УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 47 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) секти краєзнавство вибори Києво-Печерська Лавра Мазепа милосердя Патріарх Алексій II конфлікти Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Церква і політика церковна журналістика розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація церква і суспільство комуністи та Церква діаспора молодь УПЦ КП постать у Церкві Голодомор УГКЦ Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Католицька Церква Церква і медицина педагогіка монастирі та храми України шляхи єднання забобони іконопис церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Закарпатские русины требуют национальности



«Экономические известия» (Украина), Олеся Остафиева, Алексей Бобровников, 06 Март 2007

Завтра на заседании 6-й сессии Закарпатского областного совета будет рассматриваться вопрос о кодификации национальности «русин» и включении ее в список национальностей Закарпатской области.
 Инициатором придания официального статуса русинской национальности выступил депутат Закарпатского облсовета от фракции «Наша Украина», глава «Народного совета русинов Закарпатья» Евгений Жупан

По словам Евгения Жупана, поскольку направленное 14 ноября 2006 г. Закарпатским областным советом обращение в адрес президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады о признании национальности «русин» на государственном уровне поддержали 46 из 82 депутатов облсовета, существует большая вероятность поддержки данной инициативы. «Активисты русинского движения насчитывают в Закарпатской области около 130 тыс. представителей этой национальности, что составляет около 10% от всего населения области. Мы не идем на баррикады и не призываем к антизаконным действиям. Мы только требуем признать нас отдельным этносом, как это сделали, например, власти Сербии. По официальным данным, русинов в Закарпатье около 10 тыс.»,- заявил «i» господин Жупан.

По его словам, число русинов намеренно занижалось властями при проведении переписей населения. По оценке господина Жупана, при проведении следующей переписи, если к тому времени русины приобретут ранг национальности, их количество в Украине может достигнуть 700 тыс. человек.

По словам главы комитета ВР Украины по вопросам прав человека Леонида Грача, комитет поддержит инициативу русинов. «Если люди идентифицируют себя как русины, то мы должны предоставить им право так называться - разговоры об этом периодически возникают в солнечном Закарпатье, и очень остры и актуальны для местного населения. Если облсовет положительно решит вопрос о кодификации национальности «русин» и включении ее в список национальностей Закарпатской области, то это будет хорошим подспорьем для того, чтобы поднять эту проблему на уровне парламента. Я как глава комитета по правам человека буду эту идею поддерживать»,- сказал «i» господин Грач.

Директор украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов также поддерживает инициативу русинов заявить о себе в качестве национальности. «По этому вопросу на научном уровне проведено ряд встреч и круглых столов - это обсуждалось с историками, священнослужителями. И на научном уровне доказано, что русины - это отдельная народность, которая имеет свой язык, традиции, историю. Они имеют полное право отстаивать свою самобытность, и обязанность государства их поддержать - это будет демократично и в духе европейских традиций»,- считает господин Корнилов.

В то же время заместитель директора Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Майборода считает инициативу закарпатских русинов политической спекуляцией. «В украинской народности есть так называемые субэтносы, такие как лемки, бойки, гуцулы. Русины - это тоже субэтнос, но они пытаются доказать, что они отдельная нация. В 2001 г., когда была перепись населения, практически все закарпатцы назвали себя украинцами, и среди них только 10 тыс. человек назвали себя русинами. При этом еще неизвестно, считают ли они себя русинами, или русинами и украинцами одновременно. Это просто политическая спекуляция на почве двойной идентификации. В свое время в Каталонии пытались выделить отдельную национальность, там провели опрос, как люди себя идентифицируют. И 82% сказали, что считают себя и каталонцами, и испанцами одновременно. Я думаю, похожая ситуация была бы, если бы провели подобный опрос в Закарпатье. С экономической точки зрения это выгодно местным властям, для которых это инструмент для получения контроля над ресурсами региона. Ведь если выделить жителей Закарпатья в отдельный этнос, то можно требовать особые привилегии и статус для области»,- сказал «i» господин Майборода.

Русины считают себя отдельным народом, несмотря на то что многие этнографы считают их этнографической группой украинцев, и населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию и часть польских Бескидов, а также компактно живут в Венгрии, Сербии и Хорватии. Русинское население Закарпатья делится по этнографическим признакам на шесть областных групп: лемки, бойки, гуцулы, верховинцы покутяне и буковинцы и долиняне (хайнали). В Закарпатской области функционируют уже 26 русинских воскресных школ. Русины называют свое историческое место проживания Карпатской Русью. На сегодняшний день большая часть территории Карпатской Руси является Закарпатской областью Украины. Остальная территория разделена между Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

До 1945 г. в течение 27 лет Подкарпатская Русь была частью федеративной Чехословакии и имела собственные гимн, герб и русинский язык как государственный. После 1945 г. русины вошли в состав СССР как Закарпатская область. Согласно информации Ассоциации русинских организаций «Сойм Подкарпатских Русинов», на Закарпатье проживает около 800 тыс. русинов, а 2 млн. русинов проживает в других странах. Основная часть их проживает в Америке и Европе. В 22 странах, в частности в США и Канаде, русины признаны как национальность.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.