УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 120 відвідувачів

Теги
педагогіка УПЦ КП українська християнська культура монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков автокефалія церковна журналістика Ющенко діаспора молодь милосердя Доброчинність комуністи та Церква Археологія та реставрація краєзнавство Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика постать у Церкві Мазепа шляхи єднання Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко вибори церква та політика розкол в Україні Церква і медицина церква і суспільство Голодомор конфлікти Патріарх Алексій II іконопис секти УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): В пост насытят тофу и авокадо



«Дело» (Украина), Арсенова Марина, 21 Февраля 2007

Великий пост - наиболее строгий из всех постов. Он продлится вплоть до Пасхи, которая в этом году будет 8 апреля. Во все дни поста церковь запрещает курить и пить алкогольные напитки.

Нельзя есть мясо и рыбу, молоко, сыр, яйца и майонез, сдобный хлеб, конфеты. Разрешается только растительная пища - фрукты, овощи, грибы, орехи, соления. Хлеб - черный и серый. В постное меню входят каши на воде. На праздники - Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье - можно есть рыбу.

Рыба в постном меню

Выбор постных блюд в киевских ресторанах обычно колеблется в пределах 10-20. Впрочем, разнообразием постные меню не отличаются. Чаще всего предлагают винегрет, постный борщ, овощные голубцы. Много блюд из тушеных овощей, фасоли, картофеля, круп, грибов. Из грибов что только не готовят: «Первак» предлагает «Чебуреки с грибами» (22 грн.), в «Ришелье» готовят «Грибное карпаччо» (41 грн.), в «Кувшине» из грибов делают икру (40 грн.).

Блюда с рыбой в постном меню ввели шеф-повары ресторанов «Держава», «Антресоль» и «Колесо», вероятно, не зная о «рыбном табу» или предлагая заказывать их только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.

Вездесущее яблуко

Только ленивый шеф-повар не внес в постное меню десерт «Запеченное в меду яблоко» - оно есть в «Ришелье», «Антресоли», «Державе», «О'Панасе», «Бельведере», «Пельменнице», «Кувшине», «Березке». Много и предложений с сухофруктами («Бельведер», «Антресоль», «Шато»).

Однако не одними грибами и картошкой может быть сыт постящийся человек. В последнее время в меню элитных ресторанов, представляющих кухни мира, появились постные блюда с кус-кусом (кашей), пастой, тофу (соевым сыром), авокадо и даже кокосом и манго. Кстати, тофу и авокадо достаточно сытные и калорийные продукты, которые особенно в сочетании с грибами или орехами могут насытить не хуже стейка или лососевого салата с майонезом. В «Бельведере» готовят «Кус-кус с овощами» за 47 грн., в «Пантагрюэле» шеф-повар Константино Пассалаква предлагает постную пасту с цуккини и томатами черри (53 грн.). Шеф-повар «Нобеля» из тофу и томатов готовит суп (36 грн.), а также предлагает десерт из соевого сыра тофу с кедровыми орешками за 72 грн. Шеф-повар «Тампопо» Дмитрий Углицких делает овощные спагетти с тофу за 29 грн. В «Феллини» из авокадо и огурцов делают легкий суп-пюре за 30 грн., в «Ришелье» его запекают с овощами (35 грн.). Из кокоса, манго и орехов ресторан «Феллини» делает три мусса, десерт «Пирамида «Экзотика» с веером из манго» (38 грн.).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.