УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 194 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика іконопис УПЦ КП Церква і влада постать у Церкві милосердя Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство педагогіка УГКЦ Ющенко церковна журналістика Католицька Церква Священний Синод УПЦ забобони молодь діаспора шляхи єднання Вселенський Патріархат конфлікти Церква і медицина автокефалія Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України українська християнська культура Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі секти Доброчинність краєзнавство Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Церква і політика вибори Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Пока они едины

 

«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 7 февряля 2007

 Вчера "православная общественность Одесской епархии" распространила обращение, в котором верующие Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) обвинили некоторых иерархов церкви в "ведении закулисных переговоров с раскольниками из Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП)" с целью провозглашения полной автокефалии УПЦ МП от Русской православной церкви (РПЦ). В УПЦ МП намерение провести такие переговоры не отрицают. В УПЦ КП действия одесских верующих считают запугиванием архиереев, желающих нормального диалога с УПЦ КП. Недавно президент Виктор Ющенко на встрече с высшим духовенством УПЦ КП инициировал создание богословской комиссии, которая начала бы работу по созданию независимой объединенной украинской церкви. Однако архиерейский собор УПЦ МП принял решение в этом не участвовать (см. Ъ от 26 января).
Вчера сразу несколько интернет-ресурсов опубликовали "Резолюцию собрания православной общественности Одесской епархии по поводу так называемой 'канонической автокефалии'". Составители документа в резкой форме обвинили нескольких иерархов в "ведении закулисных переговоров с раскольниками из УПЦ КП".
"Ни для кого не секрет, что среди украинских архиереев и духовенства есть пласт сторонников отделения от РПЦ. 30 января к нам поступило сообщение из Луганской епархии, где митрополит Иоаникий (Кобзев) заявил, что автокефалия УПЦ неизбежна, и это только вопрос времени",- говорится в обращении. Следует отметить, что на сайте Луганской епархии оперативно появилось опровержение, в котором говорится, что "эта информация носит ложный характер и направлена на раскол в церковном единстве".
"Для нас абсолютно неприемлема идея автокефалии от РПЦ, а затем полное вытеснение Московского патриархата с Украины, которое необратимо разведет русский и украинский народы в разные стороны и в конечном итоге приведет Украину к смене веры на униатско-католическую",- считают авторы резолюции.
В самой УПЦ МП к обращению одесских верующих отнеслись спокойно. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов подтвердил, что комиссия по воссоединению единства украинского православия существует, однако пока даже не начала работу: "Мы всегда были готовы вести переговоры, однако необходимым условием для их начала является покаяние членов УПЦ КП". "Считаю, что сторонники принятия автокефалии имеют право на такую точку зрения, так же как и ее противники. Церковь может существовать в том виде, в котором она существует сейчас, а может и в виде автокефалии. Однако православные братства и некоторая часть общественности всегда выступали с резкими заявлениями",- заявил господин Анисимов. Проведение каких-либо "закулисных переговоров" с УПЦ КП пресс-секретарь УПЦ МП категорически опроверг.
Не подтвердили проведение переговоров и в УПЦ КП. "Ни о чем таком я не знаю, никакие переговоры не ведутся,- сказал Ъ пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий и добавил: - В УПЦ МП действительно есть архиереи, которые стремятся к нормальному диалогу с нами. Пророссийские силы понимают это и начали кампанию по запугиванию таких архиереев, для того чтобы никаких подвижек в деле объединения церквей не могло быть".

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.