УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 131 відвідувачів

Теги
іконопис милосердя українська християнська культура Голодомор Вселенський Патріархат монастирі та храми України краєзнавство церковна журналістика Президент Віктор Ющенко автокефалія Католицька Церква Церква і влада молодь 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні вибори Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ секти забобони УГКЦ комуністи та Церква Мазепа діаспора церква та політика УПЦ КП шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Патріарх Алексій II конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Сумасшедший мир



«Данкор» (Сумы), Артем Антонюк, 07.03.2007

  • Нормальных людей нет, есть те, кому не поставили диагноз. О сумасшествии люди предпочитают либо шутить, либо не говорить вовсе
Здание Роменской спецбольницы было построено в 1803 году и с тех пор не меняло своего назначения.
«Данкор» побывал в первой областной специализированной больнице в Ромнах. Там о невидимом нормальным людям мире рассказал ее главврач Филипп Кравчук.

  • Без «юли» и «януковича»
- Каждое время воссоздает своих героев. В свое время были «наполеоны», «иосифы виссарионовичи». У нас долго держался боец, который отождествлял себя с «экономистом Николем вторым», пытался взять меня на работу, говорил: "У вас есть дар, я вас возьму", - рассказывает Ф.Кравчук. - Проблемы же последних пятнадцати лет больше касались самовыживания. Человек начинает, по сути, мыслить, когда тепло, он одет, накормлен и находится в безопасности. А если эти вопросы не решены, если практически голод, то и психические болезни имеют свои проблемные вопросы. Так что им (больным шизофренией. - Ред.) не хватило энергии для переживания или поиска, чтобы утвердить себя «януковичем» или кем-то другим. У нас сейчас ни «юли» нет, ни «януковича» не видно. Больше тех, кто считает себя незаурядными личностями. В большинстве своем - это параноики, они не утверждают себя кем-то, не идентифицируют себя с кем-то выдающимся.

  • Всему виной нищета
Свободных мест в Роменской спецбольнице практически нет, из 810-и коек не занято только 6. По словам главврача, примерно половина пациентов - шизофреники, треть больны эпилепсией. Остальные - депрессивные (больные маниакально-депрессивным психозом.- Рд.), наркоманы, алкоголики, слабоумные. На сегодняшний день единой теории, что такое шизофрения,не существует, говорит Ф.Кравчук, который четверть века возглавляет Роменскую спецбольницу. При этом теорий причин заболевания шизофренией в ученом мире достаточно. Одна из основных поясняет шизофрению как способ адаптации разума человека к тем условиям, которые сложились. По данным Всемирной организации здоровья,решающим фактором является условия жизни человека. Так,по результатам исследований, 70 процентов психически больных людей в мире живут в нищете и голоде, а психические расстройства всякого рода считаются последствиями этого.

- Для нас, врачей, есть четко отработанные различными психиатрами толкования, что любая психическая болезнь ведет к дефекту, к пассивному, аутичному способу жизни. Они живут в своем мире, в своих переживаниях, своих видениях, - рассказывает Ф.Кравчук.

Кроме классических психических заболеваний, есть просто психические заболевания, к которым относят различные страхи, тревожные состояния, неврозы. Число таких больных, по словам практикующих врачей, значительно выросло в последнее время. Причина - стрессы, переутомление, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.

  • На первый взгляд
Внешний вид больных и запах в палатах стали самыми острыми впечатлениями от "экскурсии" по отделениям спецбольницы. Сначала ее главврач показал санпропускник, где новоприбывших осматривал врач, а затем они мылись, потом музей спецбольницы и детское отделение. Подростки как раз строем выходили на прогулку в огражденный забором дворик. Кто-то "косил" от армии, а кого-то привезли из интерната (отличие в одежде между ними сразу бросалось в глаза). При этом Ф.Кравчук по-отечески пожаловался, что ребята много курят. В детском отделении на первый взгляд уютно: цветастые ковры, игрушки, правда на окнах решетки. И специфический запах плохо проветриваемых помещений.

На дверях всех отделений нет ручек, двери открывают и закрывают специальным ключом прямоугольного сечения. В мужском отделении центрального корпуса тот же запах, но гораздо сильнее, больные лежат в палатах или ходят по коридору.

Самым мрачным местом мужского отделения оказалась так называемая «наблюдательная», где лежали, сидели и ходили самые тяжелые больные: худые, лысые, с невменяемым взглядом. Рядом с «наблюдательной» находится туалет, больные идут туда не обращая ни на кого внимания, справляют свою нужду. В женском отделении на кроватях цветастые одеяла, неприятного запаха нет. Слышен приглушенный вой какой-то женщины.

Помещения больницы и административного корпуса явно нуждаются в ремонте, хотя в мужском отделении новый линолеум и новые двери. На этаже между отделениями в углу небольшой киоск с продуктами, полностью закрытый решеткой. Фасад центрального корпуса спецбольницы имеет благородный вид: колонны, архитектура начала XIX века, перед входом просторная площадь с обрамленными самшитом (декоративный кустарник. - Ред.) и туями... Внешний вид достаточно презентабельный, однако после посещения палат в горле еще долго стоит специфический запах.

