УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
УГКЦ Голодомор молодь шляхи єднання постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Католицька Церква Вселенський Патріархат українська християнська культура секти іконопис церква та політика Церква і медицина Президент Віктор Ющенко УПЦ КП монастирі та храми України Ющенко конфлікти педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Мазепа Доброчинність діаспора вибори комуністи та Церква краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков милосердя Священний Синод УПЦ церква і суспільство Церква і політика автокефалія Церква і влада розкол в Україні Патріарх Алексій II церковна журналістика Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Кормильцы и защитники Отечества



«Русичи» (Севастополь), 23 января - 12 февраля 2007

Казачество испокон века служило Отечеству, было его кормильцем и защитником. Да, но так было до тех пор, пока казачество не попало под жернов преступной политики "расказачивания". Крепкие крестьянские казачьи хозяйства ( кстати, построенные на общинном принципе - чем не колхозы? ) были подвергнуты жесточайшему "расказачиванию", сотни тысяч непокорных и гордых казаков сгинули в лагерях и ссылках. Самобытная казачья культура, выросшая на православных и военно-патриотических традициях, деградировала до лубочно-фольклорного уровня.

Теперь, спустя семь десятилетий, казаки, наконец, получили возможность вернуть себе подобающее им место в системе государственных отношений. Предпосылки для возрождения, в первую очередь правовые, есть, но только в России. Там принят "Закон о казачестве". В нем казачество упоминается как особая, исторически сложившаяся общность людей.

К сожалению, на Украине до сих пор не принят закон о казачестве. Хотя на сегодняшний день уже есть немало серьезных казачьих организаций по всей Украине и в Крыму. Готовились несколько проектов закона, но пока все осталось только на бумаге.

С точки зрения казаков, земельная реформа должна возродить традиционную (а не частную) казачью собственность на землю. Казаки могут взять на себя даже госзаказ на сельхозпродукцию при условии стартовой помощи со стороны государства (предоставление льготных кредитов, льготного налогообложения и т.п.) Этого всего не будет без законодательной базы. Да и общая экономическая и социально-политическая ситуация в стране не способствует воплощению этих планов. Сегодня государственная машина не хочет и не допустит формирования казачьих подразделений. Казаки могли бы оказать помощь в охране госграницы, правопорядка, в борьбе с браконьерством, в природоохране. Боеготовность такого рода подразделений, частей и, как еще недавно говорилось, "морально-политическое состояние личного состава" будут на несколько порядков выше, чем в обычных строевых частях. Кстати, в казачьих полках должны быть предусмотрены должности военных священников. "Войсковые батюшки" должны готовиться специально, учиться в духовных семинариях.

При встречах с казаками России, приехавшими на казачий форум в мае 2006 г. в г. Феодосию, озвучивалась острейшая проблема - судьба братьев, оказавшихся не по своей воле за нынешними границами Российской Федерации, особенно в тех регионах, где полыхают межэтнические конфликты. Некоторые казаки вынуждены покидать свои исконные земли, где похоронены их деды и прадеды , искать кров и убежище в России. Тревожная ситуация складывается в Казахстане, где проживает более миллиона казаков и их прямых потомков. Казахстанские власти отказываются не только регистрировать казачьи общины, н о и вообще признать казачество. Масло в огонь подливают и провокационные действия в разных регионах СНГ местных национал-радикалов, видящих в казаках "оккупантов", "проводников имперской политики России", "сепаратистов" и т.п.

Обо всем этом говорил еще в 90-е годы атаман Союза казаков России Владимир Наумов. Но в России ситуация у казачества хоть как-то улучшилась, а у нас, на Украине и в Крыму, кому-то выгодно разыграть "казачью карту" в сегодняшней экономической и социально-политической неразберихе, размахивая жупелом спешно изобретенного врага в лице казаков, подтолкнуть их к необдуманным силовым действиям. Не дай Бог, если казаков загонят в угол и они в отчаянии будут вынуждены взяться за оружие. Пример Приднестровья наглядно показал, что казаки - не маскарадные шуты в башлыках и папахах, а серьезная, организованная сила.

Пресс-служба Союза казаков Феодосийского региона

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.