УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 27 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність вибори педагогіка постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання УПЦ КП Мазепа Патріарх Алексій II забобони конфлікти секти комуністи та Церква Археологія та реставрація Ющенко краєзнавство УГКЦ монастирі та храми України милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Голодомор Священний Синод УПЦ молодь Президент Віктор Ющенко діаспора Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Церква і політика Церква і медицина Церква і влада церква та політика церква і суспільство Вселенський Патріархат українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: За храм взялись с новой православной силой



«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 14 февраля 2007

Вчера продолжающийся с прошлой весны конфликт вокруг храма Святой Екатерины в Чернигове вступил в новую стадию - активисты Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) окружили церковь палатками и заявили, что не пропустят в нее представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В свою очередь, представители пророссийских организаций заявили, что готовы взять храм силой. Члены общественных организаций, близких к УПЦ КП, намерены защищаться, а в самом Киевском патриархате просят правоохранительные органы "обратить внимание на деятельность Союза православных граждан Украины". 17 мая 2006 года губернатор Черниговской области Николай Лаврик подписал распоряжение о передаче общине УПЦ КП Екатерининской церкви, в которой сейчас располагается музей декоративно-прикладного искусства. Сразу после этого представители УПЦ КП попытались занести в здание храма утварь, необходимую для совершения богослужений, и облачения священников. Этому активно препятствовали сторонники УПЦ МП и присоединившиеся к ним члены Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и Союза православных граждан Украины (СПГУ), которые заблокировали вход на территорию церкви. Вскоре у входа в храм появились палатки с символикой ПСПУ, в которых находились люди, не пропускавшие в него общину УПЦ КП.
В начале сентября 2006 года разблокировать храм попытались активисты общественной организации "Молодежный националистический конгресс", но эта акция закончилась многочисленными столкновениями с милицией. Пикет был снят, однако церковь осталась закрытой и богослужения в ней не проводятся (последний раз Ъ сообщал об этом конфликте 17 октября 2006 года).
Вчера недавно назначенный епископ Черниговский и Сумской Севастиан (УПЦ КП), ознакомившись с зашедшей в тупик ситуацией вокруг церкви Святой Екатерины, принял решение о возобновлении борьбы за право владения храмом. Несколько десятков человек, часть из которых были в масках, закрывающих лица, установили по периметру храма военные палатки и начали бессрочное пикетирование.
Действия своих прихожан в УПЦ КП считают правильными. "Храм принадлежит нам, и мы можем в мирном порядке заявлять об этом. Мы действуем абсолютно законно, в отличие от сторонников СПГУ во главе с Валерием Кауровым, деятельность которого должна, в конце концов, обратить на себя внимание правоохранительных органов. Надеемся, что этот конфликт будет решен в судебном порядке, а не как-то по-другому",- сказал пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий.
В СПГУ настроены не так миролюбиво. "Пикетирование черниговской церкви во время подготовки к посту - это провокация со стороны Киевского патриархата. Они чувствуют, как обнаглел в церковном вопросе секретариат президента, и позволяют себе подобные выходки. Мы уже готовимся к ответным действиям - поднимем людей со всей Украины и, если не останется ничего другого, вернем храм силой. А за последствия всего этого отвечать будут власти и провокаторы из УПЦ КП",- заявил глава СПГУ Валерий Кауров.
"Кауров чувствует, что за ним стоит антикризисная коалиция, вот у него и развязался язык. Кто будет нести ответственность за противозаконные действия СПГУ - решит суд, а мы, в свою очередь, по первой просьбе местного владыки Севастиана готовы приехать в Чернигов и отстоять нашу церковь",- прокомментировал заявление главы СПГУ секретарь Молодежного националистического конгресса Андрей Клименко.

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.