УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 171 відвідувачів

Теги
церква і суспільство монастирі та храми України краєзнавство Священний Синод УПЦ вибори іконопис УГКЦ постать у Церкві Голодомор церковна журналістика секти Предстоятелі Помісних Церков автокефалія забобони конфлікти педагогіка Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Ющенко українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква милосердя УПЦ КП Мазепа комуністи та Церква Церква і медицина Патріарх Алексій II діаспора молодь Археологія та реставрація Церква і влада Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра церква та політика шляхи єднання Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Старые модные боги



«Газета по-киевски», Светлана Скарлош, 13 февраля 2007

Мы все чаще вспоминаем далеких пращуров. Носим костюмы с этническим рисунком, лепим глиняные фигурки, интересуемся, какого мы роду-племени. То ли человечество ищет защиту от глобализации, усредняющей все и вся, то ли мало естественности в технологичном мире - вот и тянет назад... А только повсеместно - и в Украине, и в Европе - извлекаются из пыльных сундуков старые, исконные религии. Предложения на "рынке духовности" разнообразны - в каждой стране можно найти буддизм, магометанство, христианство... Но греки вдруг вспомнили про громовержца-Зевса, киевляне на Лысой горе установили четыре истукана Перуну, а британцы создают повсеместно "клубы кельтской культуры". Для чего?

Заменить Бога Солнцем

Живосил Лютый, жрец-боян общества "Родовой очаг", называет себя не язычником, а православным.

- Явь, Навь и Правь - три мира, которые знали наши предки с древности, - объяснил он "Газете..." - Явь - реальный наш мир. Навь - мир, где живут умершие, а Правь - мир богов. Испокон веков их мир славили. Вот и получилось Правьславь - православие. А церковь - она скорее ортодоксальная (правоверная), чем православная.

 

Василий - так звали молодого пономаря Свято-Покровской церкви города Черкассы. Ему было 19 лет, он заканчивал музыкальное училище, и как раз на это время пришелся подъем патриотизма в стране. Украинская автокефальная церковь заявила о своих правах, и Василий стал ходить туда каждый день. Учился. Пел в церковном хоре, замещал регента. Все шло к тому, чтоб стать дьяконом, а после - иереем. И прихожане уже видели в нем будущего батюшку.

Но, прослужив в храме 6 лет, музыкальный юноша принял обряд освящения водой и огнем и перенес свое песнопения на гору Хоривицу - одно из мест, где язычники собираются славить богов по воскресениям.

- Что случилось? Нежданное разочарование?

- Нет, не в этом дело. Один старый мудрый священник дал почитать мне книгу. Вернее, четыре книги из одной серии - трактаты по мифологии и космогонии. Эти труды много что объясняли. Например, смысл важнейших праздников и обрядов. Оказалось, что христианство просто наложилось на веру, которая существовала всегда.

- Вы имеете в виду Масленицу как проводы зимы и обычай прыгать через огонь на Купала?

- Не только. Возьмем, к примеру, Рождество. Так или иначе - у католиков выпадает на конец декабря, на эту же дату приходится появление на свет Богов или мессий во многих религиях. На самом деле это рождество Солнца. Как мы называем Новый (по старому стилю) год? Коляда. Начало круга, цикла. Буквально "коло - да". "Да" - то есть "закрутилось". Когда же коло заканчивает свой оборот? Перед рождением Солнца, в конце декабря. Говорят: "Не - коло". И это совпадает с праздником Николы 19 декабря. Почти все таким образом можно объяснить. Но главное, утратив свою родную веру, человек утратил силу.

Запустить дождь - азы для ведуна

- То есть древний человек был умнее и развитее нас с вами?

- Он гораздо больше понимал мир. Сейчас эти знания существуют, они никуда не делись. Но они разрознены, растасканы в виде самоучителей по психотехникам и кружкам по интересам. А раньше человек все это уже имел в себе естественным путем - и способность телепатии, и умение управлять своей энергией, и психопортацию. Люди понимали друг друга, не зная языков - потому что не были привязаны к языку. Имели способность видеть и показывать.

- Насколько же, по-вашему, современный человек утратил все эти сверхспособности?

- Все заложено в каждом. Но чтобы воспользоваться - нужно учиться. Долго, терпеливо. И среди древних славян не все, безусловно, обладали равными возможностями. Но были ведуны и ведуньи, которые обладали огромными знаниями (ведали), и в случае чего их призывали на помощь.

