УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 126 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Мазепа Вселенський Патріархат Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков молодь монастирі та храми України Доброчинність Церква і влада розкол в Україні конфлікти церковна журналістика постать у Церкві Ющенко церква і суспільство шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори секти церква та політика Президент Віктор Ющенко краєзнавство комуністи та Церква УПЦ КП Голодомор педагогіка Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква іконопис автокефалія милосердя Патріарх Алексій II Археологія та реставрація українська християнська культура УГКЦ Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі діаспора забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Кияни» (Украина): Мэр решил озолотить Покровский монастырь



«Кияни» (Украина), Леся Домащенко, 28.02.2007

Киевский городской глава посетил Свято-Николаевский собор Покровского монастыря, реставрация которого продолжается в течение последних полутора лет. Мэр остался доволен строительством, и, не скрывая, что он человек состоятельный, пообещал пожертвовать 7 кг золота на позолоту куполов...
Свято-Николаевский собор Покровского монастыря был построен в 1896-1911 годах. Но, буквально, через 20 лет, в пресловутые "тридцатые" годы, советские власти принялись использовать его не по назначению. Вследствие чего, храм практически был разрушен.

Вначале его приспособили под типографию и книгохранилище, затем, во время войны, в нем от немцев скрывались киевляне, а в 60-е годы по слухам здесь был главный подпольный центр абортов в Киеве...

Лишь в начале ХХІ века власти принялись реконструировать святыню. В августе 2006 года ЗАО "Укрреставрация " принялось за работу. Был разработан проект восстановления 15 куполов с позолотой и крестами.

Общая стоимость проекта составляет 25 миллионов гривен, 14 из которых уже потрачено. Городской глава Леонид Черновецкий пообещал, что ко Дню Киева собор во всей своей красе порадует прихожан.

"На этот счет возникают определенные сомнения", - говорит вице-президент "Укрреставрации" Владимир Гонза. О сдаче объекта в мае можно говорить лишь в том случае, если финансирование будет вестись регулярно. С начала года, по его словам, на строительство из горбюджета не поступило ни копейки, а работы продолжают вестись исключительно за счет кредитных средств.

Интересен также тот факт, что по проекту бюджетные деньги выделены лишь на реконструкцию фасада и куполов. За какие средства проводить благоустройство территории - непонятно.

Судя по всему, мэр Киева прибывший посмотреть на процесс реставрации, был горд тем, что киевские власти работают над возрождением христианских святынь. Храм произвел на него колоссальное впечатление, несмотря на то, что, как он сам признался, живя в Киеве тридцать лет, в этом месте он не был ни разу.

"Пусть многие люди на Украине узнают, что в Киеве, в центре нашей родины, занимаются духовным возрождением святынь, разрушенных большевиками", - гордо заявил он.

Черновецкий сделал небольшой обход территории, вместе со своим замом Виталием Журавским и игуменьей Покровского монастыря. Работники "Укрреставрации" ознакомили его с проектом и результатами работ.

Перед входом в церковь Леонид Михайлович, как и положено, перекрестился. Войдя во внутрь, мэр удивился размерам собора. Он спросил, не больше ли он Исаакиевскиого собора в Петербурге?

Городской глава осмотрел огромный купол, который украсит собор в скором времени. Журналисты, сопровождающие его, не смогли как следует оценить размеры гигантского купола, поскольку сотрудник мэрии допустил к осмотру лишь корреспондентов из коммунальных СМИ: ТРК "Киев" и газеты "Крещатик". Но, под напором прессы, краем глаза, и "КИЯНАМ" удалось взглянуть на купол.

На позолоту пятнадцати куполов Свято-Николаевского собора необходимо 7 кг сусального золота, которые мэр гарантировал пожертвовать лично.

"Я даю гарантию. Я поговорю с руководством "Правекс" банка, и я думаю, что оно пожертвует эти семь килограммов для того, чтобы позолотить купола даже потолще, чем это было изначально по проекту".

На вопрос журналиста, не доводилось ли мэру строить в своей жизни церковь от фундамента до купола, Леонид Михайлович ответил:

"Сейчас для меня это очень важно я постоянно думаю об этом, вы попали прямо в точку. Я думаю, что Бог даст мне еще несколько лет такой активной жизни, пусть побольше, чтобы я мог это сделать, я думаю об этом. Я думаю, что церкви должны строиться за деньги громады, сейчас я занят тем, что я собираю вокруг себя людей, которые захотят заниматься финансированием и строительством церквей в тех местах, где их нет. И в Киеве, и рядом с Киевом, и, независимо даже, от места расположения. Я живу за городом, там есть очень много людей, которые хотели бы помолиться, но они очень заняты, а так они не проскочат мимо церкви и обязательно помолятся".

На прощанье Леонид Черновецкий выразил пожелание украинским политикам, чтобы те почаще заходили в церковь, и молились, а все, что потребуется от него - он сделает.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.