УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація розкол в Україні педагогіка іконопис Президент Віктор Ющенко Ющенко Голодомор монастирі та храми України постать у Церкві Священний Синод УПЦ церква та політика УГКЦ Вселенський Патріархат Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність церква і суспільство шляхи єднання Мазепа комуністи та Церква церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Церква і політика діаспора Церква і влада молодь Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП вибори забобони 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти автокефалія краєзнавство українська християнська культура секти милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): ‛Как я мог не помочь - я же верующий человек‛. Мэр Черновецкий о "Новом мировом порядке"



«Притвор» (Киев), 07.03.2007, Анатолий Корниенко

Лидеру международного харизматического движения "Новое поколение" Алексею Ледяеву, жителю Латвии, хотели закрыть въезд на территорию Украины. Как сообщил порталу invictory.org пресс-центр движения, при подаче документов на получение украинской визы, сотрудники украинского посольства в Латвии заявили, что получили письмо непосредственно от Службы Безопасности Украины, в котором содержалась настоятельная рекомендация не выдавать Алексею Ледяеву украинскую визу.
Пояснить причины данной рекомедации, равно как и предъявить ее сотрудники посольства отказались.

"Это было полной неожиданностью для меня, - говорит лидер "Нового поколения". - Я еще могу понять Россию и Беларусь, где свобода слова и вероисповедания находится под большим вопросом. Но для Украины подобный шаг поставил бы под сомнение те демократические принципы, к которым стремится эта страна".

Будучи обеспокоены таким поворотом событий, украинские церкви "Новое поколение", которых насчитывается более ста, потребовали у властей разобраться в ситуации. Епископ "Нового поколения" в Украине Андрей Тищенко обратился с особой просьбой помочь к мэру Киева Леониду Черновецкому, который не скрывает своих христианских убеждений. Также был сделан звонок Президенту Украины Виктору Ющенко, - сообщил пресс-центр движения.

"Как результат, через некоторое время мне позвонили из посольства Украины в Латвии и сказали, что моя виза готова, - говорит Алексей Ледяев. - Я прилетел, как и планировалось, для того, чтобы принять участие во всеукраинской конференции "Нового поколения", а также сделать ряд рабочих поездок по украинским церквям. Ни во время прохождения пограничного контроля, ни при прохождении таможни, к счастью, проблем не было. Я с улыбкой вышел к пасторам, которые заметно волновались, ожидая меня в международном аэропорту "Борисполь". Хочу поблагодарить всех, кто молился за мой приезд - ваши молитвы сильно помогли мне. Все-таки Украина - это не Россия".

Рабочая поездка лидера "Нового поколения" началась с встречи с мэром города Киева Леонидом Черновецким, в ходе которой Алексей Ледяев выразил ему свою благодарность за содействие в разрешении создавшейся ситуации. - сообщает пресс-центр движения. - "Как я мог не помочь - я же верующий человек", - сказал киевский мэр в ответ на благодарность. После окончания встречи Алексей Ледяев продолжил свою поездку в соответствии с намеченным планом, центральным событием которой стала грандиозная конференция в Днепропетровске, собравшая более шести тысяч человек.

Ледяев известен как духовный наставник Сандея Аделаджа - руководителя секты "Посольство Божье", к которой принадлежит мэр Киева Леонид Черновецкий. Ледяев также разработал доктрину "Нового мирового порядка", целью которой является приход к власти представителей неохристианских религиозных организаций и установление теократической формы правления. Ледяеву запрещен въезд в Россию, его здесь церковь называют сектой, а его самого - "религиозной машиной, покалечившей не одну тысячу душ с помощью больного учения".

Ниже приводим некоторые из последних высказываний Андрея Ледяева:

- Джордж Буш разбомбил Ирак... и его рейтинг только поднимается. Как бы средства массовой информации России ни пытались исказить факты, победителей не судят. Победителей поздравляют. Я недавно прочитал высказывания одного политолога из конгресса США. "Меня часто спрашивают: теряется ли рейтинг Буша из-за игнорирования им ООН? Совершенно нет! Организация объединенных наций - уже выживающая из ума старушка, которая в свое время сыграла свою роль, но от которой сегодня ничего не зависит". Много было президентов, много было государств, которые накануне иракской войны высказывали свое мнение. Но так мало у Джорджа Буша оказалось соратников и сподвижников. Один только британский премьер. Но вопрос не в количестве, а вопрос в мудрости. Амен!

- Нам говорят - вы церковь? А где Крест? А где поп? А где яйца крашеные? Прикол! Вчера я смотрел новости, где главный поп кидал яйца в людей! А люди аж пищали от удовольствия! Я думаю, обалдеть! Это новшество какое-то! Представляете, он идет, говорит "Христос Воскресе", достает яйцо - и ну его в толпу! Думаю, чё за дурка такая?! Хватило же у него... (далее Ледяев сравнивает ладан в православных храмах с "религиозной токсикоманией". Зал хохочет, захлебывается в экстазе, Ледяев пародийно осеняет зал крестным знамением со словами: "Иже еси на небеси, короче, и больше не проси!")

В прошлом месяце депутат Киевсовета Михаил Бродский призвал «лидера тоталитарной секты Александра Ледяева и руководителя секты «Посольство божье» Сандея Аделаджу наложить анафему на членов своей паствы - мэра Киева Леонида Черновецкого и его соучастников».

По словам Бродского, Ледяев и Аделаджа должны заставить этих людей снизить коммунальные тарифы к экономически мотивированному уровню, вернуть банк «Хрещатик», распустить «Киевэнергохолдинг», а также возвратить громаде Киева сотни гектаров украденной земли. Бродский подчеркивает, что обратиться к известным проповедникам заставила исключительная ситуация, обусловленная чрезвычайным грехопадением некоторых членов паствы Аделаджи.

Еще ранее пресс-служба самопровозглашенной "Киевской Патриархии" (УПЦ КП) отмежевалась от сообщений в прессе о якобы сотрудничестве с сектой Ледяева. В сообщении говорится, что доктрина "Нового мирового порядка" Ледяева "противоречит Библии и основным принципам христианского вероучения. Хотя церкви «Нового поколения» претендуют на звание протестантских, эти претензии являются безосновательными, так как доктрина, которая исповедуется этими организациями, осуждена в среде исторических протестантских Церквей, в частности баптистских и пятидесятнических". «С правовой точки зрения доктрина А. Ледяева содержит признаки религиозного экстремизма, призывы нетерпимого отношения и дискриминации относительно верующих других вероисповеданий и других религиозных течений в Украине и за ее пределами», - говорится в сообщении пресс-служб УПЦ КП.

В то же время в среде канонической православной Церкви УПЦ (МП) к адептам секты Ледяева-Аделаджи относятся не так однозначно. Например, сразу после избрания Л. Черновецкого мэром Киева настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) в интервью сайту "Православие в Украине" сообщил, что благодаря финансовой поддержке Леонида Черновецкого съемочная группа Ионинского монастыря имела возможность работать в Украине и заграницей над съемками православных видеофильмов. Как отметил архимандрит Иона, Леонид Черновецкий еще маленьким принял Святое Крещение в православной вере и теперь часто посещает богослужения в Свято-Троицком соборе Ионинского монастыря, а также материально поддерживает социальную деятельность молодых прихожан монастыря.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.