УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
УГКЦ Мазепа милосердя Католицька Церква Церква і медицина Києво-Печерська Лавра молодь Церква і влада розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП шляхи єднання педагогіка конфлікти вибори Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Вселенський Патріархат Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Патріарх Алексій II автокефалія Археологія та реставрація забобони іконопис церква і суспільство церковна журналістика краєзнавство комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Ющенко діаспора Священний Синод УПЦ секти монастирі та храми України Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Николаевские новости» (Николаев): Неизвестная Турция



«Николаевские новости» (Николаев), Надежда Бедричук, 2 января 2007 

В одном из самых загадочных уголков земного шара – Каппадокии

В местном ресторане подают традиционное турецкое блюдо «тандыр-кебаб» - запеченное в печи мясо с овощами. Отличная еда, сопровождаемая местным каппадокийским вином.

Наступает время украинских подарков. Стараясь оставить хозяевам самые хорошие воспоминания, украинская делегация торжественно вручает сувениры и, конечно, лучшую водку, которую можно найти в Украине, - «Хортицу».

Сыпятся приглашения приезжать в Ургюп в гости (украинские туристы здесь редкость), организовывать паломнические туры и даже поучаствовать в восстановлении ранних христианских храмов, которые до сих пор продолжают находить в горах и под землей. Последнее предложение вызывает вздох журналистов: эх, видел бы мэр состояние некоторых наших православных святынь на родине…

С городом Ургюпом у православных связано повествование о Святом Иоанне. По происхождению он был малоросс, родился в конце XVII столетия. В годы турецкой войны попал в плен к татарам, которые продали его турецкому военачальнику, который и привез Иоанна в Ургюп работать на конюшне. Жил он в скальных помещениях, рядом с животными, спал в вырубленных в стене яслях. Пребывая ежедневно в посте и молитве, Иоанн ночью ходил тайком в церковь Святого Георгия, расположенную на вершине скалы напротив дома своего хозяина. Все эти места можно увидеть своими глазами, в том числе ложе Иоанна, возле которого теперь стоят зажженные свечи.

Вера Иоанна была настолько сильна, что могла творить чудеса. Однажды его хозяин отправился в Мекку, а хозяйка приготовила плов, пожаловавшись Иоанну, что не удастся ее мужу отведать этого кушанья. Взяв тарелку со стола, Иоанн отправился читать молитвы, и - о чудо! - тарелка исчезла. А спустя некоторое время удивленный хозяин вернулся с ней из Мекки, недоумевая, как домашним удалось передать ему горячий плов.

В церковь Святого Георгия Вселенский патриарх Варфоломей приезжает практически каждый год, проводя в этом храме свою службу. Присутствуют на ней только паломники. В самом Ургюпе нет православных, кроме двух сотен иностранцев, которые купили в городе недвижимость.

…Наша поездка постепенно подошла к концу, и мы покидаем этот край с чувством, что смогли увидеть нереальное. Каньоны, долина Голубей, пешеходные тропы удивительно красивой долины Ихлара остались позади. Впереди ожидает более привычный пейзаж - порты, многоэтажки, заводские трубы, узкие улочки, темные дворы. Земные радости после нескольких дней, проведенных в окружении инопланетных ландшафтов. Почему так хочется туда вернуться?

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.