- В вашей организации уже появились ведуны? Что они умеют такого, что не под силу обычному человеку?

- Самое простое - запустить дождь. Или наоборот - остановить. Бывает, мы "делаем" погоду. Доходило до смешного - как-то звонили метеорологи, интересовались, какой погоды ждать... Но прежде таких экспериментов нужно научиться владеть своей энергией, своим телом.

- А кто и как этому учит?

- У нас есть психологическая школа - упор, конечно, на этническую психологию. То есть мы стараемся работать с теми особенностями, что свойственны нашему народу. Есть школа боевых искусств - тоже используются знания и техники, которыми владели наши предки.

- Вы лично чему научились и как изменились с тех пор, как сменили христианского бога на языческого?

- Стал добрее. И еще - как-то спокойнее и продуманнее. А из таких умений... Могу останавливать сердце. Как-то проводил эксперимент - плохой довольно - по психопортации. То есть я передал на расстоянии другому человеку состояние тревоги. Конечно, это было против воли моих наставников. Я потом за это поплатился - 7 месяцев очень плохо себя чувствовал, просто не мог себя собрать. Нельзя знание во зло использовать - оно возвращается бумерангом с утроенной силой.

"Язычники ошибаются - Бог таки один"

- Я так понимаю - язычество просто удобнее и проще христианства? На каждый случай есть свой Бог? Только бы не запутаться с таким коллективом...

- Часто люди, называющие себя язычниками, о язычестве понятия не имеют. Считают, что это есть религия многобожия. На самом деле Бог един. Просто он имеет множество ликов, удобных и понятных человеку в каждую конкретную минуту. Все - Бог. Солнце - Бог. Выйдете из леса - волк на вас оскалится. И это Бог - предупреждает вас. Но если даже говорить о названных божествах - есть Род, начало всему. Говорим ли мы: Даждьбог или Лада - имеем в виду Рода.

- Но в Христа вы же верили? Как же так - прочитали книгу и "разверились"?

- В Христа я и сейчас верю, был такой просветленный человек, йог, достигший вершин развития. Он принес знания для конкретного народа - своего, израильского. Почему из этого нужно было всемирную религию делать, когда эти же принципы, что он проповедовал, во многих культурах и верованиях уже существовали, - непонятно.

- Вы хотите сказать, что древнеславянское язычество и учение Христа - почти одно и то же, и у нас уже все, что он проповедовал, было?

- Наше верование не противоречит учению Христа - это учение было ведическим. Другой вопрос, что после редакции апостола Павла от авторства Христа остались рожки да ножки. И современных христиан можно назвать скорее "ортодоксальными павлианами".

Как из Василия получился Живосил

- И все-таки - чего люди ищут в язычестве?

- Все по-разному. Одни хотят таким образом противопоставить себя христианам - этих мы отсеиваем. Другие чувствуют - вот все вроде в церкви хорошо, но не моя культура. Третьи не желают быть "рабами Божьими".

- Вы сами давно "переосвятились"? Как это происходит?

- Лет шесть назад. Сначала очищение водой - купель. Потом - огнем: из костра жрец достает горящую палочку и на ладонях (самое энергетическое место) прижигает нужные точки, отвечающие за энергетические потоки. Кстати, забыл сказать... Обязательно приносим жертву божеству. На алтарь кладут зерна, травы, мед и молоко.

- А как получился Живосил?

- За огнем следует медитация с последующим приобретением имени. Василий - я сохранил корень "сил". Освящали меня 2 мая - это праздник богини Живы (Жизни). Вот и получилось имя Живосил - живая сила.

- Как родные - по-прежнему Васькой величают? Или придумали уменьшительно-ласкательное от Живосила?

- Кто как. Я отзываюсь. А от Живосила уменьшительное - Живко. Это допускается. Правда, некоторые стали "Живык" или "Живчик" называть. Это уже совсем ни в какие ворота...

"Это - способ стать интересным"

Психолог Елена Кривенко объясняет, что дает людям принадлежность к "немассовой" религии

- Во-первых, это способ привлечь к себе внимание. Противопоставить себя обществу, выделиться. И наполнить за счет этого противопоставления свою жизнь яркими острыми эмоциями. Когда девушка рисует красную звезду на животе, надевает буденовку и идет гулять на Крещатик - она делает примерно то же самое. Эпатирует публику и заряжается энергией оттого, что на нее обращают внимание. Она чувствует себя героем, чувствует себя сильнее, потому что не зависит от одобрения толпы.

