УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 117 відвідувачів

Теги
молодь комуністи та Церква українська християнська культура Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика церква і суспільство Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Церква і політика розкол в Україні УГКЦ шляхи єднання УПЦ КП конфлікти Священний Синод УПЦ Церква і влада Президент Віктор Ющенко Церква і медицина забобони діаспора Католицька Церква Археологія та реставрація секти автокефалія Мазепа церква та політика постать у Церкві Голодомор педагогіка вибори Доброчинність іконопис милосердя монастирі та храми України краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: А поститься – вкусно!



«Газета по-киевски», Ярослав Соболевский, 20.02.2007

В первый день Великого поста мы пообедали в трапезной Киево-Печерской лавры...

Монахам же в первые два дня запрещено есть вообще

Масленица закончилась, и наступил Великий Пост - наиболее строгий и значительный из всех. Это великое событие для всех верующих христиан. "Газета..." решила узнать, как изменилось меню монахов в Киево-Печерской лавре, и в первый день поста мы направились в монастырь. Получив благословение, посетили трапезную монахов, где уж точно все знают о постном столе.

Из окон белого корпуса №52 слышен звон посуды и доносятся приятные запахи. Пройдя вовнутрь, мы встретились с послушником Александром Красновым. Молодой монах проводил нас в трапезную - небольшую залу с тремя рядами столов. На стенах изображения святых отцов, с потолка на всех зрит святая Дева.

- В первую и последнюю неделю пост самый строгий, - рассказывает нам послушник. - Нельзя есть продукты животного происхождения - мясо, рыбу, молоко и яйца. Также сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки. В пост разрешается растительная пища - фрукты, овощи, сухофрукты. Можно соления - капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы, помидоры. Сухари, чай, грибы, хлеб черный и серый, орехи, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В течение семи недель верующие будут готовить себя молитвой, воздержанием и делами милосердия ко встрече с Воскресшим Спасителем.

В первые два дня поста монахи не едят вообще - только со среды первые и вторые блюда. В это время кормят больных, прихожан и детей - всех, кто придет. Естественно, нас угостили тоже. Оказалось очень даже вкусно! Соленые огурчики приятно хрустели во рту, печеная картошка напомнила походы с кострами. Ели красную свеклу, квашеную капусту с черным хлебом и мед. Запивали все это узваром - компотом из сухофруктов - и томатным соком.

- Обычно в Лавре обед в 12.00, а ужин в 18.30. Во время приема пищи каждый монах читает молитву. С третьей седмицы у нас на столе будут голубцы и винегрет, салаты с кислой капустой. Но главное в посте - не отказ от пищи, а покаяние. Четыредесятница напоминает нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста подготавливаемся к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с нашей греховностью, - объясняет Александр.

Необходимо получить разрешение у батюшки, побывать на службе. Плохо, когда постящийся человек не ходит в церковь, забывая об истинных целях поста.

"От запрещенных блюд надо отказываться постепенно"
Светлана ФУС, врач-диетолог НТЦ "Вириа":

- Во время поста верующий человек либо постится, либо нет. Неверующему лучше отказываться от запрещенных блюд постепенно. Но на организме отсутствие тех или иных продуктов не скажется. Ведь вегетарианцы, которые не питаются мясом, хорошо себя чувствуют. Вместе с тем, пищу, которую употреблять запрещается, можно заменить растительными продуктами: соевыми белками, овощами и сухофруктами. Отсутствие железа пополняется проросшими зернами пшеницы, витаминами и растительным маслом. Противопоказано поститься детям, беременным, больным, тем, кто активно занимается спортом, и пожилым людям. Им необходимо питаться полноценно.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.