УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 161 відвідувачів

Теги
розкол в Україні іконопис Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Церква і політика Священний Синод УПЦ постать у Церкві Церква і влада Археологія та реставрація Вселенський Патріархат краєзнавство церква і суспільство церква та політика діаспора УГКЦ милосердя Доброчинність вибори конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Церква і медицина забобони Мазепа церковна журналістика молодь секти українська християнська культура Президент Віктор Ющенко УПЦ КП шляхи єднання комуністи та Церква Голодомор автокефалія Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Цена исторической справедливости



«Данкор» (Сумы), Диана Ольшанская, 07.03.2007

  • Улицам Дзержинского и Красногвардейской собираются вернуть прежние названия.

Долой Дзержинского. Городские власти хотят вернуть улице Дзержинского ее историческое название - Троицкая, в честь одноименного собора.

 

Вопрос переименования вынесен на общественное обсуждение, но власти не могут сказать во сколько обойдется их благое намерение. «Данкор» решил выяснить в различных службах, что происходит при изменении названия улицы, и прикинуть, сколько все-таки это будет стоить для сумчан.

  • Считать не умеют

Мэр Сум Геннадий Минаев заявил о намерении вынести на рассмотрение очередной сессии горсовета вопрос о возвращении исторических имен двум улицам: Красногвардейской - Ильинская, Дзержинского - Троицкая

По законодательству сумская общественность должна обсуждать этот вопрос в течение месяца. Сессия запланирована на 28 февраля. Заявление мэр сделал 17 февраля. «Данкор» выяснил, что, кроме морально-исторического аспекта, и обсуждать-то нечего: в управлении архитектуры Сумского горсовета, занимающемся вопросом переименования, не располагают информацией, во сколько обойдется переименование, кто будет платить, как вносить изменения в документы жильцов и юрлиц, находящихся на этих улицах, сколько это займет времени.

По информации управления архитектуры Сумского горсовета, с середины февраля действует горячая телефонная линия (т. 22-71-64), куда могут звонить все желающие и высказываться по данному вопросу. По словам заместителя начальника управления архитектуры Сумского горсовета Ольги Бондаренко, среди позвонивших преобладают две точки зрения. Первая - за восстановление исторической справедливости и переименование улиц. Вторая - не против исторической справедливости, но не сейчас, поскольку у города есть множество более актуальных проблем, а городской бюджет в средствах ограничен.

  • Физлицам почти даром

Как рассказали в отделе по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Сумской области, в случае изменения названия улицы зарегистрированным на ней лицам в паспорте на странице «место жительства» надо будет поставить новый штамп. Для этого документ следует сдать в паспортный стол ЖЭКа, который направит его в паспортный отдел соответствующего района, где и поставят штамп. Согласно Постановлению Кабмина №985 от 28 июля 2004г., на процедуру отводится семь дней (пять - для ЖЭКа, два - для паспортного отдела), т.е. в течение семи дней человек должен получить паспорт. Платить не надо.

По информации сотрудников отдела гражданства, иммиграции, регистрации физических лиц, когда переименовывали пр. Космонавтов в проспект Михаила Лушпы, проблем с паспортами не было. Эту информацию подтвердили и в паспортном столе ООО «Жилищник», добавив, что прошло много лет, а некоторые жители до сих пор обращаются, чтобы поставить штамп с новым названием улицы.

В бюро технической инвентаризации (БТИ) сообщили, что сразу всем владельцам жилья правоудостоверяющие документы менять не будут. "Мы будем вносить изменения в документы, указывая новое название улицы, по мере обращения в связи с какими-либо операциями в отношении жилья. После чего нотариусы уже будут оформлять документы с новыми названиями улиц. Так постепенно, на протяжении нескольких лет, старые названия сменятся новыми. Так было и в случае с переименованием пр.Космонавтов. Смена адреса в техпаспорте стоит около гривни ", - объяснил главный инженер БТИ Тарас Шевченко.

  • Предпринимателям придется потратиться

Как объяснили в правовом отделе Сумского горисполкома, при изменении адреса юрлица законодательством предусмотрено обязательное внесение изменений в уставные документы. Услуга бесплатная, но для этого надо обратиться к регистратору - отдел регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей Сумского горсовета на ул.Горького,21. Юрлицам придется изготовить и новые печати, разрешение на которые дает разрешительная служба на ул. Первомайская,21. Представив новое свидетельство о регистрации, полученное в отделе регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей Сумского горсовета, заплатив 51 грн. за изготовление новой печати и 17 грн. за уничтожение старой, юрлицо сможет работать на улице с новым названием.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.