УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Церква і влада краєзнавство забобони церковна журналістика УПЦ КП діаспора Ющенко Мазепа Католицька Церква молодь милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор церква та політика монастирі та храми України Доброчинність Києво-Печерська Лавра іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Церква і медицина вибори комуністи та Церква шляхи єднання Священний Синод УПЦ УГКЦ Археологія та реставрація автокефалія педагогіка Патріарх Алексій II розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков секти Вселенський Патріархат конфлікти Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Распри на алтаре



«Экономические известия» (Украина), Ирина Гончарук, 21 марта 2007

Конфликт во Львове между настоятелем костела святой Марии Магдалины РКЦ епископом Леоном Малым и дирекцией дома органной камерной музыки (ДОКМ) может перерасти в политическое противостояние между Украиной и Польшей.

Об этом вчера во Львове заявил директор ДОКМ Юлиан Винницкий.

По словам господина Винницкого, римо-католики пытаются забрать органный зал и создают для этого различные конфликтные ситуации. «Помещение находится в коммунальной собственности. Согласно законодательству мы являемся арендаторами этого помещения и имеем право заключать хозяйственные договоры с согласия горсовета. Вот уже два года настоятель костела святой Марии Магдалины РКЦ епископ Леон Малый отказывается подписывать данный договор, согласно которому церковь имеет право проводить богослужения. Также он не выплачивает задолженность за коммунальные услуги в размере 3000 гривень. В доме органной камерной музыки регулярно проводятся концерты, но верующие РКЦ не согласовывают наш график и назначают богослужения одновременно с концертами. Нас обвиняют в том, что мы запрещаем верующим римо-католикам молиться. Однако есть законы, и их необходимо выполнять»,- пояснил господин Винницкий.

Епископ Леон Малый утверждает, что договор необходимо подписывать с горсоветом, поскольку дирекция ДОКМ является только арендатором, а не собственником этого помещения. Одновременно настоятель костела заявляет, что помещение принадлежит римо-католической церкви. «Мы неоднократно обращались с 2005 года в горсовет, чтобы подписать договор и утвердить график проведения богослужений. Однако нам не прислали ответ. Мы платим за коммунальные услуги, но нам приписывают какие-то другие суммы. Также мы не можем ежедневно проводить богослужения, а ведь органный зал принадлежит нашей церкви. Тут все церковное. Канонические правила запрещают использовать алтарь для светских нужд, в том числе и для проведения концертов»,- сообщил епископ Леон Малый.

В свою очередь, горсовет, которому принадлежит дом органной камерной музыки, обязался до Пасхи решить проблему. Как сообщил директор управления гуманитарной политики горсовета Алексей Побурко, для начала следует детально разобраться со всеми документами. «Хочу отметить, что речь не о передаче дома. В этом году в бюджете заложена сумма для органного дома в размере 237 тысяч гривень. На проведение фестивалей - 50 тысяч гривень».

Между тем верующие РКЦ ссылаются на закон Украины «О свободе совести и религиозных организаций» 1991 г., согласно которому религиозные сооружения должны быть возвращены бесплатно церквям.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.