УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 251 відвідувачів

Теги
УПЦ КП УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Церква і медицина діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь іконопис вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність монастирі та храми України церква і суспільство Ющенко постать у Церкві церковна журналістика Церква і влада автокефалія розкол в Україні Священний Синод УПЦ педагогіка конфлікти Церква і політика українська християнська культура Мазепа Католицька Церква Києво-Печерська Лавра секти Президент Віктор Ющенко краєзнавство милосердя забобони шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Вселенський Патріархат церква та політика комуністи та Церква Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Не хватает образования, свободы слова и совести



«Дело» (Украина), Ярош Дмитрий, 12 Февраля 2007

В результате политики румынских властей по отношению к украинскому меньшинству на 61 тыс. украинцев действует лишь один лицей с преподаванием большинства предметов на украинском языке. Да и то, это учебное заведение не обеспечено соответствующими учебными площадями, помещением для библиотеки, спортивным залом, лабораторными классами. В выводах первого этапа мониторинга прав меньшинств говорится, что в школах населенных пунктов, где преобладает украинское население, «создаются условия, которые не поощряют изучение родного языка».

Ситуация с украинским языком усугубляется еще и тем, что очень медленно идет подготовка образовательных кадров в Бухарестском университете. Несмотря на неоднократные обращения украинской общины, набор в секцию украинского языка и литературы проводится всего лишь один раз в два года.

«Восстановленные (с 1999/2000 учебного года) секции украинского языка и литературы в университетах городов Сучава и Клуж-Напока не обеспечены квалифицированными кадрами. А для приглашения специалистов из Украины создаются искусственные преграды», - говорится в «Справке» украинского МИДа.

Все печатные издания издаются преимущественно Союзом украинцев Румынии (три - на украинском и один - на румынском языке). Они имеют небольшой тираж, выходят 1-2 раза в месяц и часто не попадают к своему читателю из-за отсутствия системы распространения. Информационные потребности украинцев Румынии удовлетворяются лишь еженедельными 15-20-минутными передачами на украинском языке регионального радио в городах Клуж-напока, Тимишоара, Решиця и Яссы.

На первом и втором канале румынского телевидения дважды на неделю на языке национальных меньшинств транслируются 30-минутные телепередачи «Конвецуире». Самостоятельные передачи на украинском языке практически отсутствуют. Они объединяются в общий телевизионный блок всех этнических групп. А для венгерского и немецкого меньшинства трансляция ведется отдельно.

Непростою остается и ситуация с реализацией украинским меньшинством конституционного права на свободу мысли, совести и религии. Православный украинский викариат (восстановлен в 1990 г.), в состав которого входят 25 приходов, находится под юрисдикцией Патриархии Румынской православной церкви (РПЦ) и объединяет, по церковным данным, 52 тыс. верующих. Руководство РПЦ противится возобновлению богослужения на украинском языке в уездах Сучава и Ботошань, препятствует намерениям подчинить украинские приходы викариату, что позволяет перемещать священников без согласия руководства последнего. В уезде Тульча нет ни одного прихода с богослужениями на украинском языке.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.