УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 221 відвідувачів

Теги
молодь забобони Мазепа Вселенський Патріархат церква та політика краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Церква і політика Церква і влада розкол в Україні педагогіка іконопис 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура постать у Церкві милосердя конфлікти вибори УПЦ КП Голодомор автокефалія Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і медицина Католицька Церква Доброчинність церковна журналістика УГКЦ Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II секти церква і суспільство діаспора Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Ирта-Fax» (Луганск): Герб Луганска затягивает город в потусторонний мир?



«Ирта-Fax» (Луганск), 31 января 2007

В Луганской области положение с гербами просто критическое - более 80% гербов в регионе не отвечают стандартам геральдической науки. Об этом рассказал «Реальной газете» луганский художник, член Украинского геральдического общества Андрей Закорецкий.

«Были примеры, когда герб был сделан в программе «Фотошоп», и на нем была размещена картинка из учебника по истории с идущими куда-то казаками, которая относится к другой местности. Страшная ситуация с нашим гербом Луганска. В этом гербе заложен мертвый символ - герб Екатеринославской губернии, который был создан после смерти Екатерины ІІ. Ее вензель был помещен в окружение девяти звезд - в геральдике число девять - символ потустороннего мира. Эти звезды - защита, чтобы покойной императрице было хорошо в мире ином. Желательно бы исправлять такие вещи. Герб - это живой организм. Некоторые атрибуты его можно изменять или убирать. Так что герб Луганска нуждается в доработке», - уверен Андрей Закорецкий.

По его словам, сейчас создается много гербов, но у большинства одна беда: если раньше герб утверждал император, то сейчас гербы утверждает любой городской и областной совет, то есть люди, далекие от геральдики. «Я с этим сталкивался часто, исследовал все гербы Луганской области и выходил на областной совет с письмом, в котором указывал на имеющиеся недостатки. Предлагал помочь привести все в соответствие с канонами геральдической науки. В ответ получил отписку: «Ваше пожелание учтено». А между тем, например, в Кировоградской области есть комиссия, которая проводит экспертизу гербов. В Луганской же области непонимание идет с самого верха», - отметил член Украинского геральдического общества.

Андрей Закорецкий добавил, что по этой причине, когда работает над каким-то гербом города, готовит обоснование для депутатского корпуса - специальную книжечку, в которой описываются исторические сведения о населенном пункте и дается подробное научное обоснование каждого элемента предлагаемого герба. «Впервые такой метод работы был введен мною и моим покойным коллегой Олегом Андреевичем Житниченко. У многих депутатов просто открывались глаза на свой край и его историю, когда знакомились с нашими экспертизами. Но, к сожалению, зачастую советы заказывают разработку гербов самодеятельным художникам либо краеведам. Естественно, что качественно разработать герб они не смогут», - подчеркнул он.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.