УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков секти Священний Синод УПЦ Ющенко краєзнавство комуністи та Церква іконопис Вселенський Патріархат Мазепа молодь Президент Віктор Ющенко милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада конфлікти постать у Церкві Церква і політика українська християнська культура УГКЦ Патріарх Алексій II церква та політика діаспора вибори педагогіка церква і суспільство розкол в Україні Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор церковна журналістика забобони монастирі та храми України Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Церква і медицина автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов в Одессе. О шахматах, Боге и богатстве...



«Факты и комментарии» (Украина), Александр Левит, 28.02.2007

 

Глава ФИДЕ посетил Одессу, где проходил Первый Кубок мира по быстрым шахматам, и дал интервью "ФАКТАМ". Одни называют его политиком от Бога и прочат большое будущее (ведь в 30 лет он возглавил Калмыкию, а сейчас ему только 44!), другие считают воплощением изысканных манер, третьи - олицетворением всех тонкостей Востока, включая хитрость, коварство и откровенно ханские замашки...
Как бы там ни было, имя Кирсана Илюмжинова хорошо известно во многих странах мира. С ним неоднократно встречались Папа Римский, Генри Киссинджер, Далай-лама, Борис Ельцин, Саддам Хусейн, Владимир Путин, Леонид Кучма... Не воспользоваться прибытием действующего президента ФИДЕ Илюмжинова в Одессу на открытие Кубка мира по быстрым шахматам было бы непростительной журналистской оплошностью.


"Богатство - понятие относительное: кому щи жидки, кому жемчуга мелки"


- Сегодня шахматы у многих ассоциируются с "туалетным скандалом" в поединке на первенство мира в Калмыкии. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я как президент ФИДЕ болел и за Крамника, и за Топалова. Произошедшее с "туалетами" отношу за счет нервного срыва: все-таки на кону шахматная корона и звание абсолютного чемпиона. Неожиданно во время пятой партии поступило обращение в апелляционный комитет с просьбой закрыть комнату отдыха, так как Крамник, дескать, слишком часто ходит в туалет. Сторона Топалова насчитала чуть ли не пятьдесят(!) посещений оппонентом туалета или комнаты отдыха.

По контракту ФИДЕ обязалась предоставить для двух шахматистов по комнате отдыха и туалетную комнату, оборудованные телевизионной аппаратурой, системами видеонаблюдения. Но в туалете решили видеокамеру не ставить. Апелляционный комитет принял решение комнату отдыха не закрывать и оставить один туалет для двоих шахматистов. Крамнику это не понравилось. Он просидел в своей комнате отдыха и не вышел. Ему было засчитано техническое поражение. "Туалетной дуэлью" гроссмейстеров заинтересовался сам президент Путин. Я ему сказал, что, между прочим, губернаторов и других официальных лиц собралось больше тысячи, а туалет в Зимнем театре всего один, с двумя унитазами. Пришлось в очереди постоять минут 10-15. Но ничего, никто не жаловался...

- Знаю, что недавно вас выдвинули в президенты Международного олимпийского комитета.

- В олимпийскую семью шахматисты стремятся попасть с 1924 года, особенно активно - в последние десятилетия. Хотя сложно доказать целесообразность этого стремления. Как говорят, если не можешь победить движение, то его следует возглавить. Для популяризации шахмат президентский совет ФИДЕ принял решение выдвигать в руководство МОК руководителей ФИДЕ.

- Это у вас уже четвертый президентский пост?

- Четвертый?..

- Если не ошибаюсь, то третий - это футбольный клуб "Уралан".

- Ах ну да!..

- И "Уралан" завоевал право выступать в элитной группе только после того, как вы стали президентом республики.

- Да, в 1996 году "Уралан" впервые вышел в высшую лигу. Мы воспитали таких футболистов, как Алексей Смертин, который потом играл за "Челси", Кормильцев, Яшкин, Лухвич, Литвинов. Позже мы дважды вылетали и дважды входили в элитную лигу.

Помнится, в начале 2001-го мы набрали фактически новую команду. Я пригласил тренера и футболистов к себе и сказал: "Ребята, я сам становлюсь президентом клуба "Уралан". Если в следующем сезоне не попадаем в высшую лигу, обязуюсь покинуть пост президента Калмыкии и ФИДЕ, потому что для меня это будет полным провалом. Я готов вам дать столько денег, сколько надо. Но с условием получить в ответ твердые гарантии".

Естественно, все пообещали, что станут очень стараться и трудиться не покладая рук. Тогда я заметил, что обязательства должны быть равнозначными. Ведь если клуб не выйдет в высшую лигу, я лишаюсь всего: и президентского кресла, и всей моей карьеры. Потом достал несколько десятков пуль и сказал: "Если "Уралан" проигрывает, вы в конце сезона идете в степь и все стреляетесь. При этом напишите бумаги, что в вашей смерти просите никого не винить. Я рискую всей своей жизнью - и вы рискуйте!" И раздал каждому по пуле. Результат не заставил себя долго ждать: "Уралан" вышел в высшую лигу за один сезон, и все футболисты вернули по пуле, которые они хранили год.

