УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 135 відвідувачів

Теги
Церква і політика Доброчинність Археологія та реставрація церковна журналістика розкол в Україні українська християнська культура Патріарх Алексій II Католицька Церква забобони Голодомор секти милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ конфлікти церква та політика іконопис автокефалія шляхи єднання краєзнавство Вселенський Патріархат вибори Церква і влада Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі діаспора УПЦ КП Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Мазепа педагогіка монастирі та храми України комуністи та Церква церква і суспільство молодь УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Donor.org.ua» (Украина): Корабль по имени «Эвелина»



«Donor.org.ua» (Украина), р.Б. Елена, 18.02.07

Вот такой он, парусник под названием «Эвелина». С большими парусами, с высокими мачтами, с чайками парящими над морем, со спокойной гладью большой воды. Крым. Да, это Крым, это море и это горы. Это чистейший воздух и широкие просторы. И еще это Ернес Исмаилов. Человек открытой и сказочной души.

15 февраля 2007 года в праздник Сретения Господнего и в Международный день онкобольного ребенка в киевском Доме учителя проходила выставка работ Ернеса Исмаилова, посвященная его дочери Эвелине.


Очень долго маленькая Эвелинка, вместе с мамой и папой, лежала в детском отделении Института онкологии АМН Украины в г. Киеве. Именно здесь, в отделении, ее папа Ернес впервые взял в руки кисточку и краски. А Алена Гузенко, руководитель занятий по арт-терапии, поняла, что у нее появился новый очень талантливый ученик и помощник.

Ернес однажды сказал, что он очень хочет провести выставку своих работ и собрать родителей детей, которые вместе лежали в отделении. И еще проехать по городам Украины в этой выставкой. Можно сказать, что первая часть его намеченного плана осуществилась. У него получилось собрать друзей!!

Мне бы очень хотелось поименно перечислить всех мам и пап, всех людей, кто в пятницу смог прийти на эту встречу. Но вряд ли это возможно. Люди приходили, узнавали друг дружку, обнимали... Многие отходили потом в сторонку, начинали доставать фотографии и …говорили, говорили, говорили…

Работы. Их было около 20. Большая часть их нарисованы уже после октября 2006 года, когда не стало Эвелины. Работы Ернеса надо просто раз увидеть. И все понимаешь. В центре каждой из них – семья, три человеческие фигурки, вокруг которых разрушенные страшной болезнью детские и взрослые миры.

«Я слышал, замечал, порой даже додумывал мысли детей и их родителей. Самых маленьких, двухмесячных и взрослых мальчишек и девчонок. Их улыбки, слова, слезы. Отрывки песен, мультфильмов. Всё это я хотел передать», сказал Ернес.


На выставке были не только картины. Были еще стихи. Стих, написанный однажды вечером в отделении за чашкой кофе и «тремя пачками сигарет» Ернесом вместе с Александром Капелюхом, папой Сережи. Вместе они этот стих и прочли. А потом Александр прочел уже собственные стихи, в память сыну. Вот такие они, папы…


Во время официальной части открытия выставки выступали многие. Выступала Ирина Брусиловская (тетя Ира - на языке детей), неизменный генератор энергии и источник жизненного оптимизма. Олена Гузенко (тетя Лена), руководитель студии «Арт-село» из г. Житомира, бессменный руководитель занятий по арт-терапии в Институте онкологии. Лариса Лавренюк, президент Благотворительного родительского фонда «Краб» и многие многие другие.

Выставку организовали совместными усилиями волонтерская организация «Ми поруч» из Киева и благотворительная организация «Soleterre», Италия.

Выступая перед гостями, госпожа Валерия Джамелло сказала: «Ернес – очень сильный папа. Это папа, который борется. Его картины возможно именно для тех, кто не может понять какую боль испытывают дети».

Запомнились слова, сказанные депутатом Верховной Рады, очень близким Ернесу человеком. «Світ не є таким, яким хотіли би ми його бачити. Він такий, який є. Картини Ернеса передають ті почуття, які переживають діти, яких вже немає».

Рядом со взрослыми работами на столах были расставлены маленькие работы-поделки, сделанные на уроках арт-терапии детьми из онкоотделения. Каждый их гостей мог взять на память себе любую из детских работ.


P.S.  мне вдруг подумалось, что парусник «Эвилина» можно сравнить с таким большим большим кораблем, на котором мы все вместе куда-то плывем. По волнам, в шторм и в штиль, под одним общим небом. некоторые из нас обычные пассажиры. некоторые - матросы и капитаны. Плывем вместе и многие уже успели перезнакомиться плавание долгое и неведомое… а художник Ернес нарисовал над этим кораблем Алые Паруса.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.