УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор монастирі та храми України краєзнавство Вселенський Патріархат УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Археологія та реставрація УГКЦ вибори церква та політика іконопис Доброчинність Мазепа церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков діаспора молодь забобони постать у Церкві церква і суспільство Священний Синод УПЦ конфлікти педагогіка автокефалія Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Ющенко шляхи єднання комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика Церква і медицина Католицька Церква милосердя секти






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Формула жизни - помнить и верить



«Газета по-киевски», Марина Петик, 27.01.2007

Эту церковь на Почайнинской сразу и не заметишь. Только внимательный прохожий может обратить внимание на скромную табличку - "старообрядческая церковь Успения Богородицы". За воротами покосившиеся от времени домишки, словно сгорбившиеся от тяжести лет. И свои правила, гораздо более строгие, чем в наших, так называемых Никоновских церквях.

 

В брюках? К дверям!

 

Если бы сейчас на улице было лето, то можно было бы обнаружить среди заасфальтированного и застроенного Подола кусочек огорода, на котором растет капуста, зелень, огурчики, на деревьях зреют яблоки. Обитатели церкви ведут обычное натуральное хозяйство, как и много-много лет назад. Но зимой клочок земли пустует. В покосившемся от времени домике при церкви живет отец Алексей, настоятель старообрядческой церкви, с матушкой и двумя детьми.

В выходные дни в старенькой церкви собираются человек 50-60 прихожан. В одно из воскресений решила туда заглянуть и я. Служба была в самом разгаре, и я тихонько стала пробираться от дверей к центру - чтобы все лучше увидеть. Но не тут-то было.

- Ишь, смотри-ка, вырядилась, - зашушукались сзади. - В брюках в церковь пришла!

- К дверям, иди к дверям, - раздалось сзади очень сердито.

Я тихонько переместилась в другую сторону, став у стенки. Но и тут меня не оставили в покое. Каждая женщина считала своим долгом подойти и сделать замечание - в нашу церковь, мол, в таком виде не ходят. Мне, честно говоря, стало очень неудобно, ну не подумала я о внешнем виде, хотя и знала что старообрядцы - люди очень строгих правил. А ведь отец Алексей меня предупреждал - в его церкви придерживаются всего, что было писано еще до известного раскола церкви.

- Вот придете к нам на венчание и обратите внимание - в «новой» церкви жениха и невесту будут водить кругом против часовой стрелки, а у нас наоборот. Потому что так положено - вслед за Христом, вслед за солнцем, - пояснял батюшка отличия службы у староверов. - И службы наши гораздо дольше, потому что мы ни одной молитвы не сократили, все читается так, как и было несколько веков назад.

Стоя сзади, вытянула шею, пытаясь ничего не пропустить. Вокруг одни женщины, разных возрастов - совсем молодые и старенькие бабушки. Перед каждой на полу лежит небольшой коврик - во время молитвы они встают на него коленями, отбивают поклоны. Мужчины стоят впереди, их меньше. У некоторых из них свитера или рубашки подвязаны поясами.

- Так принято у старообрядцев, - говорит матушка. - После крещения и мальчикам, и девочкам завязывают поясок, который они потом носят всю жизнь.

- А почему мужчины стоят впереди, а женщины сзади?

- Это правило поведения в церкви, - улыбается матушка моей неосведомленности. - Сейчас в Никоновской церкви все смешалось, и женщины и мужчины стоят вместе. А вообще по церковным правилам есть определенный порог, за который женщины не переходят.

 

Почтенные бородачи

 

На этот раз батюшка в своей небольшой проповеди рассказывал о правилах крещения.

- Моду сейчас взяли, не окунать в воду человека при крещении как положено, а обливать святой водой. А то и вовсе брызгать на него. Откуда все это пошло, не знаю. Даже митрополит Владимир издал указ, чтобы в церквях обязательно окунали в воду при крещении.

Прихожане слушали внимательно, женщины продвинулись вперед, чтобы не упустить ни слова.

Пожилые мужчины-старообрядцы до сих пор не бреют бороды. Самый почтенный из бородачей - Федор Филиппович Смирнов, крепкий дедушка 77 лет.

- Я родом из теремковских старообрядцев, - рассказывает Федор Филиппович, оглаживая свою абсолютно белую бороду. - Сейчас уже забыли, что Теремки - это старообрядческое поселение. Когда-то там стояло примерно тридцать дворов, издали похожих на терема. Отсюда и название пошло. Мои предки бежали от царских гонений с Орловщины. Тут, под Киевом, брали в аренду церковные земли, обрабатывали их, а овощи везли продавать на базары. Старообрядцы всегда жили очень дружно, отличались трудолюбием и честностью.

