УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
Церква і влада Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Патріарх Алексій II українська християнська культура Мазепа церковна журналістика автокефалія іконопис Києво-Печерська Лавра Церква і політика Президент Віктор Ющенко церква та політика педагогіка молодь вибори Церква і медицина комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти конфлікти Ющенко діаспора УГКЦ Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві краєзнавство Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація церква і суспільство забобони УПЦ КП Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков милосердя розкол в Україні монастирі та храми України Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Орденская планка. Масонство



«Экономические известия» (Украина), Алексей Бобровников, 27 Февраль 2007

В распоряжении «і» оказалось письмо, в котором представители Ватикана предостерегают официальных лиц Украины от каких-либо контактов с одним из самых популярных в стране закрытых клубов - орденом Св. Станислава

Папа благословил


Олекса Руденко - руководитель компании «Геральдическая палата «Олекса Руденко и компаньоны», и по совместительству вице-президент военно-исторической ассоциации, любит рассказывать один анекдот. Как он утверждает - анекдот из жизни. Некий украинский бизнесмен однажды привез своему другу благословение от папы римского, в котором тому был присвоен титул барона. Новоиспеченный барон был сражен наповал. «Старик, как тебе это удалось?» - «Пришлось немного побегать по папским канцеляриям, заплатить кое-кому. Но зато теперь ты - голубых кровей!» - ответил тот. После недолгих уговоров он принял у своего друга небольшое денежное вознаграждение за труды - $50 тыс.

Как рассказывает Руденко, такие грамоты продают в Ватикане, как восковые свечи во Владимирском соборе - без ограничений. Платишь EUR55, получаешь бланк со стандартным пожеланием, и вписываешь в него любое имя.

Грамота от святейшего престола, очень похожая на описанную историком Руденко, бережно хранится в кабинете великого магистра ордена Святого Станислава Павла Вьялова. Послание от папы - один из главных атрибутов пропаганды. Господин Вьялов утверждает, что знаки его ордена принял сам понтифик, а великий магистр получил взамен святейшее благословение.

Под аплодисменты

Офис предводителя ордена Св. Станислава Павла Вьялова расположен в неприметном здании одного из спальных районов Киева. В кабинете великого магистра - портреты Иоанна-Павла II и премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Добиться встречи с господином Вьяловым было несложно. На его столе лежали бумаги с вензелем ордена - червленым крестом и стилизованными трезубцами. Еще там был список из тридцати фамилий. Среди них две очень известные: первый вице-премьер Николай Азаров и запорожский губернатор Евгений Червоненко. «Это кавалеры ордена, которых мы должны поздравить с днем рождения»,- заговорил великий магистр. У него глухой голос, говорит он медленно, тщательно подбирая слова.

К формальным письменным пожеланиям здоровья и успехов в благих начинаниях кавалерам ордена прилагается букет цветов и приглашение на церемонию инициации новых членов (так называемую инвеституру). Торжественное событие происходит несколько раз в год в Андреевской церкви, специально арендуемой для этой цели.

«В церкви полумрак. На улице день, но свет внутри выключен. На меня надели красную мантию и подвели к сцене»,- делится с «i» своим опытом один из кавалеров ордена, экс-советник президента Ющенко бизнесмен Харес Юссеф. На процедуре его посвящения было несколько десятков политиков и знаменитостей. Они стояли, выстроившись в ряд на возвышении, облаченные в красные мантии. Особенно запомнилась господину Юссефу одна фигура - олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева.

Красную мантию одели и на Хареса. Затем великий магистр сделал несколько движений оголенной шпагой. Лезвие легло на плечо сирийскому бизнесмену. «Клятв никаких не было,- рассказывает господин Харес,- были аплодисменты».

Среди самых известных кавалеров ордена - первый президент Украины Леонид Кравчук, жена следующего президента - Людмила Кучма, бывший генпрокурор Николай Потебенько, экс-министр обороны Александр Кузьмук, экс-председатели Службы безопасности Леонид Деркач и Игорь Дрижчаный (во время посвящения в орден у всех их приставки «экс» не было), а также руководитель таможенной службы Александр Егоров и знаменитая вокалистка Нина Матвиенко.

«Я еще там?»

Леонид Кравчук отзывается об ордене с большим уважением. Его принял в орден старик поляк, живущий в Англии, и представляющийся польским президентом в изгнании, великим магистром ордена Святого Станислава, графом Юлиушем Новина-Сокольницким. В середине 90-х он приехал в Украину, чтобы посвятить в международный клуб влиятельных представителей украинской элиты.

«Раньше мы боялись слова «масон», слова «орден». Связывали их с мировым сионизмом,- рассуждает господин Кравчук. - Неправильно бросать тень на организации, которые не несут никакой угрозы. Напротив, это путь приобщения к мировому опыту. Если мы не будем принимать участие в таких организациях, Украина потеряет возможность приобщиться к чему-то новому и интересному».

На сегодня в числе кавалеров ордена Св. Станислава можно обнаружить имена депутатов из Партии регионов. В ордене, в частности, числятся руководитель парламентской фракции ПР Раиса Богатырева и экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. В списках кавалеров есть и соратники Виктора Ющенко - помимо Евгения Червоненко там также значится председатель Нацбанка Владимир Стельмах. Правда, их имена числятся в списках, хранящихся в архиве организации. На официальном же интернет-сайте ордена они отсутствуют. Зато там есть имена сторонников Юлии Тимошенко - депутатов от БЮТ Сергея Буряка и Сергея Осыки. С самой Юлией Тимошенко у великого магистра отношения не сложились. «С ее подачи нас сравнили с СС (в аббревиатуре ордена есть две латинские S - от Saint Stanislas. - Авт.). Это было как снег на голову. Как будто тебе говорят, что ты - негр»,- заявил господин Вьялов.