- Говорят, вы еще "стращали" футболистов, раздавая им... "Мерседесы"?

- Однажды перед игрой в Москве со "Спартаком" я сказал своим игрокам, что тот, кто забьет первый мяч, получит ключи от "Мерседеса" - он уже стоит у стадиона. Такую возможность получил Артем Яшкин - в ворота москвичей был назначен пенальти. Но Артем его не реализовал, позже объяснив это тем, что в момент исполнения удара видел перед собой не чужие ворота, а свой "Мерседес". С тех пор я решил заранее о награждении не объявлять...

- Вы богатый человек?

- Богатство - понятие относительное: кому щи жидки, кому жемчуга мелки. Считаю себя человеком самодостаточным.

"Не признаю ни субботы, ни воскресений. Работаю по двадцать часов в сутки"


- Помогаете людям, если просят вас о помощи?

- Знакомые и друзья "не перехватывают" у меня до получки. А помогал я практически всем, кто просил об этом. Денег мне не жалко: как говорят, Бог дал, Бог взял... Сейчас будем финансировать детей. Создали академию футбола: стадионы, поля, которые были у клуба "Уралан", перешли детям.

Чуть больше десятилетия назад в Калмыкии был только один кандидат в мастера по шахматам, а теперь наши дети играют в каждой школе - введены спецкурсы. Скоро и о футболе в Калмыкии можно будет то же самое сказать.

- Потому, наверное, вы баллотировались на пост президента Российского футбольного союза?

- Баллотировался и буду баллотироваться с той же программой и тем же девизом: "Станем чемпионом мира". А что в этом нереального? Почему российские шахматисты - сильнейшие в мире, а футболисты не могут быть чемпионами?

- Не много ли постов для одного человека?

- Я не делаю того, что меня не увлекает. Если за что-то берусь, значит, это мое любимое увлечение. Тогда могу работать сутками, без выходных. Честно говоря, за последние десять лет у меня не было ни одного отпуска. Не признаю ни суббот, ни воскресений. Работаю по девятнадцать-двадцать часов в сутки. В семь утра - подъем, а заканчивается рабочий день в два-три ночи...

- Это ваше глубоко личное решение или "списали" с кого-то из кумиров?

- Это личное. За умение сочетать трудолюбие, порядок, нравственность и мудрость больше всего ценю Далай-ламу, Чингисхана, Хусейна, Ленина и Иисуса Христа. Считаю крайне нецивилизованным поступком недавнюю казнь Хусейна. Тем более в застенках, в канун новогоднего праздника (Новый год Илюмжинов традиционно встречает на зоне. Более десяти лет назад он взял шефство над одним милицейским фондом. - Авт.).

- Вы, кажется, были лично знакомы с Хусейном?

- Да. В 1994 году я собрался ехать к нему в гости, а моя мама плакала и не отпускала меня. Дескать, там стреляют, блокада, а сам Саддам Хусейн - убийца, у него руки в крови...

Я все же поехал, хотел убедиться лично, как Ирак противостоит всему миру, а главное - США. Когда наши встречи с Хусейном снимали телеканалы, я попросил дать мне кассету с этой пленкой с собой. И пояснил: моя мама плакала, боялась сюда отпускать. Саддам тогда сказал прямо в телекамеру: "Приглашаю маму Илюмжинова быть гостем Багдада. Пусть она не боится!"

Хусейн был интеллигентным и культурным человеком, поддерживал шахматы, понимая их ценность. Именно в Багдаде я планировал провести чемпионат ФИДЕ 1996 года между Анатолием Карповым и Гатой Камским. Но после многочисленных протестов матч был сыгран в Элисте...

"Я не просто увлекаюсь астрологией - это часть моей жизни"


- С Далай-ламой давно дружите?

- С 1991 года, когда он был в Москве. Приезжал Далай-лама и в Калмыкию. Я тогда еще был депутатом Верховного Совета. Мы познакомились, он пригласил меня в гости, и в 1992 году я посетил резиденцию Его Святейшества в Дхарамсале, на севере Индии. С тех пор общаемся. Я очень ему признателен. Это очень неординарная духовная личность.

А вообще, у нас уникальная республика: три вероисповедания - буддизм, православие и ислам, а епархии не было. Как не было 12 лет назад ни одного храма - ни православного, ни буддийского. Мы возвели 40 буддийских храмов, 22 православные церкви и мечеть.

- Правда ли, что один из семи зубов Будды скоро переедет на пмж в Калмыкию?

- При жизни у Будды, согласно преданию, было сорок зубов. До наших дней сохранилось семь. Пять из них хранятся в буддийских монастырях на юге Индии, два - у живого воплощения Будды Далай-ламы XIV в индийской резиденции в Дхарамсале. Зубы, как и все, что связано с именем основателя религии, являются священными реликвиями для буддистов всего мира. Прикосновение к святыне, по мнению буддистов, гарантирует избавление от болезней и несчастий. Далай-лама, у которого находятся два таких зуба, согласился передать нам один из них в аренду на 49 лет. Храниться эта святейшая бесценная реликвия будет в буддийском храме в Элисте - самом большом в Европе.