Федор Филиппович вспоминает, что воспитание в семье было очень строгое. Пока отец или дед не сели за стол, никто не имел право приступать к еде. Встав утром, можно было только умыться, и сразу приступали к молитве. Молились и перед едой, и на ночь, обязательно соблюдали все посты.

- Я и сейчас стакан воды без того, чтобы перекреститься и прочитать про себя короткую молитву - не выпью. Вот и болезни меня не берут, потому что нечистый креста боится, - выдает "тайну" своего долголетия Федор Филиппович.

 

Замуж только за своего

- А чего женился поздно? Все искал девушку своей веры и нашел тут, в Киеве. И своей дочке наказывал выходить замуж только за старовера. Ее жених оказался верующим, но из «новой» церкви. Мы его перекрестили тут у нас, через миропомазание, так что они теперь оба ходят в нашу церковь. И внуков своих я тоже сюда привожу.

Еще отец Алексей мне рассказывал, что настоящие старообрядцы стараются жениться или выходить замуж за своего, тоже старовера. Ну, а коли уж полюбили кого-то из другой веры, то тогда родители при знакомстве с будущим родственником ведут разговор - где, мол, венчаться будем? Был случай, когда жених ни в какую не захотел идти в «старую церковь». Тогда отец Алексей посоветовал своей прихожанке, девушке глубоко верующей, обвенчаться в обычной церкви. "Главное, чтобы ты свою веру не забывала", - сказал он ей перед свадьбой.

На Дунайщине еще сохранились и традиции празднования свадьбы. Гуляют там три дня, но только в середине прошлого столетия староверы стали на своих свадьбах танцевать, а до этого ни-ни, даже музыка не звучала.

Пожилые прихожане сокрушаются, что нынче детей старообрядцев воспитывают не так. Интернет, телевизор, кино, развлечения - все это допускается. А куда деваться, коли живут они в цивилизованном обществе, дети ходят в обычные школы, учатся в вузах.

- У меня и у самого телевизор есть, - хитренько щурится дедушка Федор Филиппович. - Я ведь окончил институт, по образованию инженер.

 

Александра, молодая прихожанка, занимается с детьми в воскресной церковной школе, а вообще работает воспитательницей в детском саду.

- Как ваши коллеги относятся к вам, не спрашивают, почему вы ходите "не в их церковь"?

- Нет, многие из них даже и не подозревают, что я из староверов. Возможно, их это просто не интересует. К сожалению, по поводу староверов у людей, далеких от церкви, очень искаженное представление.

Кажется, мои вопросы немножко обидели Александру.

Сам отец Алексей рассказывал, что истинных староверов в Киеве человек 200, других скорее можно назвать потомками староверов. Они не всегда ходят в церковь, да и в семье уже не соблюдают традиции. Но помнят, откуда их род пошел. И хотя бы раз в году на Рождество или Пасху в старенькой церкви собирается очень много народу.

Спорный вопрос

Кто вернет церковь старообрядцам?

К сожалению, церковь на Почайнинской, 26 находится в аварийном состоянии. Помещение не отапливается, да и света тут не хватает. По словам отца Алексея, когда-то старообрядческой общине принадлежал дом по адресу Григория Сковороды, 9-б (тогда эта улица именовалась Набережно-Никольской). Но в далеком 1934 году обе церкви были национализированы большевистской властью. Через некоторое время здание на Почайнинской вернули, а вот о второй церкви как-то забыли. Сейчас помещение на Г.Сковороды находится в коммунальной собственности города, а арендует ее Академия наук для архива института археологии.

- Мы уже и письма в администрацию писали с просьбой разобраться в ситуации и вернуть нам нашу церковь, но в ответ получаем лишь отписки: это помещение не ваше и точка, - рассказывает отец Алексей.

- Нет никаких сомнений, что это помещение принадлежало именно старообрядческой церкви, - считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института археографии и источниковедения НАН Украины Сергей Таранец. - В подтверждении этого можно привести генеральный план Киева от 1925 года. Говорят, что здание не имеет никаких внешних церковных признаков. Но в царской России было запрещено старообрядцам строить церкви по образу православных, на старообрядцев были гонения и они скрывали свои церкви как могли.

 

 

Справка "Газеты..."

 

Первые старообрядцы появились в Киеве в конце 18 - начале 19 веков. По официальным данным 1913 года в Киевской губернии проживало 14562 старообрядца, из них 1586 - в Киеве. Надо добавить, что численность старообрядцев официальными властями царской России всегда занижалась. До революции в Киеве были две старообрядческие церкви - Успенская и Вознесенская, а так же один молельный дом.

Сейчас в дельте Дуная проживают 12 тысяч староверов, центр - город Вилково.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.