Ежегодный абонемент в кавалерственном клубе, по словам Павла Вьялова, стоит $250. Господин Вьялов уверяет, что все члены ордена регулярно платят взносы. Великий магистр отказался раскрыть сумму ежегодного дохода его организации и число ее членов. Однако его подчиненные не делали из этого тайну: в ордене Св. Станислава числится около 500 человек. Таким образом, организация может приносить $125 тыс. в год.

Впрочем, как выяснилось, не все члены ордена платят взносы. Так, Харес Юссеф в ответ на вопрос, как часто он жертвует деньги на нужды ордена, округлил глаза: «Как?! Я еще там числюсь?» Бизнесмен, по его словам, сделал ордену всего одно пожертвование: «Небольшая цифра была. Незапоминающаяся. Несколько тысяч долларов».

Украинские тамплиеры

Сейчас в Украине активно действуют три ордена, претендующих на христианские корни. Это орден Архистратига Михаила, орден Бедных рыцарей Христа - тамплиеров, и орден Св. Станислава. При этом руководство последнего, наиболее популярного из перечисленных, утверждает, что их благословил сам понтифик. Архистратиги ссылаются на поддержку первоиерарха украинской православной церкви патриарха Филарета. Что же до тамплиеров, то они утверждают, что в поддержке сверху не нуждаются.

Великий магистр украинских тамплиеров Александр Яблонский пять лет назад вывесил черно-белый флаг ордена в окне арендуемого помещения в одном из православных монастырей - «Катаевской Пустыни». Местные монахи усмотрели в этом сатанинский знак и изгнали тамплиеров вон. Те переехали в замок города Каменец-Подольский, но их выгнали и оттуда.

Найти Александра Яблонского было непросто. Он много ездит, и застать его в Киеве почти невозможно. На несколько дней обнаружился в городе Хмельницком, где дал интервью местному женскому журналу. Потом снова исчез. Наконец Яблонский проявился в Киеве - на выставке, организованной его давним знакомым - предводителем партии «Братство» Дмитрием Корчинским.

Александр Яблонский носит высокие черные сапоги и маленькую шапочку с символикой ордена. На шее у него висит серебряный крест с черным агатом, а на рукавах нашивки с символом тамплиеров - два рыцаря, скачущих на одной лошади.

«Мой проект - воскресение тамплиеров. Мы пытаемся вернуть себе все, что нам принадлежало - замок в Каменце-Подольском, Середнянский замок»,- говорит господин Яблонский.

«А каким образом тамплиеры могут претендовать на украинские замки?» - спрашиваю у господина Яблонского.

- У нас есть договоренность с венгерскими тамплиерами. Ведь когда строился замок в селе Середне - это была еще территория Венгрии.

- А правда ли то, что вы выдавали паспорта ордена тамплиеров?

Александр Яблонский на минуту задумался.

- Наверное, речь идет о Мальтийском ордене. У нас был подписан меморандум с покойным магистром российского Мальтийского ордена Владимиром Долгоруким. Он назначил меня своим консулом в Украине.

Папа открестился

Олекса Руденко - художник и историк - зарабатывает на жизнь тем, что создает медали и ордена для государственных структур и разрабатывает символику для разнообразных организаций. В этом он и орден Св. Станислава, в каком-то смысле, конкуренты.

Господин Руденко объявил крестовый поход против самопровозглашенных рыцарских орденов. Он демонстрирует ответ папской канцелярии на его запрос о легитимности ордена Св. Станислава. На бланке ватиканской нунциатуры за подписью архиепископа Ивана Юрковича, пришел ответ: «Упоминаемого Вами в письме так называемого международного ордена Святого Станислава, или какого-либо другого с похожим названием, Святой Престол не признает. Более того, ряд инструкций государственного секретариата Святого Престола предупреждает дипломатические миссии, аккредитованные при Святом Престоле, для сохранения доброго имени удерживаться от каких-либо контактов с подобного рода сомнительными организациями».

В апостольской нунциатуре «і» подтвердили факт существования подобного документа и содержание публикуемых цитат. По вопросам легитимности тех или иных дворянских и рыцарских орденов представители папского престола в Киеве порекомендовали заглянуть в энциклопедию «Мировые ордена рыцарства и достоинства» английского издательства «Burke's peerage».

В тот же день я связался по телефону с редактором этого издания, живущем в городе Букингеме.

Неизвестные ордена

И орден Святого Станислава, и Святого Архистратига Михаила, согласно Burke's peerage, входят в число самопровозглашенных. Редактор энциклопедии и член Международной комиссии рыцарских орденов Рафаэль Хейдель-Манку сообщил, что международная сеть ордена Святого Станислава, в которую раньше входил украинский приорат, существует в Британии и ряде других стран. Ее основатель - уже известный нам поляк Юлиуш Новина-Сокольницкий.

По сведениям Burke's peerage, господин Сокольницкий был тесно связан с орденом Св. Петра. Великий магистр последнего известен своими откровениями о том, что получает прямые телепатические послания с иных планет, где Иисус в коалиции с Буддой правят царством разумных марсиан.

«Украина - это государство, где приорат ордена Св. Станислава очень гордится своими действиями. Им удалось привлечь много сторонников среди министров и крупных чиновников. И теперь, когда представители ордена пытаются доказать свою легитимность в других странах, они указывают на свои связи с высшими украинскими чинами»,- заявил «i» британский эксперт.

А вот орден Архистратига Михаила, по словам господина Хейделя-Манку, чисто украинское изобретение. Что же касается украинских тамплиеров, в редакции Burke's peerage о таких и не слышали.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.