УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 216 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Церква і медицина комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко вибори Церква і політика автокефалія Ющенко Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Доброчинність Священний Синод УПЦ українська християнська культура шляхи єднання Мазепа розкол в Україні молодь Вселенський Патріархат педагогіка діаспора забобони церковна журналістика церква і суспільство УГКЦ краєзнавство секти Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис монастирі та храми України церква та політика УПЦ КП милосердя постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Самое главное - это любовь

 

«Русичи» (Севастополь), 9- 22 января 2007

Пожалуй, самый главный урок Православия – это Любовь.

Сейчас в церковной литературе раскрыто все богатство накопленного опыта святых подвижников к спасению души, средств к искоренению страстей, стяжанию добродетелей. Но часто в стремлении исполнить все предписания святых отцов мы зачастую теряем из виду целое; средства превращаются в самоцель, и жизнь наша теряет православный дух. А ведь самое главное в нашей жизни, как определил нам Сам Спаситель, – это любовь, любовь к Богу и ближним. Выполнять предписания Церкви нужно, но останавливаться на них нельзя.

Среди расчетливости, лукавства, лицемерия и корысти до жестокости и подлости истинными красотой и благородством сияют любовь, обыкновенная терпимость к чужим недостаткам, понимание чужого положения, сострадание к чужой боли, поддержка, уступчивость, некичливость, умение простить и не затаить обиды, в которых проявляются настоящее смирение, великодушие. Преломить себя ради Христа, отказаться от чего-то в пользу ближнего – это повседневный подвиг. Суметь перетерпеть случающиеся неприятности от людей и жизни, принимая все от Бога с равной благодарностью так же, как и приятное. В этом и заключается вера, мы верим Богу, доверяем Ему, сознавая, что все, что с нами происходит, не случайно, а потому, что Он во всем проявляет о нас неусыпающую заботу и ничего не проходит перед Ним незамеченным, а наоборот Им же, Отцом нашим, и управляется.

“Одно слово охватывает все – это слово “любовь”. В слове “любовь” целый том мыслей о Боге, жизни, доме, и когда мы пристально и внимательно изучаем его, каждая из них выступает ясно и отчетливо” (Царица Александра Федоровна).

Истинно православный заботится о том, чтобы сохранить мир и внутри себя, перед Богом, и с окружающими. У новомученика Оптинского иеромонаха Василия как-то спросили, как жить, чтобы спастись. А он ответил: “Самое главное – исполнить заповедь любви. Это превыше всего”. Как в Евангелии сказано: “Носите тяготы друг друга; любите друг друга; по тому узнают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собой; будьте милосердны, как Отец ваш милосерд и многое другое”. Христиане должны быть солнышками для всех в этом мире, так, чтобы, как говорил батюшка Серафим Саровский, всем рядом с вами тепло и радостно было, у кого-то свет в душе засиял, жить захотелось, захотелось стать такими же, как вы. Вот уж точно: стяжите мир внутри себя, и вокруг вас спасутся тысячи. И святые наши любимые являют собой пример в первую очередь любви к Богу и всем людям, даже к самым отверженным этим миром грешникам. А Господь наш и есть – Сама Любовь, и нас призывает быть такими, как Он, – совершенными в любви.

Все мы знаем, какие они – дела любви, но должны еще научиться замечать, где их можно проявить. Кто-то может помочь материально в развитии Православия, строительстве храмов, оказать помощь детским домам, больницам. И каждый человек может найти ежедневно тысячи поводов оказать ближним любовь. Ведь мы забываем, что все мы – образ Божий, и как же должны мы бережно друг к другу относиться! Во всеобщей разобщенности, ежедневно сталкиваясь с разными людьми в самых разных ситуациях, порой неприятных, пересилить досаду, сказать доброе слово, в чем-то помочь, улыбнуться, подарить радость находящимся рядом, плачущим, одиноким, старикам – это и есть дела любви. Добрые дела не бывают маленькими – одно слово, сказанное с любовью, может повернуть целую жизнь к лучшему, может открыть для человека Бога.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.