УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква вибори забобони Патріарх Алексій II церква і суспільство іконопис церква та політика УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Церква і медицина Ющенко Церква і політика Церква і влада Києво-Печерська Лавра автокефалія краєзнавство розкол в Україні Мазепа постать у Церкві церковна журналістика українська християнська культура милосердя секти шляхи єднання діаспора Католицька Церква конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність молодь монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Церковь требует прекратить разбазаривание ее имущества



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 20 марта 2007

Руководители ведущих конфессий - члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) направили обращение спикеру Верховной Рады (ВР) Александру Морозу и лидерам парламентских фракций с просьбой содействовать в принятии парламентом законопроекта по установлению моратория на приватизацию имущества культового назначения, которое находится в государственной и коммунальной собственности
Данное обращение было отправлено после того, как упомянутый законопроект 14 марта рассмотрел на своем заседании парламентский комитет по вопросам экономической политики и принял решение «рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить указанный законопроект». Однако, по мнению главы комитета Верховной Рады по культуре и духовности Владимира Яворивского, произошла техническая ошибка, и данный законопроект сначала должен был рассматриваться на комитете, который возглавляет он. «Думаю, наш комитет до рассмотрения законопроекта в Верховной Раде в апреле вынесет положительное решение по данному вопросу, что повлияет на принятие указанного моратория парламентом. Сыграет свою роль и обращение от ВСЦиРО, ведь обращение подписано руководителями всех основных конфессий страны, а не какой-то одной церковью»,- заявил «i» господин Яворивский.

Речь идет о помещениях культового назначения, которые еще не были переданы государством церкви в пользование или владение после их национализации в 1918 г. В составленный Кабмином список таких зданий входят около 300 объектов. По словам директора Института религиозной свободы Александра Зайца, в Украине, особенно на местном уровне, имеют место случаи передачи этих объектов в частные руки, что делает невозможным передачу их церкви в будущем. Также господин Заец отметил, что разделяет мнение некоторых конфессий о том, что список Кабмина - неполный, и в нем находятся объекты, которые уже приватизированы.

Учитывая, что в Украине Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) считает себя правопреемницей РПЦ, эта церковь имеет притязания на наибольшее количество объектов культового назначения по всей стране. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов сообщил «i», что их количество исчисляется тысячами, хотя точной цифрой не владеет, по его словам, никто. Примером приватизации помещений церкви, по мнению Василия Анисимова, является приватизация народным депутатом от БЮТ Валентином Зубовым здания Святогорской лавры. По мнению же пресс-секретаря УПЦ КП (Киевского патриархата) архимандрита Евстратия, в Киеве иллюстрирует ситуацию бывший корпус Михайловского монастыря по адресу: Трехсвятительская, 4-б, который находится в собственности города и может быть приватизирован в любое время.

Принятие парламентом моратория на приватизацию бывшего культового недвижимого имущества должно содействовать завершению процесса возвращения церковного имущества в Украине и согласуется с обязательствами Украины перед Советом Европы от 1995 г. в отношении вступления Украины в Совет Европы. Этот вопрос последний раз поднимался в обращениях ВСЦиРО к парламенту от 24 ноября 2006 г.

В России правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым уже утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения. При этом РПЦ получит в собственность земельные участки, на которых расположены 443 православных монастыря, более 12,5 тыс. приходов и 4696 воскресных школ, а также церковную утварь и станет самым крупным землевладельцем в стране.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.