УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 425 відвідувачів

Теги
іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ краєзнавство Церква і політика діаспора Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II секти Києво-Печерська Лавра педагогіка конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання розкол в Україні Ющенко УПЦ КП забобони Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Голодомор молодь автокефалія монастирі та храми України милосердя Церква і влада комуністи та Церква Церква і медицина постать у Церкві Археологія та реставрація вибори українська християнська культура церковна журналістика церква і суспільство Католицька Церква церква та політика Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






"Слово" (Одесса): Дом для "подранков"



"Слово" (Одесса), Тамила Чернецкая, 26 января 2007

В Одессе открылся Центр социально-психологической реабилитации для "проблемных" детей
 
    Ни в одном городе Украины нет пока такого детского центра, какой появился в Одессе. В крещенский праздник - 19 января, в очень торжественной обстановке проходило открытие Центра социально-психологической реабилитации детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях. Новоселье этого заведения, создан

ного службой по делам детей Одесского горсовета и профинансированного из городского бюджета, состоялось в специально отстроенном трехэтажном здании по улице Боженко, 19-а. В помещении отправил молебен и освятил стены его Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Благословение и подарки от Владыки получили первые новоселы этого дома - их тут оказалось пока лишь семнадцать. Гостей же было намного больше - чиновники от Одесской областной и Малиновской районной администраций, от разных служб горисполкома, спонсоры, журналисты одесских изданий и телекомпаний:
    Когда отзвучали все подобающие случаю слова - о том, что дети - наше самое дорогое, что "ничейных" детей не бывает, и что многим ребятам этот чудесный Центр поможет стать на правильный путь и вырасти полноценными гражданами общества, - почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено Владыке Агафангелу, а также заместителю председателя Одесского горсовета Татьяне Фидирко и мальчику - новоселу Сереже. Затем все - и хозяева, и гости, проследовали в глубь здания. Впереди шествовала забавная детская процессия - маленький вчерашний беспризорник Олежка, приодетый и свежеподстриженный "под нулевку", нес, держа наперевес , символический "ключ от дома", такие же отмытые-приодетые его друзья по скитаниям катили тележку с огромным тортом под названием "Ангел-хранитель" - подарок спонсоров. Торт поплыл в сторону столовой, где первые обитатели этого дома намеревались не только сами полакомиться, но и угостить детей-гостей, прибывших к ним на праздник. А взрослые стали, дивясь, рассматривать все три этажа помещения - с его спальнями, комнатами для игр, для занятий, для отдыха, со всеми многочисленными службами. Поводов для радостного удивления был больше, чем достаточно. Уютные, на три-четыре человека, детские спальни с яркими подушками и покрывалами, с нарядными занавесками на окнах. Комната отдыха - с большим ковром на полу, с мягкими диванами, с телевизором, играми. Спортивный зал - с новеньким оборудованием, с современными тренажерами. Все, что полагается, есть и в музыкальном зале, в библиотеке, в компьютерном классе. А в мастерских - инструменты, станки, швейные машинки. Поражают неожиданностью даже надписи на дверях кабинетов - "Процедурная", "Физиотерапия", "Парикмахерская" и так далее. Все говорит о том, что здесь постараются не упрощенно увидеть большие беды маленьких соотечественников. Дело не в том, чтобы лишь накормить-обогреть. Ведь эти "подранки" будут поступать сюда с "набором" медицинских заболеваний, психических отклонений, с демонстративным неприятием норм поведения, жизни. Отторгнутые взрослыми, и часто - самыми близкими людьми, они теперь сами яростно отвергают их мир, став злобными, изворотливыми, агрессивными и даже социально опасными. Так что работники Центра, взявшие таких детей под опеку, ко всему должны быть готовы - к диким дракам, к тяжелым наркотическим "ломкам", к кражам и побегам:
    
Какими станут будни?

    Наверное, любую экстремальную ситуацию смогут "разрулить" собравшиеся здесь специалисты - нарколог, психотерапевт, юрист, педагоги. Учителям 120-й средней школы, за которой закреплен Центр, тоже непростая задача предстоит - индивидуальные занятия с каждым воспитанником. Потому что тот закончил, скажем, три класса, тот ходил уже в седьмой, а этот вообще, школы не видел и с ним надо буквы учить. Терпение и любовь - это то, что очень потребуется каждому из семидесяти штатных сотрудников Центра. А воспитанников у них будет всего пятьдесят - если при полном "комплекте". И хоть пока еще и двух десятков не набралось, но "резервы", к сожалению, немалые. Кого-то сюда направят после очередного милицейского рейда по одесским улицам, кто-то из беспризорников сам из любопытства заявится - например, тринадцатилетняя Жанна, которая постоянно "жила" возле "Макдональдса" на поселке Котовского, пришла добровольно и еще двух малых пацанов привела с собой. Принять ребенка в этот Центр могут и по заявлению отчаявшихся родителей, которые не в состоянии преодолеть возникшие у их чада наклонности. Кстати, среди самых первых появившихся в Центре воспитанников уже есть мальчик, приведенный сюда родными.
    ...В праздничный день новоселья тут было всем радостно и интересно. Но уж очень интересовало и другое: что же будет с этими детьми дальше - по истечению срока их девятимесячного пребывания в Центре.
    Почему-то именно такой срок - физиологический для появления на свет ребенка, отвели и на его "повторное рождение". Трудно поверить, что он окажется достаточным для каждого.
    Дотошные журналисты допытывались у создателей Центра, каким же будет дальнейший путь их воспитанников. Из ответов следовало, что нет на этот счет какой-то определенности. Одних, наверное, вернут в семьи (откуда они уже неоднократно бежали), других распределят по интернатам. Нет и гарантий, что кто-то их этих ребят снова не окажется на улице - даже из тех, кого приучили к личной гигиене и порядку, научили пользоваться компьютером, работать на станке или строчить на машинке. Такое вряд ли бы случилось, если б существовала какая-то целостная, многоступенчатая система социальной реабилитации этих детей - например, обучение и проживание в специальных профтехучилищах по достижении, скажем, четырнадцати лет. Или что-то в этом роде. Но как бы там ни было - они уже становятся на первую ступеньку своего подъема. Пусть же одолеют его.
 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.