УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 15 відвідувачів

Теги
милосердя Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа секти монастирі та храми України іконопис Церква і медицина забобони УПЦ КП УГКЦ церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність педагогіка Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков вибори Церква і політика церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II Голодомор Священний Синод УПЦ розкол в Україні краєзнавство постать у Церкві Президент Віктор Ющенко діаспора автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація конфлікти Церква і влада церква і суспільство Ющенко комуністи та Церква молодь Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Милосердие.ру» (Россия): Как живется бездомным в Киеве?



«Милосердие.ру» (Россия), 19.03.07

Отчет руководителя Православной службы "Милосердие" Ильи Кускова о поездке в Киев

По приглашению Ирены Реонольдовны Кильчицкой - заместителя Киевского городского головы по социальным вопросам мною была совершена поездка в столицу Украины.
Ситуация с бездомными здесь значительно отличается от московской. Во-первых в городе бездомных в два-три раза меньше чем в Москве: порядка 10 000 чел. Во-вторых, в отличие от Москвы, в городе открыты все подвалы, что обеспечивает отличные условия зимовки для всех бездомных. Так со слов первого заместиеля департамента соцзащиты Киева Татьяны Кочуры за прошлую зиму в Киеве не было ни одной смерти, связанной с переохлаждением. В ведении Татьяны Николаевны находятся три приюта для бездомных. Первый приют - приют для постоянного проживания мужчин, имевших ранее прописку в Киеве. Он находится в пригороде Киева и рассчитан на 150 мест, насельники обеспечены трехразовым питанием, медицинским обслуживанием и ежедневным отдыхом на берегу «киевского моря» - Киевского водохранилища. Аналогичный приют, но уже в черте города, построен и для бывших киевлянок. Бездомные инвалиды, имеющие украинское гражданство, также в виде исключения могут проживать в двух этих приютах. Однако, четкий механизм поступления таких людей из больниц в приюты не прописан, что, наверняка, приводит к определенным трудностям при устройстве инвалидов. Социальной службы при больницах наподобие нашей нет. Третий приют - это дом ночного пребывания. Находится он также на окарине Киева, рассчитан на 150 мест. В приют могут поступать все желающие, для них предоставлен душ, койка и камера хранения, раньше вроде кормили, теперь нет. Утром до 9.00 все обязаны покинуть ДНП. В приюте хорошо, чистенько. Местные бездомные всему очень рады. Со слов Татьяны Николаевны, постоянным клиентам даже восстанавливают паспорта, здесь это делается проще чем у нас (хорошо отработаны связи с местным МВД). В холодные месяцы в дневное время действуют мобильные социальные патрули. Их работа заключается в следующем. Три машины с соцработником на борту и с комплектом обедов движутся по определенным маршрутам по городу. Все встречающиеся бездомные получают обед и социальную консультацию. На этом городская программа помощи бездомным заканчивается.
В Украине развита общественная помощь бездомным. В Киеве этим занимается т.н. "православная харизматическая церковь". На территории бывшего завода «Вулкан» расположился целый комплекс помощи бездомным «Стефания». Здесь имеются душевая, прожарка, прачечная, склад одежды, столовая, миниполиклиника, юридическая служба и молитвенный дом. Возглавляет эту службу депутат местной рады Степан Черновецкий - по совместительству сын городского головы (мэра). Этим то и объясняется мощность и разветвленность этой структуры: до 700 обедов в день. Центр является излюбленным местом встреч и времяпровождения киевских бездомных.
У входа на территорию «Стефании» сидят 2 дюжих охранника и висит бумажка, на которой в том числе написано «... не допускаются лица, не подпадающие под категорию лиц предусмотренных проектом ...». В общем, если в обычной жизни бездомным вход везде заказан, то здесь, наоборот, вход заказан всем остальным. Так случилось и со мной.
Несмотря на предварительную договоренность об экскурсии на уровне замглавы города, утром руководство Центра все переиграло и категорически запретило мне вход. Может, испугалось, что я украду их интеллектуальную собственность - идею Центра? Складывается впечатление, что они что-то прячут, и что-то в этом Центре не так, хотя бездомные отзываются о нем только положительно.
Приятное впечатление оставила встреча с Иреной Кильчицкой. Было видно, что человек действительно старается помочь ближним. При мне обсуждалась задача создания центра по оказанию помощи всем нуждающимся из внебюджетных источников. Оказывается, в Киеве имеется много бизнесменов, желающих оказать помощь, однако адресно, а не через различные фонды. Стоял вопрос о том, как наиболее эффективно и удобно для всех соединить просителей и благотворителей. Здесь очень помог опыт нашего сайта. Ирена Реонольдовна сразу подхватила идею и постановила создать такой же. Предложение о привлечении бездомных к уборке города не вызвало энтузиазма у руководства, поскольку с его точки зрения проблема была оценена трудной в организаторском плане с заранее неизвестным КПД.
Центров, подобному «Стефании», а также разветвленной сети приютов в других городах Украины, к большому сожалению, нет. Поэтому опыт нашей работы, особенно в качестве медицинской службы дневного времени, может оказаться там достаточно полезным.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.