и как будет затронут в картине "еврейский вопрос".

 - Владимир Владимирович, как вы считаете, почему за экранизацию произведения Николая Гоголя взялись российские кинематографисты? Почему не Украина?

- Ну, во-первых, я живу в России. А во-вторых, у нас есть деньги на это и есть люди, которые хотят работать и делать качественный продукт. Дай бог, чтобы подобный фильм сняли на киностудии имени Довженко, я лично был бы только рад. Сейчас же участие Украины в нашем проекте сводится к натуре. Есть Хортица, есть две крепости - в Хотине и Каменец-Подольском. Так что без Украины мы бы этот фильм не сняли.

- Является ли для вас Тарас Бульба воплощением украинского народа?

- Сложный вопрос. Хотя, думаю, да.

 - Будет ли в фильме - в связи с тем, что его снимает Россия - уклон в какую-либо идеологическую сторону?

- Когда поляки сняли свой фильм "Огнем и мечом", я смотрел, как он сделан, но мои национальные чувства он не затронул, хотя я наполовину украинец. Важно, как это подать. На самом деле я больше боюсь "еврейского вопроса". Вот тут не дай бог что-то сделать не так. У Гоголя ведь как? Пьяные казаки, узнав о бесчинствах, которые творят поляки и евреи, топят последних. Спасается только Янкель, который прибежал к Тарасу Бульбе. А когда надо Тарасу попасть в Варшаву, он приходит к Янкелю, который может его туда отвезти, а может и не отвезти. И казак ждет, пока Янкель закончит молиться, чтобы просить его. Мне кажется, что никакого антисемитизма в произведении нет. Что было, то было. У поляков ведь тоже отношение к украинцам было соответствующее - "схизматы, быдло, хлоп". Но тем не менее есть литература - я с удовольствием читаю Сенкевича, и ничто не мешает мне лояльно относиться к полякам. Я думаю, то же будет и с другой стороны.

- В фильме будут использованы декорации из картины о гетмане Мазепе, художник которой работает и над "Тарасом Бульбой?"

- Я полагаю, в этом не возникнет необходимости. Вообще в нашей съемочной группе два художника-постановщика: Владимир Светозаров и Сергей Якутович. Мы сейчас заканчиваем десять декораций в Петербурге, на "Ленфильме". Пока все.

- В США "Тарас Бульба" был снят чуть ли не в стиле классического вестерна. Будут ли в вашей картине элементы экшна? Насколько массовыми будут съемки, сколько будет задействовано лошадей, людей?

- Батальные сцены у нас будет ставить Ник Пауэлл. Мы его специально пригласили из Голливуда. Он широко известен по фильмам "Последний самурай", "Гладиатор" и "Храброе Сердце". Можем привлечь запорожский конный театр. А летом нам понадобится около 700 человек для массовки казачьего войска. Но везти казаков из Петербурга или Москвы было бы, мягко говоря, накладно, да и неправильно. Мы найдем людей среди местных жителей. Единственное условие, с которым надо будет считаться - у них должна быть соответствующая прическа.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.