УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 158 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація українська християнська культура Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Голодомор секти Церква і влада постать у Церкві іконопис УГКЦ монастирі та храми України педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина церква і суспільство милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання церква та політика автокефалія Доброчинність Патріарх Алексій II конфлікти Церква і політика молодь вибори Католицька Церква Ющенко церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Вселенський Патріархат краєзнавство розкол в Україні діаспора забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Храм святителя Феодосия Черниговского



«Русичи» (Севастополь), иерей Алексей Латушко, 23 января - 12 февраля 2007

В нашем городе есть храм святителя Феодосия Черниговского, имеющий духовную и историческую ценность для севастопольцев.

Святитель Феодосий был архипастырем Черниговской кафедры, в XVII веке особо потрудившийся на ниве Христовой, люди издревле его почитают как чудотворца и пламенного молитвенника. Отличительной чертой святого было глубочайшее смирение; сознавая всю слабость греховной человеческой природы, он никогда ни перед кем не возносился. С юности угодник Божий отличался воздержанием и трудолюбием. Инок по природе и строгий подвижник, Свт. Архиепископ Черниговский Феодосий заботился о благолепии богослужения, являясь покровителем певчих. Будучи примером подражания в духовном делании, архиерей Божий на то время был известен не только в Киеве и Москве, но и по всей Руси. Достигнув высшей степени духовного совершенства, преподобный Феодосий мирно скончался в 1696 г. Церковь чтит его как великого чудо­ творца, целителя и просветителя, чьи справедливость и сострадание снискали ему доверие как православных, так и людей других исповеданий.

Церковь Святителя Феодосия находится в оконечности Южной бухты, недалеко от ж/д вокзала. Первоначально храм был построен на средства прихожан в 1902 г. Здание храма, прямоугольное в плане, увенчано куполом с крестом. В начале XX века приход церкви состоял из 1.718 человек. Рядом с храмом мог располагаться царский поезд. Святой царь-мученик Николай II часто посещал это место. Существует предание, что здесь служился молебен перед его последним отъездом из нашего города на судне «Штандарт». После Октябрьской революции храм был закрыт и разграблен. В 1930-е годы здание передано под клуб. Церковь пострадала в годы Великой Отечественной войны - под обстрелами частично разрушена. После войны в сохранившемся здании была устроена канализационно-насосная станция. К сожалению, прекращение работы действующей ныне на месте бывшей церкви насосной станции связано с непосильными сегодня для города расходами. Однако в будущем, как заявил главный архитектор города Солодов, её оборудование планируется демонтировать и вернуть храм севастопольцам. Решение о строительстве храма-часовни рядом с тем местом, где прежде стоял храм, является шагом к восстановлению исторической справедливости и исправлению ошибок.

Постройка часовни связана с событиями, происходившими недалеко, на Красной горке: авиационная бомба, находящаяся в центре города, могла сделать большую беду. Однако молитвами Святителя-Чудотворца ситуация благополучно разрешилась, что послужило поводом для возрождения святыни. В июле 2004 г. состоялась торжественная закладка часовни, на которой присутствовали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а также представители городской администрации, духовенства, прихожане и гости города. Блаженнейший митрополит Владимир выразил надежду, что в будущем рядом с часовней с Божьей помощью будет возрождён и храм Святителя Феодосия. Началось строительство часовни высотой в 15 метров. Но из-за нехватки средств строительство выполнено на 40%. Много сил вложил в строительство этого храма нын е покойный протоиерей Владимир Карпец.

Совсем недавно по благословению митрополита Симферополь­ского и Крымского Лазаря группа паломников общины Свт. Феодосия посетила храмы и монастыри г. Чернигова, был отслужен молебен с акафистом перед ракой с мощами. Божьей милостью для нашей крымской земли и богоспасаемого города Севастополя из рук епископа Черниговского и Нежинского Амвросия была передана частица мощей Свт. Феодосия. Во время поездки икона с мощами благоухала, об этом свидетельствуют многие люди. Временно, пока идет строительство храма, мощи Святителя Феодосия пребывают в Петропавловском соборе на городском холм е, каждый может приложиться к этой святыне. На сегодняшний день община о чень дружная, в её числе есть прихожанка Л.П. Суханова, принявшая святое таинство крещения в этом храме в 1914 г.

Каждую пятницу, в 10 часов утра, у здания строящегося храма совершаются молебны перед иконой с чтением акафиста. Надеемся, что молитвами Свт. Феодосия, Архиепископа Черниговского святыня будет восстановлена. Этот храм необходим городу, каждый сможет взять благословение у святителя перед поездкой, просто помолиться и поставить свечи.

Призываем вас по возможности участвовать своими молитвами, силами или средствами в восстановлении храма. Каковы бы ни были ваши финансовые возможности, не смутитесь размером вклада.

С уважением

председатель общины во имя

свт. Феодосия Черниговского иерей Алексей Латушко

Религиозная община «Святителя Феодосия Черниговского» просит оказать финансовую помощь в восстановлении храма.

Р/С 26053056365400.

ДРФО 34581280

МФО 351005

в АКИБ «УкрСиббанк»

г. Севастополя.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.