УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 101 відвідувачів

Теги
шляхи єднання вибори секти монастирі та храми України церковна журналістика забобони Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра конфлікти краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис українська християнська культура молодь церква та політика Вселенський Патріархат Церква і політика Президент Віктор Ющенко постать у Церкві автокефалія Католицька Церква діаспора Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II милосердя Мазепа УПЦ КП УГКЦ розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Ющенко педагогіка Археологія та реставрація Церква і медицина церква і суспільство комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Религия, ведущая к погибели, или Как завербовать православного



«Русичи» (Севастополь), р. Б. Геннадий, 23 января - 12 февраля

"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель" (2 Пет. 2,1).

Представьте себе, что вы решили покорить или полностью подчинить себе народ, стану, а то и полмира (в разные головы приходят разные идеи). Перед вами открываются две возможности: пересечь границу на военной технике, покорить страну, получить клеймо оккупанта и, рано или поздно, быть выдворенным оттуда оккупиров анным народом либо сначала покорить умы тех, кого будете порабощать, и они сами откроют вам границу и назовут спасителем. Какой способ действия выбрали бы вы? Наверняка второй - так безопаснее, а главное - надежней.

Но перейдем от теории к делу. Не сталкивались ли вы со следующей ситуацией: к вам на ул ице подходит небольшая группа опрятных, открытых и очень любезных людей, которые озабочены только одним - указать вам единственный путь спасения, единственный истинный путь в жизни, навязать "правильное" мировоззре ние? Наверняка это было не раз, а некоторые "учителя" и по домам ходить не стесняются.

К сожалению, еще никто из этих мошенников от религии не назвал свою организацию сектой, метод работы с "паствой" - зомбированием, заканчивающимся уходом из семьи, дома, с работы, а в конце вашего "духовного роста" вам гарантировано длительное лечение у психиатра, если вас вообще удастся вернуть к нормальной жизни. Нет, ничего такого вы не услышите. И если у вас не хватило духу отмахнуться от них, как от назойливых мух, будьте уверены в том, что чем больше вы их выслушиваете, тем больше увязаете в этой трясине. Каждый член секты, идущий на вербовку, владеет определенными правилами поведения, знает, что и когда сказать, психологически настраивается на вас (этому учат в самой секте), а самое главное - он ищет человека, внешний вид которого выдает его переживания, сомнения, какие-то трудности. Такого "обработать" проще простого, пообещав решение абсолютно всех проблем. У сектантов есть такой термин (для внутреннего пользования), как "бомбардировка любовью", то есть попавшему в их сети внушается мысль о том, что он самый умный, самый добрый, самый веселый, в общем, самый-самый... Любое сказанное вами слово встречается бурным одобрением, любая шутка становится самой веселой... И вы пребываете в такой эйфории, не понимая, как же вам раньше удавалось жить без этих так глубоко понимающих вас людей. Схема, к сожалению, отлаженная.

Итак, что же такое тоталитарная секта? На страницах газеты мы не будем указывать конкретные организации, дабы избежать открытого противостояния с ними, но тем не менее вооружим нашего соотечественника определенными критериями для распознавания той или иной религиозной или псевдорелигиозной организации. Правило номер один: в секте наряду с Богом выступает создавший секту "учитель", "живой пророк", "вождь" и т.п. Зачастую имя Бога настолько оттеснено на задний план, что многие о нем просто забывают. То есть лидер секты постепенно принимает на себя роль Бога. Ни много ни мало. Это, пожалуй, самое главное для распознания сути организации. Среди прочих можно указать следующие:

1) в секте ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Здесь абсолютно точно знают, чего тебе не хватает;

2) мировоззрение секты чрезвычайно просто и объясняет любую проблему;

3) ты не должен размышлять и проверять, только слепая вера приведет тебя к спасению;

4) учение секты считается единственно настоящим, вечно истинным знанием;

5) критика со стороны не принадлежащих к секте считается доказательством ее правоты;

6) мир катится к катастрофе и только принадлежащие к секте смогут спастись;

7) эта религиозная группа - элита рода людского, остальное человечество в глубоком заблуждении по всем вопросам;

8) ты должен как можно скорее стать членом секты;

9) секта желает, чтобы ты разорвал свои "старые" отношения, т.к. они препятствуют твоему духовному развитию;

10) очень сложно оставаться одному - кто-то из группы всегда рядом с тобой либо несколько раз в день звонит по телефону;

11) если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноват всегда ты сам, т.к. недостаточно верил, следовал правилам, работал над собой и т.д.;

12) секта требует беззаветно преданного служения лидеру, в том числе и материально, и не подвергает сомнению ни одно его слово или действие.

Это неполный, но по сути основной перечень отличительных черт сект, могущих помочь удержаться от необдуманного шага навстречу сектантам.

О сектах можно говорить и писать еще очень долго - слишком много их развелось по всему миру, и каждая из них по-своему отличается от соседней - примерно как вирусы в теле человека. И как профилактика болезни всегда была лучше лечения, так и мы призываем наших сограждан проявлять достаточно благоразумия и не попадать под влияние подобных организаций.

Но статью мы начали о захвате чужих территорий. К чему это и какое отношение к этому имеют секты? Все достаточно просто: не называя никого по имени, загадаем следующую загадку: лидер секты родился в стране "Х"; помимо страны "Х" его влияние распространилось на страны "Y" и "Z". Вопрос: какую страну будут считать родиной "новой истины" жители стран "Y" и "Z", уже состоящие в секте? Не нужно быть великим математиком, чтобы решить эту задачу. Вот только если эта болезнь затянется, то возникает уже другой, более болезненный вопрос о необходимости существования государств "Y" и "Z". Но пока до этого дело не дошло, можно поинтересоваться у сектантов их отношением к православию. Реакция будет либо резко отрицательной, либо дипломатичной, но все равно негативной, поскольку Истинное Учение Иисуса Христа является для них не чем иным, как ширмой для прикрытия их грязных дел. Православные! Не идите на поводу у лжеучителей. Если не хотите спорить, просто повернитесь к ним спиной и идите своей дорогой. Но если находите в себе силы обличать их, то так и поступайте, если ваш дух дает вам слова и силы. Возможно, вы вырвите хоть одного человека из рук безбожников.

Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.