УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 149 відвідувачів

Теги
церква і суспільство УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко краєзнавство Католицька Церква постать у Церкві Церква і влада Мазепа молодь шляхи єднання розкол в Україні Києво-Печерська Лавра іконопис педагогіка Доброчинність секти конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II УПЦ КП церковна журналістика комуністи та Церква автокефалія церква та політика Церква і медицина діаспора вибори Голодомор Вселенський Патріархат Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і політика милосердя Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: За храм взялись с новой православной силой



«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 14 февраля 2007

Вчера продолжающийся с прошлой весны конфликт вокруг храма Святой Екатерины в Чернигове вступил в новую стадию - активисты Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) окружили церковь палатками и заявили, что не пропустят в нее представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В свою очередь, представители пророссийских организаций заявили, что готовы взять храм силой. Члены общественных организаций, близких к УПЦ КП, намерены защищаться, а в самом Киевском патриархате просят правоохранительные органы "обратить внимание на деятельность Союза православных граждан Украины". 17 мая 2006 года губернатор Черниговской области Николай Лаврик подписал распоряжение о передаче общине УПЦ КП Екатерининской церкви, в которой сейчас располагается музей декоративно-прикладного искусства. Сразу после этого представители УПЦ КП попытались занести в здание храма утварь, необходимую для совершения богослужений, и облачения священников. Этому активно препятствовали сторонники УПЦ МП и присоединившиеся к ним члены Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и Союза православных граждан Украины (СПГУ), которые заблокировали вход на территорию церкви. Вскоре у входа в храм появились палатки с символикой ПСПУ, в которых находились люди, не пропускавшие в него общину УПЦ КП.
В начале сентября 2006 года разблокировать храм попытались активисты общественной организации "Молодежный националистический конгресс", но эта акция закончилась многочисленными столкновениями с милицией. Пикет был снят, однако церковь осталась закрытой и богослужения в ней не проводятся (последний раз Ъ сообщал об этом конфликте 17 октября 2006 года).
Вчера недавно назначенный епископ Черниговский и Сумской Севастиан (УПЦ КП), ознакомившись с зашедшей в тупик ситуацией вокруг церкви Святой Екатерины, принял решение о возобновлении борьбы за право владения храмом. Несколько десятков человек, часть из которых были в масках, закрывающих лица, установили по периметру храма военные палатки и начали бессрочное пикетирование.
Действия своих прихожан в УПЦ КП считают правильными. "Храм принадлежит нам, и мы можем в мирном порядке заявлять об этом. Мы действуем абсолютно законно, в отличие от сторонников СПГУ во главе с Валерием Кауровым, деятельность которого должна, в конце концов, обратить на себя внимание правоохранительных органов. Надеемся, что этот конфликт будет решен в судебном порядке, а не как-то по-другому",- сказал пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий.
В СПГУ настроены не так миролюбиво. "Пикетирование черниговской церкви во время подготовки к посту - это провокация со стороны Киевского патриархата. Они чувствуют, как обнаглел в церковном вопросе секретариат президента, и позволяют себе подобные выходки. Мы уже готовимся к ответным действиям - поднимем людей со всей Украины и, если не останется ничего другого, вернем храм силой. А за последствия всего этого отвечать будут власти и провокаторы из УПЦ КП",- заявил глава СПГУ Валерий Кауров.
"Кауров чувствует, что за ним стоит антикризисная коалиция, вот у него и развязался язык. Кто будет нести ответственность за противозаконные действия СПГУ - решит суд, а мы, в свою очередь, по первой просьбе местного владыки Севастиана готовы приехать в Чернигов и отстоять нашу церковь",- прокомментировал заявление главы СПГУ секретарь Молодежного националистического конгресса Андрей Клименко.

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.