Второе: выбирая экзотическое верование, человек создает свой образ - интересный, не похожий на других. И за счет этой оригинальности поднимает свою самооценку. Третье: в общине собираются люди, объединенные одной идеей, это меньшинство, и для того, чтобы выжить, они должны друг друга безоговорочно принять. Если у человека были проблемы с общением, то среди язычников или кришнаитов он может найти свою вторую семью. И четвертое: экзотические религии требуют большей отдачи. Если в церковь можно захаживать по воскресениям, жить "в миру", иногда ставить свечки и считать себя христианином, то, ввязываясь в языческую общину, человек существенно меняет свой быт - он должен не просто участвовать, а постигать учение. Контроль в таких организациях, как правило, больше, потому что участников меньше. И если человек нуждается в том, чтобы кто-то его жизнь волевым решением организовал, он может подсознательно стремиться в такое общество.

Мы спросили известных людей:

Язычество - это шаг назад или доступ к знаниям, которые мы утратили?

Семен Глузман, психиатр, ученый секретарь союза психотерапевтов и психиатров:

- Как цивилизованному человеку мне не понять людей, которые возвращаются к этой вере, но каждый человек имеет право на свой выбор. Как по мне, то язычество - это детство человечества, и, следовательно, те, кто его принимает, возвращаются в глубокое прошлое. Но если человек находит для себя что-то в поклонении деревьям - почему бы и нет? Вреда от этого ведь никому не будет.

Михаил Погребинский, политолог:

- Конечно же, это шаг назад. Язычники - странные люди. А их верование я бы назвал духовным извращением. Я - христианин, и мне никогда не понять людей, которые выбрали дохристианскую религию. Человечество этот путь уже прошло, нужно идти вперед, а не возвращаться в глубокое прошлое.

Маричка Бурмака, певица:

- А мы, собственно, никуда и не уходили от язычества. Мы постоянно сталкиваемся с языческой культурой. Сохранились песни дохристианских времен, праздники, пришедшие из язычества, та же Троица. Ничего плохого в этом не вижу - наоборот, это свидетельствует о богатстве нашей истории и культуры. Вместе с тем, мне слабо верится, что люди, которые сейчас называют себя язычниками, ударились в эту веру по зову сердца - скорее всего, это дань моде.

Оксана Караванская, дизайнер:

- Для меня как-то до сих пор диковато, когда люди меняют религию. Я считаю, что человек должен жить с той верой, которую ему привили родители. Сейчас такое множество разных религиозных течений, что можно в них просто запутаться. Как я наблюдаю, стало модно верить во что-то оригинальное, хотя верой назвать это сложно.

 

Олимп возвращают Зевсу

В Греции официально разрешили язычество. Три с половиной десятка обряженных в хламиды людей, распевающих античные гимны, занимают теперь территорию храма Зевса Олимпийского. За участниками обряда бессильно наблюдают разъяренные смотрители памятника, которые раньше имели на руках документы, запрещающие проведение церемоний. Однако "Священное общество эллинов древней веры", получившее невиданные ранее права, проигнорировало запрет археологов. По некоторым оценкам, число язычников в сплошь православной Греции достигает ста тысяч. Почитатели 12 олимпийских богов до сих пор находились в стране вне закона: их собрания просто разгонялись. В Конституции Греции - члена ЕС! - церковь не отделена от государства, а священники получают зарплату из государственного бюджета. Православие всегда было символом греческой независимости, достигнутой в борьбе против мусульманской Турции.

В Литве тоже состоялось знаменательное событие - президент вручил верховному жрецу язычников Кривесу все атрибуты духовной власти.

На территории России разрешают общины выборочно: действует "Клуб языческой традиции", "Союз славянских общин", но "Церковь православных староверов-инглингов" - ведические язычники - на официальном уровне запрещена.

Во Франции активизировались друиды, а британцы открывают "клубы кельтской культуры".

Японцы все больше предпочитают буддизму синтоизм, а китайцы вспомнили, что "родная" их религия - даосизм, а не буддизм.

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.