«Газета по-киевски», Евгения Даниленко, 17.01.2007 При виде часовни прямо на Владимирском рынке сами собой напрашиваются ассоциации с известной притчей об изгнании торговцев. Негоже, думается, чтобы церковь, проводник между высшими силами и земным миром, да посреди базарных рядов стояла. И как ей в таком соседстве живется? Беготня на Владимирском неустанная: чебуреки, платки, башмаки... И тут, посреди городской метушни, вдруг купол сверкает!
- Бывало, прохожие возмущались: дикость, это ж святое, нашли куда поставить! - рассказывает служительница часовни Лариса. - Но говорят так от незнания.
Часовню преподобной Ефросинии Полоцкой построили 6 лет назад на пожертвования и помощь меценатов. А старое руководство рынка, в свою очередь, откликнулось и помогло с землей. Почему именно здесь, на рынке?
- Не просто так, - рассказывает настоятель храма, игумен Феодосий (Снигирев). - В 1833 году туда, где сейчас находится Дворец «Украина», с Печерска был перенесен древний, чтимый народом храм в честь святого князя Владимира, построенный на средства Киево-Печерской Лавры. С тех пор киевляне стали именовать эту церковь Владимиро-Лыбедской. А когда вокруг церкви появился рынок, именовать его стали Владимирским. Трижды в году здесь проводились многолюдные ярмарки. При советской власти в храме предлагалось устроить крематорий. Тем не менее, церковь просто уничтожили в 1936 году.
- Позже рынок перенесли дальше, а традицию решено было возродить, построив церквушку на базаре, - продолжает Лариса. - И округа нам очень благодарна. Приходят сюда обычно люди с рынка - кто перед работой на утреннюю воскресную молитву, кто в обеденный перерыв свечечку поставить. А сколько в праздники народу!
Торговцы Владимирского освещать товар в часовню не несут, но порой зовут батюшку - освятить торговое место. - Сейчас где бы храм ни поставили - все правильно. Да и что такого, если на рынке часовня - никто ее не оскверняет, а у прохожих рука так и тянется перекреститься, - рассказывает одна из продавцов рынка. | |
|