УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
молодь Вселенський Патріархат постать у Церкві забобони Києво-Печерська Лавра вибори педагогіка монастирі та храми України українська християнська культура церква і суспільство Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко шляхи єднання секти автокефалія Предстоятелі Помісних Церков діаспора конфлікти розкол в Україні Мазепа церква та політика Патріарх Алексій II Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ милосердя УПЦ КП Церква і політика краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада іконопис Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Церква і медицина Католицька Церква комуністи та Церква церковна журналістика УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): В пост насытят тофу и авокадо



«Дело» (Украина), Арсенова Марина, 21 Февраля 2007

Великий пост - наиболее строгий из всех постов. Он продлится вплоть до Пасхи, которая в этом году будет 8 апреля. Во все дни поста церковь запрещает курить и пить алкогольные напитки.

Нельзя есть мясо и рыбу, молоко, сыр, яйца и майонез, сдобный хлеб, конфеты. Разрешается только растительная пища - фрукты, овощи, грибы, орехи, соления. Хлеб - черный и серый. В постное меню входят каши на воде. На праздники - Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье - можно есть рыбу.

Рыба в постном меню

Выбор постных блюд в киевских ресторанах обычно колеблется в пределах 10-20. Впрочем, разнообразием постные меню не отличаются. Чаще всего предлагают винегрет, постный борщ, овощные голубцы. Много блюд из тушеных овощей, фасоли, картофеля, круп, грибов. Из грибов что только не готовят: «Первак» предлагает «Чебуреки с грибами» (22 грн.), в «Ришелье» готовят «Грибное карпаччо» (41 грн.), в «Кувшине» из грибов делают икру (40 грн.).

Блюда с рыбой в постном меню ввели шеф-повары ресторанов «Держава», «Антресоль» и «Колесо», вероятно, не зная о «рыбном табу» или предлагая заказывать их только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.

Вездесущее яблуко

Только ленивый шеф-повар не внес в постное меню десерт «Запеченное в меду яблоко» - оно есть в «Ришелье», «Антресоли», «Державе», «О'Панасе», «Бельведере», «Пельменнице», «Кувшине», «Березке». Много и предложений с сухофруктами («Бельведер», «Антресоль», «Шато»).

Однако не одними грибами и картошкой может быть сыт постящийся человек. В последнее время в меню элитных ресторанов, представляющих кухни мира, появились постные блюда с кус-кусом (кашей), пастой, тофу (соевым сыром), авокадо и даже кокосом и манго. Кстати, тофу и авокадо достаточно сытные и калорийные продукты, которые особенно в сочетании с грибами или орехами могут насытить не хуже стейка или лососевого салата с майонезом. В «Бельведере» готовят «Кус-кус с овощами» за 47 грн., в «Пантагрюэле» шеф-повар Константино Пассалаква предлагает постную пасту с цуккини и томатами черри (53 грн.). Шеф-повар «Нобеля» из тофу и томатов готовит суп (36 грн.), а также предлагает десерт из соевого сыра тофу с кедровыми орешками за 72 грн. Шеф-повар «Тампопо» Дмитрий Углицких делает овощные спагетти с тофу за 29 грн. В «Феллини» из авокадо и огурцов делают легкий суп-пюре за 30 грн., в «Ришелье» его запекают с овощами (35 грн.). Из кокоса, манго и орехов ресторан «Феллини» делает три мусса, десерт «Пирамида «Экзотика» с веером из манго» (38 грн.).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.