- Вы, насколько мне известно, встречались и с Папой Римским?

- С Папой Римским Иоанном Павлом II впервые встретился в 1993 году. В 1995-м я получил от него поздравительную телеграмму в связи с моим избранием на пост президента ФИДЕ. Я очень удивился: неужели сам Папа Римский за этим следит?! Причем поздравил он меня самым первым: 24 ноября меня избрали, а 25-го утром телеграмма уже была в Лозанне, в штаб-квартире.

Когда приехал к Папе в резиденцию, подарил ему шахматы. Он тут же расставил позиции. Мат в два хода! Оказалось, что он мастер спорта по шахматам, мастер ФИДЕ по составлению шахматных задач и этюдов. И когда он работал в Кракове, местная газета раз в неделю публиковала шахматные задачи и этюды, составленные ксензом Каролем Войтылой. Позже, уже будучи в Польше кардиналом, он выпустил книгу о лучших шахматных композициях всех времен.

- Говорят, вы увлекаетесь астрологией. Это правда?

- Я не увлекаюсь астрологией - она является частью моей жизни. Все в нашей жизни предопределено. Расстояние планет, звезд влияет на те или иные события в жизни человечества, на самого человека.

У меня имеется диплом: моим именем назвали звезду под номером 55-70. Она находится между Юпитером и Марсом в 310 миллионах километров от Земли. Так что в случае чего мне есть куда бежать.

- А как вы подружились с ясновидящей Вангой?

- Познакомились мы в 1992 году. Именно она предсказала (примерно за год), что я буду президентом Калмыкии. Сказала моим родственникам: привезите молодого президента! Все очень удивились: такого нет! Когда же по болгарскому телевидению показали сюжет о тридцатилетнем предпринимателе, ставшем президентом Калмыкии, Ванга услышала, засмеялась: "Я же просила его привезти!" Я сам позвонил бабе Ванге. Беседовали мы несколько часов, а потом подружились, и я часто стал у нее бывать.

Однажды Ванга разбудила меня очень рано - около половины шестого. Пригласила к себе. Обычно она никому не разрешала снимать на видеокамеру или фотографировать. А тут вдруг разрешила! Она сидела в низком кресле, я расположился у нее в ногах, на пушистом ковре. Ванга взяла меня за руку и заговорила... Часа полтора рассказывала о моей судьбе, о человечестве. Сказала: "У тебя очень много нефти!" Ткнула карандашом в карту Калмыкии: "Вот здесь строй нефтеперерабатывающий завод!" Я смотрю, а там полупустыня! А потом на этом месте месторождение нашли. И завод построили.

В начале 1995 года Ванга позвонила мне из Болгарии: "Что, - спрашивает, - с тобой случилось?" Я ответил, что все нормально. Она: "В последнее время я часто вижу двух Кирсанов, двух президентов". На следующий день я взял билет, прилетел к бабе Ванге. Она мне: "Два тебя стало, на двух креслах сидишь". "Как это?" - спрашиваю. Смеется: "Никому не положено, но ты будешь сидеть на двух креслах". - "Где? В Калмыкии?" - "Калмыкию не оставишь". Через полгода, 25 ноября 1995 года, меня избрали президентом ФИДЕ. Так в Книгу рекордов Гиннесса вошел: до сих пор являюсь единственным президентом, занимающим одновременно два президентских кресла. И баба Ванга это предвидела.

- Вы как-то говорили о "неземном" происхождении шахмат...

- Да, я верю в то, что шахматы созданы Богом. Или существами, летающими на НЛО. Я-то знаю! Я был в Америке и узнал из официальной статистики, что каждый год бывает 4 тысячи сообщений о контакте с инопланетянами.

Что говорит о божественности шахмат? Каждый год археологи находят свидетельства того, что в шахматы играли по одним и тем же правилам в Америке, Индии, Японии и Китае. Посмотрите, на доске 64 клетки, и клетки человека состоят из 64 частей! Ну разве это не от Всевышнего?..

А еще президент Калмыкии и Международной шахматной федерации осуществил... мечту Остапа Бендера о Нью-Васюках. Кирсан Илюмжинов построил в степной республике город шахмат Сити-Чесс и разыгрывает в рамках Олимпиады приз Бендера размером в 100 тысяч долларов. Бронзовый памятник "сыну турецкоподданного" установлен в Элисте - столице Калмыкии. Двухметровый Остап держит под мышкой шахматную доску, а в руке - фигурку коня. Имя Великого Комбинатора носит и проспект в Сити-Чесс (второе официальное название этого шахматного городка - Нью-Васюки).

Автор признателен президенту федерации шахмат Одесской области Вадиму Мороховскому за помощь в организации интервью.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.