УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 197 відвідувачів

Теги
секти молодь Церква і політика Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра милосердя Археологія та реставрація постать у Церкві Голодомор Ющенко церква та політика діаспора Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ українська християнська культура педагогіка УПЦ КП Мазепа шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква вибори Церква і медицина краєзнавство комуністи та Церква забобони церковна журналістика Церква і влада автокефалія іконопис церква і суспільство розкол в Україні Доброчинність конфлікти монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Рresident.org.ua» (Украина): Чем Евпатория похожа на Иерусалим



«Рresident.org.ua» (Украина), Ксения Мелешко, 16.03.2007

Вид на мелководный Каламитский залив, на берегу которого раскинулась 2500-летняя Евпатория, пропитанная целебными степными ветрами и морскими бризами, - как в безмятежном детстве. Сейчас здесь пустынно и совсем не понятно, как в летнем городе могут жить и наслаждаться отдыхом одновременно 30 тысяч человек

По дороге из Симферополя в Евпаторию открываются странные виды: местные поля застроены каменными домами-будками размером с туалет. Они стоят так плотно, угрожающе, как не могут стоять дома, в которых должны счастливо жить семьи и рождаться дети. Через двери и окна этих невнятных серых строений, «застолбивших» землю, свищет ветер, а знающая женщина по имени Тата  объясняет: это самозахват.

А вид на мелководный Каламитский залив, на берегу которого раскинулась 2500-летняя Евпатория, пропитанная целебными степными ветрами и морскими бризами, - как в безмятежном детстве. Сейчас здесь пустынно и совсем не понятно, как в летнем городе могут жить и наслаждаться отдыхом одновременно 30 тысяч человек.

Плотность культов

Если, пыхтя, протиснуться по узкой спиральной лестнице на самый верх - смотровую площадку минарета мечети Хан-Джами, внизу можно увидеть крамольную картинку: груди-купола знаменитой святыни мусульман, возведенной в 1552 году по проекту великого зодчего Синана. Хан-Джами - драгоценность: единственная многокупольная мечеть Европы.

Отсюда виден и знаменитый квартал, названный «Малым Иерусалимом»: на площади двух квадратных километров в старой части Евпатории находятся помимо мечети Хан-Джами Караимские Кенасы, Армянская церковь, синагога «Егия Капай», Ильинская церковь, Свято-Николаевский собор и еще - обитель дервишей: единственный в СНГ памятник, представляющий суфийское течение в исламской религии.
По плотности расположения культовых сооружений Евпатория уступает только Иерусалиму. Рассказывают, что в этом причерноморском курорте нет конфликтов на межнациональной почве. Здесь живут 120 тысяч человек - представители 92 национальностей.  

Ворота для караванов

Мощные высокие стены тянутся вдоль средневековой улицы с названием из другой эпохи - улица Красноармейская. А вот улица Караимская, улица Революции... «Паутину» старого города к 2500-летию Евпатории привели в божеский вид. Разбитые стены укрепили, старые ворота заменили и украсили ковкой, следуя старинным образцам. Разработали программу восстановления исторических Ворот муллы, Белой лошади и других, расположенных в границах средневекового города-крепости Гезлева: через них входили сотни караванов.

«Евпатория - один из немногих городов в Крыму, имеющий утвержденный генеральный план, - рассказывает Валерий Батюк, заместитель мэра города. - В 2003-2006 годах мы провели реконструкцию исторической и курортной части города. Из местного бюджета каждый год выделялись внушительные суммы: от 3 до 4 миллионов гривен. Мы намерены продолжать начатое, создаем «Новое лицо древнего курорта» - так называется и наша ежегодная туристическая выставка, привлекающая внимание к Евпатории».

В обитель дервишей

За воротами в глубине двора прячется обитель дервишей. Приземистое здание XVI века с куполообразной крышей стоит на фундаменте VIII века. Говорят, в мире сохранилось всего три таких обители: в Египте, Турции и Евпатории.
Под куполом святыни - 19 келий (в суфизме это число - магическое). Можно обойти все кельи и в одной из них прочувствовать успокоение своей души, «совпасть энергиями». Но, говорят, в некоторых кельях туристам даже становится дурно от энергетического диссонанса. В этой обители уже побывало немало космобиоэнергетиков и представителей различных НИИ.

«Обитель дервишей - совсем не монастырь, - предупреждает его смотрительница Алифе Ханум. - Эти кельи - для медитаций, дервиши здесь никогда не жили. Это были странствующие, очень бедные люди, но для них просить милостыню было большим позором. Среди дервишей встречались и просветленные, отшельники. К сожалению, ислам преследовал этих людей. Пять лет назад в обитель пришли первые паломники - они  говорили на арамейском. А в прошлом году здесь прославляли имя Бога на арабском. В Евпатории мы покажем туристам мистические пляски дервишей, крутящихся в трансе, в исполнении фольклорного ансамбля». 

Три тысячи караимов

На прощание отправляемся отведать караимских пельменей. В одну ложку их умещается десять штук. Все как полагается: в миниатюрных пельменях имеется мясо. Нам подают пшенный квас, мясные тефтели с черносливом и праздничную белую халву. Немногие знают настоящие рецепты караимской кухни.
По приблизительным подсчетам, караимов на весь мир - 3000 человек. Самые большие колонии - в Евпатории, Литве, Франции. «Носителей караимской религии - 40 тысяч человек, - убеждает нас смотритель Большой Кенасы. -  Несколько лет назад в Евпатории проходил Всемирный съезд караимов. А вообще, кого здесь только не было: и Александр I, и Николай II, князь Голицын, граф Воронцов, поэт Адам Мицкевич, и вот теперь - вы».

Ксения Мелешко

Город-целитель

Евпаторийские пляжи тянутся на 23 км. К морю можно попасть беспрепятственно. Более того: в отличие от ЮБК, в Евпатории ни один санаторий - ни Минздрава, ни «Укрпрофздравницы» - не был продан. Но чтобы выжить, некоторым здравницам пришлось заняться натуральным хазяйством.

«Сегодня город активно развивается как семейный курорт, - объяснил «АиФ» Валерий Батюк. - Все санаторно-курортные учреждения сохранили функциональную направленность. Всего в Евпатории 64 здравницы, 20 из них работает круглогодично. Украинцы составляют 42-46% отдыхающих». Конечно, и в Евпатории есть проблемы с заполняемостью здравниц в межсезонье, и, в частности - с тендерами на закупку путевок: посредники «накручивают» цены.

В Евпатории приступают к строительству Диснейленда и аквапарка, но это лишь «новый штрих» к самому главному: за границей нет тех лечебных процедур, которыми славится украинский черноморский курорт. «В Евпатории можно получить практически все виды лечения, существующие в курортологии, - объясняет Геннадий Лямкин, главный врач детского санаторно-оздоровительного центра «Дружба». -  Но городу нужны очень серьезные инвестиции. Если власть обратит внимание на Евпаторию, курорт начнет бурно развиваться - подобно российской Анапе».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.