УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 244 відвідувачів

Теги
краєзнавство церква та політика монастирі та храми України Священний Синод УПЦ автокефалія діаспора Ющенко Києво-Печерська Лавра церковна журналістика милосердя Президент Віктор Ющенко Церква і політика Патріарх Алексій II Доброчинність Мазепа комуністи та Церква іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура постать у Церкві Археологія та реставрація вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква церква і суспільство шляхи єднання педагогіка УГКЦ Церква і влада конфлікти секти Церква і медицина Вселенський Патріархат Голодомор забобони молодь розкол в Україні УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Пустынные мотивы Ольги Петровой



«Зеркало недели» (Украина), 10 - 16 Февраля 2007

Оазис в пустыне - счастье передышки в дороге. И не оазис, а именно дорога в песках позволяет постигнуть пустыню как присказку, где небом и землей владеет время. Оно ткется золотом солнечных лучей и песка, выскальзывающего сквозь пальцы. Время и пустыня - синонимы. Пустыня делает наглядным время, его непостоянство, космическую его бесконечность. В пустыне ясно осознаешь мгновенность собственного пребывания на Земле. В потоках времени и песка - ты узник камня и тишины. В какой-то миг кажется, что время замерло и только далекие горы возносятся каждую минуту, будто подрастают, меняясь в цветах... и вот налетает ветер. Он заполняет собой весь пейзаж. Появившись из-за небосклона, он бесчинствует между камнем и небом.

Выставка Ольги Петровой «Восток-горизонталь», открывшаяся в Художественном музее им. Богдана и Варвары Ханенко, - уже не первый опыт художницы в художественном постижении пустыни, ее миражей. Где на горячих песках встречаются Я и Ты, а между ними Бог, или Дух, то есть тот воздух, без которого нам не жить. «Другой» в картинах Петровой прочитает поэтические «кинайды» и «джавабады» - намеки и ответы Востока. Пустыня надиктует ему откровение Балхи, Низами, Хафиза и Саади и оставит привкус смерти, который в этом краю присутствует повсеместно.

Пустыня навевает возможность познания чужих чар как своего. В оранжевом «саду» песков тобой играет кто-то высший, чем ты. Беспредельность пустыни - кулисы сцены, где режиссер - Бог.

Я открываю глаза. Передо мной стоит женщина, одетая в черное. Лицо ее полуприкрыто. Возле нее дети и козленок. Женщина хочет хлеба и мира.

 

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.