УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 218 відвідувачів

Теги
УГКЦ Археологія та реставрація діаспора Голодомор Києво-Печерська Лавра Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква автокефалія секти Президент Віктор Ющенко шляхи єднання вибори Священний Синод УПЦ Мазепа Церква і медицина іконопис Церква і влада монастирі та храми України УПЦ КП молодь Ющенко постать у Церкві розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура комуністи та Церква конфлікти забобони Церква і політика Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство церква та політика церква і суспільство церковна журналістика педагогіка Вселенський Патріархат милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Кто угрожает Боричеву Току?



«Газета по-киевски», Игорь Яцків, 21.03.2007

Лесорубы и застройщики пришли на улицу, дожившую до нас еще со времен "Повести временных лет" Игорь ЯЦКИВ / 21.03.2007

В "Газету..." позвонили читатели, обеспокоенные тем, что на старейшей сохранившейся улочке Киева кто-то затеял небезопасное, угрожающее исторической зоне строительство. На склоне рядом с католическим колледжем, расположенном на Боричевом току, 11, рабочие срезали десятки деревьев, чтобы подготовить стройплощадку.

- Срубили 20-30 деревьев и готовятся к строительству. Но это историческая зона Киева. Там все это запрещено. Это же история - здесь должны вестись археологические раскопки, - рассказала Наталья, побоявшаяся назвать фамилию.

Так ли это мы, мы узнали в Музее истории Киева. Здесь подтвердили, что место строительства - историческая зона, но, скорее всего, застройщики закона не нарушают.

- Боричев ток - часть заповедника "Стародавний Киев", на всей территории которого строить ничего нельзя. Но участок, о котором вы говорите, находится как раз на границе заповедника. Вроде бы там находится какое-то дипломатическое представительство. Другое дело, что это все-таки история. Киев - большой город. Неужели не нашлось бы другой земли? - недоумевает научный сотрудник музея Виктор Заславский.

По его словам, сам Боричев ток - это ответвление Андреевского спуска, который до строительства одноименной церкви тоже носил название Боричев. Еще Нестор Летописец в "Повести временных лет" описывает приезд князя Игоря в Киев, после бегства из плена, такими словами: "едет он по Боричеву к святей Богородице Пирогоще". По Андреевскому спуску князь Владимир сбросил идола Перуна, здесь принимала древлянских послов княгиня Ольга...

Жители опасаются не только за историческое наследие. Из-за уничтожения деревьев, укреплявших склон, может произойти оползень.

- Проходя мимо, я обратила внимание на трещину в укрепляющей стене. Боюсь, что, если на холме начнется строительство, она может обрушиться, - опасается сотрудница соседнего офиса Ирина Недельская.

Как оказалось, в истории Киева оползни именно в этом месте были не раз. Один из самых крупных произошел около 120 лет назад. Масса грунта накрыла большой дом.

Но начальник управления по охране памятников культурного наследия Руслан Кухаренко заявил, что, напротив, здесь будут укреплять склон.

- После одного из последних больших оползней были предприняты все необходимые меры. Но окончательно угроза не ликвидирована. Склон перегружен. Сверху же еще стоит Андреевская церковь. Вдоль всей аллеи пошли оползневые трещины. На Боричевом току необходимо возвести "свайную" стенку. Сваи могут быть закопаны в землю на глубину от 12 до 25 метров.

Кто решил тут строиться, Кухаренко сказать затруднился. Ни строителей, ни заказчиков вчера на месте обнаружить тоже не удалось.

Однако кое-что прояснил киевский архитектор Георгий Духовичный.

- Вся эта территория - зона охраняемого ландшафта. Еще 7 лет назад возводить себе в этом месте дом собрался один из экс-министров военного комплекса. Мы его категорически отговаривали. После оползня 120 лет назад здесь ничего не строили.

По словам Духовичного, раз деревья вырубили, значит, заказчик таки решил строиться. Но архитектор называет эту идею безрассудством. Прежде чем возвести дом, нужно очень много вложений на строительство подпорной стенки. Только на одну опору - до $100 тыс. Вот на такие странные проекты дает добро киевская власть.

...Кто из "защитников отечества" поставил под опасность старейшую киевскую улицу - "Газета..." сообщит позже, когда получит неоспоримые доказательства.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.