УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
діаспора монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ педагогіка милосердя Католицька Церква Доброчинність Церква і влада Ющенко постать у Церкві церква та політика Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Голодомор Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація комуністи та Церква церковна журналістика автокефалія Патріарх Алексій II конфлікти краєзнавство Президент Віктор Ющенко УПЦ КП забобони українська християнська культура Церква і медицина шляхи єднання молодь церква і суспільство Вселенський Патріархат іконопис Предстоятелі Помісних Церков секти Священний Синод УПЦ Мазепа вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Язычество чистой воды



«Ваш шанс» (Сумы), Ксения Максимова, 14.02.2007

Так называемый почаевский хлеб - совсем не из Почаева

- Ты когда-нибудь почаевский хлеб пекла?

- Нет, не приходилось.

- Тогда Ира через полчаса занесет тебе закваску. Этот хлеб выпекается раз в жизни - на счастье, чтобы все у тебя было хорошо.

Разговор происходил по телефону, и я не успела сообразить, что мне предлагают. Подкупило слово «почаевский». Хотя в самом Почаеве бывать мне не приходилось, не понаслышке знаю, какой вкусный хлеб печется в других монастырях. Как можно отказаться от такого хлеба?..

Так в нашем доме появилась баночка с тестом (закваской) и прилагаемая к ней инструкция: «Воскресенье, первый день, - закваска привыкает к дому. Понедельник - добавить по одному стакану молока, сахара, муки. Не перемешивать (подчеркнуто)! Вторник - перемешать деревянной ложкой», - и т. д.

В пятницу тесто нужно разделить на четыре части, три части отдать тем, кому желаешь добра, а четвертую - испечь. Тут же в инструкции сказано, что этот хлеб даже порчу снимает и что им ни с кем чужим делиться нельзя. Судя по всему, потому что обещанное счастье покинет навсегда?

Сколько раз, уважаемые сумчане, мы с вами предпринимали попытки отыскать счастье подобными способами? Вспомните знаменитые письма счастья, которые нужно было переписывать как минимум по семь раз, грибы на чайной заварке, которые тоже передавали другим... И почему это до сих пор не все мы счастливы?

Православные священники называют подобное явление не иначе как язычеством и суеверием и считают, что оно никакого отношения к православной святыне не имеет.

Что же касается счастья, то его нужно строить своими руками, с верой и упованием только на Господа. Процесс длительный, но самый верный. Удачи вам в нем, дорогие земляки!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.