УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 268 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація іконопис автокефалія Церква і політика краєзнавство церква та політика Церква і медицина церковна журналістика розкол в Україні вибори Доброчинність педагогіка секти Президент Віктор Ющенко молодь комуністи та Церква УГКЦ Ющенко конфлікти діаспора постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Голодомор церква і суспільство Церква і влада забобони Мазепа шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Католицька Церква милосердя Патріарх Алексій II українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Траур прошел с холодком



«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 22.02.2007

Вчера в Бабьем Яре активисты правых партий и движений отмечали 65-ю годовщину со дня смерти украинской поэтессы и общественного деятеля Олены Телиги. Собравшиеся возле памятного знака представители Организации украинских националистов (ОУН), Народного руха Украины (НРУ), Украинской народной партии (УНП) и других организаций доказали свою приверженность идеалам писательницы. При этом некоторые участники траурного митинга предпочли говорить не о покойной поэтессе, а о сложившейся в стране политической ситуации. Олена Телига - украинская писательница, критик и общественный деятель, родилась в 1907 году. В 1930-х вышел первый сборник ее поэтических произведений. В 1932 году Олена Телига вступила в ОУН. В октябре 1941 года вместе с походными группами ОУН отправилась в Киев, где сотрудничала с немцами в надежде, что фашистские войска помогут созданию независимой Украины. Организовала в Киеве Союз украинских писателей. После того как гитлеровцы начали массовые репрессии украинских националистов, Олена Телига отказалась уехать из Киева и продолжила литературную и политическую деятельность. Была расстреляна 21 февраля 1942 года в Бабьем Яре.

В полдень возле памятного креста жертвам расстрелов в Бабьем Яре начали собираться участники траурного митинга. Около 70 человек развернули флаги ОУН, НРУ, УНП, национальные флаги и полукругом встали возле креста. Последним к митингующим присоединился священник грекокатолической церкви. Траурное мероприятие началось с молебна.
- Еще молимся за рабу божию Олену и за всех, отдавших жизнь за волю и свободу Украины,- читал священник слова молитвы, но сильный ветер уносил их куда-то в сторону.
- Мы все знаем слова из Нового Завета: "Нет большей любви, если кто душу свою положит за други своя". Именно этими словами руководствовалась Олена Телига в своей жизни,- сказал священник после окончания панихиды.
- Для нас она - одна из лучших дочерей Украины, которая боролась против всех оккупантов - черных немецких и красных большевистских,- продолжил глава ОУН Мыкола Плавьюк.
- Ее желание сделать Украину независимой уже осуществилось, однако мы до сих пор не можем руководить в своей стране. Наша задача - воплотить в жизнь ее мечты об украинской Украине,- пафосно закончил свое выступление господин Плавьюк.
Речь представителя НРУ Богдана Горыня была куда более неожиданной. - В ночь с 22 на 23 августа 1939 года Сталин поднимал тост за здоровье Гитлера, так что нельзя говорить, что одна Германия развязала вторую мировую войну. СССР не меньше виноват в этом,- начал свое выступление господин Горынь.- Все националисты должны объединиться для борьбы с антиукраинскими силами. Если бы мы это сделали раньше, сейчас не было бы никаких Азаровых и Табачников.
Последние слова член НРУ произнес довольно нервно. Член правления Всеукраинской женской организации им. Олены Телиги Юлия Середенко выступила кратко.
- Сейчас чиновники и целые партии работают против нашей страны. Самым лучшим памятником Олене Телиге было бы создание полноценного украинского государства,- сказала она.
Порядком замерзший Мыкола Плавьюк в это время уже медленно направлялся в сторону метро. Остальные участники митинга, несмотря на холод и сильный ветер, продолжали слушать выступающих.
Эмоциональнее всех говорила историк Екатерина Криворучко. Она вышла к микрофону, держа в руках портрет поэтессы и веточку калины.
- Ее сердце пробила немецкая пуля, однако сердце Украины продолжает биться,- едва не плача, сказала госпожа Криворучко, после чего еще долго читала стихотворения Олены Телиги.
Присутствующие переминались с ноги на ногу и смотрели на красиво развевающиеся из-за сильного ветра флаги.
Последней к микрофону подошла очень красивая девочка, лет 13-14. Ее представили как воспитанницу школы-интерната. Заметно волнуясь, она сняла очки и тихим голосом прочитала стихотворение Олены Телиги, после чего от смущения едва не убежала в толпу. На этом траурный митинг завершился, и все начали медленно расходиться.

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.