УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 261 відвідувачів

Теги
краєзнавство церква та політика Голодомор церковна журналістика Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання УПЦ КП секти конфлікти українська християнська культура Ющенко Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков іконопис молодь церква і суспільство комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра діаспора Церква і влада Священний Синод УПЦ розкол в Україні забобони монастирі та храми України Доброчинність милосердя постать у Церкві Церква і політика автокефалія Церква і медицина Мазепа педагогіка Археологія та реставрація вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): В Великий пост у монахов Киево-Печерской лавры...



«Факты и комментарии» (Украина), Игорь Осипчук, 17 февраля 2007

В понедельник, 19 февраля, начало Великого поста, который завершится 8 апреля самым главным христианским праздником - Воскресением Господним, Пасхой. Вчера "ФАКТЫ" побывали в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, чтобы узнать, как монахи и прихожане готовятся к посту.

Лаврская трапезная поразила своей образцовой чистотой: нигде ни соринки, все идеально вымыто и вычищено. На кухне как раз готовили обед, стояли противни с жареной рыбой. Оказалось, что мяса здесь не едят вообще - таково требование монастырского устава.
- Повара готовят для 130 монахов, еще 300 порций предназначаются работникам Лавры, паломникам и бездомным - ежедневно кормим около 50 обездоленных, - рассказывает келарь монастыря иеромонах Никодим. Поверх рясы на нем надеты поварской халат и фартук, на голове - колпак.

Келарь повел нас в великолепный по своему убранству зал для трапез. Пол выложен расписной плиткой, стулья обиты зеленым бархатом, столы стоят в три ряда. Вся мебель сделана в монастырских мастерских. "Сегодня столы застланы узорчатой клеенкой, но по воскресеньям стелем желтые скатерти, - объясняет келарь. - На Пасху и в дни мучеников за веру скатерти красные, на Рождество Христово - белые, на все праздники Пресвятой Богородицы - голубые, а в дни лаврских святых - зеленые".

На стенах и потолке трапезной - изображения святых и сцены из истории Киево-Печерской лавры. Согласно преданию, Дева Мария явилась зодчим и передала им икону Успения Богородицы. Она считается покровительницей Лавры. В зале также стоит аналой - это трибуна, с которой во время трапезы монахам читают жития и поучения святых.

- У нас сохранилась книга "Страви укращнськощ кухнч в пчст", изданная с благословения Киево-Печерской лавры в начале XX века, по рецептам из этой книги мы и будем готовить в Великий пост, - продолжает иеромонах Никодим. - Используем в основном продукты, выращенные в нашем подсобном хозяйстве под Киевом. Первая неделя поста самая строгая, практикуется сухоядение. То есть нельзя вареного, но печеные блюда можно. Будем подавать самые популярные - печеные картофель и свеклу, к ним - квашеную капусту и соленые огурцы. Добавлять в пищу растительное масло можно по субботам и воскресеньям. А рыбу за 49 дней поста разрешается употреблять только раз -

1 апреля, на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Лазареву субботу (31 марта) можно есть рыбную икру.

В монастыре завтраков нет. В полдень - обед, а примерно в восемь вечера - ужин. На обед и ужин подаем первое и второе блюда. В пост это будут постные супы, борщи, разнообразные каши: рисовая, гречневая, перловая, ячневая... Готовим много блюд из картофеля. К узвару или чаю монахи получают мед, варенье, халву, великолепную выпечку из нашей пекарни. (Ее продают рядом с Лаврой. - Авт.) Хлеб мы тоже печем для себя сами.

Корреспондентов "ФАКТОВ" принял в своем кабинете наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел.

- Ограничения в питании - это только часть подготовки христианина к празднику Пасхи, - рассказал он. - Важно очиститься как телесно, так и духовно. Поэтому верующие проводят много времени в молитвах, пытаются разобраться в себе, очиститься от дурных мыслей, простить тех, кто их обидел, и попросить прощения у тех, кого обидели они.

По словам архиепископа, церковь освобождает от поста кормящих грудью и беременных женщин. Люди, страдающие той или иной болезнью, вольны сами решать, соблюдать ограничения в еде или нет. Подготовка к посту началась с того, что на текущей неделе запрещается есть мясо, можно только рыбу, молоко, яйца.

- Пост не вызывает у меня упадка сил, - продолжает архиепископ Павел. - Наоборот, чувствую себя очень легко, повышается работоспособность, для полноценного отдыха нужно меньше времени, чем обычно. Душевное состояние возвышенное. Кстати, постные дни составляют примерно половину года. Самые строгие посты - Великий и Успенский.

Разработано множество рецептов блюд для постящихся: овощные и фруктовые салаты, грибная икра, капустные котлеты, каши, рассольники, постные борщи. Вот некоторые из этих рецептов.

Котлеты капустные
500 граммов капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут. Слегка охладить, посолить, размешать и охладить окончательно. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях, обжарить.

Винегрет из шампиньонов
250-300 граммов свежих шампиньонов, 3-4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка грибного отвара, сок, отжатый из половины лимона, или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, зеленый лук.

Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 столовая ложка) до полной готовности и охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.