УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 132 відвідувачів

Теги
краєзнавство Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Вселенський Патріархат монастирі та храми України Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Католицька Церква Києво-Печерська Лавра шляхи єднання комуністи та Церква забобони милосердя УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Церква і медицина Церква і влада церква та політика автокефалія педагогіка вибори церковна журналістика церква і суспільство розкол в Україні іконопис молодь Мазепа постать у Церкві Церква і політика УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II секти






Рейтинг@Mail.ru






«Николаевские новости» (Николаев): Неизвестная Турция



«Николаевские новости» (Николаев), Надежда Бедричук, 2 января 2007 

В одном из самых загадочных уголков земного шара – Каппадокии

В местном ресторане подают традиционное турецкое блюдо «тандыр-кебаб» - запеченное в печи мясо с овощами. Отличная еда, сопровождаемая местным каппадокийским вином.

Наступает время украинских подарков. Стараясь оставить хозяевам самые хорошие воспоминания, украинская делегация торжественно вручает сувениры и, конечно, лучшую водку, которую можно найти в Украине, - «Хортицу».

Сыпятся приглашения приезжать в Ургюп в гости (украинские туристы здесь редкость), организовывать паломнические туры и даже поучаствовать в восстановлении ранних христианских храмов, которые до сих пор продолжают находить в горах и под землей. Последнее предложение вызывает вздох журналистов: эх, видел бы мэр состояние некоторых наших православных святынь на родине…

С городом Ургюпом у православных связано повествование о Святом Иоанне. По происхождению он был малоросс, родился в конце XVII столетия. В годы турецкой войны попал в плен к татарам, которые продали его турецкому военачальнику, который и привез Иоанна в Ургюп работать на конюшне. Жил он в скальных помещениях, рядом с животными, спал в вырубленных в стене яслях. Пребывая ежедневно в посте и молитве, Иоанн ночью ходил тайком в церковь Святого Георгия, расположенную на вершине скалы напротив дома своего хозяина. Все эти места можно увидеть своими глазами, в том числе ложе Иоанна, возле которого теперь стоят зажженные свечи.

Вера Иоанна была настолько сильна, что могла творить чудеса. Однажды его хозяин отправился в Мекку, а хозяйка приготовила плов, пожаловавшись Иоанну, что не удастся ее мужу отведать этого кушанья. Взяв тарелку со стола, Иоанн отправился читать молитвы, и - о чудо! - тарелка исчезла. А спустя некоторое время удивленный хозяин вернулся с ней из Мекки, недоумевая, как домашним удалось передать ему горячий плов.

В церковь Святого Георгия Вселенский патриарх Варфоломей приезжает практически каждый год, проводя в этом храме свою службу. Присутствуют на ней только паломники. В самом Ургюпе нет православных, кроме двух сотен иностранцев, которые купили в городе недвижимость.

…Наша поездка постепенно подошла к концу, и мы покидаем этот край с чувством, что смогли увидеть нереальное. Каньоны, долина Голубей, пешеходные тропы удивительно красивой долины Ихлара остались позади. Впереди ожидает более привычный пейзаж - порты, многоэтажки, заводские трубы, узкие улочки, темные дворы. Земные радости после нескольких дней, проведенных в окружении инопланетных ландшафтов. Почему так хочется туда вернуться?

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.