Спецбольницы по-прежнему занимают свое место в ряду заведений (вместе с тюрьмами), куда не пожелаешь попасть и врагу.

  • Иконописец из туботделения
Достопримечательностью первой областной спецбольницы является художник- иконописец Анатолий Черепанов. Он лежит в отделении для больных с открытой формой туберкулеза. Кроме туберкулеза, его диагноз - шизофрения. Худой, руки - в наколках, говорит, как сказку сказывает. Сначала расспросил корреспондентов "Данкора", откуда они родом и из какого района в Сумах.

- Был я в темнице, написано, был я в больнице, вы пришли проведали меня, - нараспев пояснил А.Черепанов.

На вопрос, за что сидел, ответил: «За Христа. Поверь, поверь», сколько ему лет, сказал: «В этой жизни с 58-го». Из потока его слов было мало что понятно, однако когда его попросили сфотографироваться вместе со своей иконой, громко и четко заявил:

- Я не люблю тщеславия, братва!

Между тем, когда два санитара поднесли и поставили возле него икону, Анатолий отреагировал спокойно и рассказывал-напевал дальше.

- Это картина мира сего проходящего, Господь есть дух, а где дух Господний, там есть свобода, а вы будьте святы, а слово "святый" означает независимый, вольный, свободный! - говорил А.Черепанов.

Икона была выжжена художником на дереве, а затем разрисована. По словам Анатолия, он интернатовский, художник-самоучка. Как рассказал «Данкору» главврач первой областной спецбольницы Филипп Кравчук, иконописец - из старожилов.

- Лет 12-15 он уже у нас, раз пять убегал. Есть у него такой "дар", а мы каждый раз ловим, - говорит Ф.Кравчук.

А.Черепанов не первый художник в стенах этого заведения, были и другие, имен их врачи вспомнить не смогли, однако стены больницы украшают натюрморты и пейзажи.

  • К сведению: Путь сумасшедшего
Большинство пациентов спецбольниц являются постоянными. По оценке врачей эта категория составляет не менее 60%. Незначительная часть (около 10%) попадает на лечение через суд, который "прописывает" принудительное лечение. Этому предшествует определенная процедура: вызов милиции, например соседями, выезд на место психиатра и его заключение. Если больной нуждается в принудительной госпитализации, дело направляется в суд, который выносит решение. Кроме того, официальные опекуны детей из интернатов имеют право отдать их на лечение. Остальные пациенты спецбольниц попадают туда почти добровольно (скажем, под давлением близких). А некоторые пациенты, которые никому не нужны и не имеют близких, находят в больнице временное пристанище.

  • Свидетельство очевидца
Пациентка первой областной спецбольницы Мария Приз:

- Можно прожить, есть здесь люди нормальные, вот Таня, например. Лежим в одной палате, и мне не скучно. Вполне образован и интеллектуально развит человек, рисует красиво. Мне еще диагноз мой не говорят, в общем, нервный срыв скажут при выписке. Мне историю болезни читать нельзя, это запрещено.

А попала сюда 31 декабря, перед Новым годом. Конфликт у меня был с мамой, и до этого у меня был нервный срыв, когда меня обокрали. В общем, на этой почве я была слишком эмоциональна, все бежала, что-то делала, не депрессия у меня была, а слишком много я хотела делать. Я пришла добровольно, думала, что 31-го декабря меня на Новый год отпустят. Но врачам же виднее. Это мне кажется, что у меня все было нормально, хотя сейчас я понимаю, что было ненормально.

А больные тут разные, есть больные шизофренией, эпилепсией, много начитанных людей, с которыми интересно общаться, есть о чем поговорить, когда у них нет приступа.

  • Все не так, ребята
Главврач первой областной спецбольницы Филипп Кравчук:

- Психическое заболевание - это трагедия, большая трагедия... При сегодняшней системе отношения к пациенту это безысходность, глухой угол. Мы не в состоянии оказать полноценную помощь нашим пациентам. В Европе груз стационарного лечения переложили на общественность. И многие наши, в том числе и врачи, присматривают дома за этими пациентами. Чтобы лечиться в стационаре нужны большие деньги, поэтому они берут наших людей, платят 300-500 долларов. Вот в Финляндии, например, средняя продолжительность лечения 9 дней, а у нас - 65. За этот период в Европе для пациента подбирают лекарства, которые дают возможность адаптироваться в обществе. Основой непонимания всего трагизма психического заболевания в нашем обществе является недостаточный уровень культуры. Для наших людей психическое заболевание - это стигма, причина для недоверия и насмешек. Нет понимания того, что это такие же люди. Их надо принять с их проблемами и всего-навсего помогать, кто чем может.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.