УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 163 відвідувачів

Теги
церковна журналістика УГКЦ Доброчинність Католицька Церква УПЦ КП Вселенський Патріархат Мазепа автокефалія церква та політика краєзнавство іконопис українська християнська культура Археологія та реставрація вибори розкол в Україні милосердя Церква і влада конфлікти Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко педагогіка секти діаспора церква і суспільство Голодомор постать у Церкві Церква і політика Церква і медицина комуністи та Церква забобони Патріарх Алексій II молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: «Господь послал нам чудо - это вне сомнения»



«Комсомольская правда - Украина», Лариса Марчук, 24 марта 2007

Вот уже неделю обычная хата семьи Мыкитчуков в селе Лыще, что в пригороде Луцка, служит местом паломничества. Сколько за эти дни в ней побывало людей, хозяева затрудняются ответить. С полвосьмого утра и до двенадцати ночи народ идет не переставая.

«Я знал: что-то должно произойти»

- Все началось в понедельник, когда я заметил, что в кухне над столом, где наша семья обедает, обновилась маленькая иконка «Тайной вечери», - делится 24-летний Юрий Мыкитчук. - Фигуры Иисуса и апостолов внезапно заблестели позолотой. Вдобавок я почувствовал запах ладана.

- Очень удивились?

- Вовсе нет. Я знал: что-то должно произойти. В последнее время я заметил, что когда молюсь, то чувствую - Господь меня слышит.

В комнате, где молится Юра, висят новые иконы Серафима Саровского, великомученика Пантелеймона и другие. А вот обновились старые образа тридцатилетней давности Богородицы и Христа. В тот день и Юрина мама, и сестра также почувствовали запах ладана.

Новость мигом облетела все село. Народ стал нести свои образа в дом Мыкитчуков, убеждаясь, что там они также преображаются. На диване, на столах - везде, где можно было, люди раскладывали принесенные иконы и с интересом смотрели, где и что посветлело или прояснилось в ликах.

Маленькие образки светлеют за несколько минут

Домочадцы чудо-хаты отмечают, что большие и старинные иконы меняются за два-три дня. А маленькие образки светлеют за несколько минут. Особенно быстро обновляются иконки у детей, которые приходят сюда целыми классами.

- Я преподаю живопись в Луцкой художественной школе, - говорит соседка Мыкитчуков Валентина Замкова. - Некоторые принесенные людьми иконы - просто фотографии, отретушированные анилиновыми красками. Эти красители имеют свойство со временем блекнуть. А вот сейчас я вижу, как они становятся совсем новыми. Меня, человека, который понимает в технике живописи, данный факт очень удивляет. Я не знаю способа обновлять утерянный цвет анилинов.

Но и это не все. У Юры имеется немало духовной литературы. Когда он заглянул в свои книги, то увидел, что рисунки в них стали такими свежими, будто только что отпечатаны в типографии.

- Особенно хорошо видно, как обновляются черно-белые изображения в книгах: словно с печатного станка секунду назад сошли! - радуется Юра.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Отец Виктор, настоятель местного храма Рождества Иоанна Крестителя:

- В таких случаях, а церкви известны аналогичные явления, не следует поднимать ажиотаж, а надо молиться. Я одним из первых побывал в хате и также почувствовал запах ладана. И сразу призвал людей молиться. Господь послал нам чудо - это вне сомнения, а оно дается неслучайно. Бог посылает нам знак, что нашим душам надо обновиться.

P.S. Когда я покинула хату Мыкитчуков, вернулась в редакцию и посмотрела на свою иконку святой Ларисы, которая была при мне в удостоверении, то заметила, что изображение святой посветлело и стало объемнее. А вот другой образок не изменился. Его дала мне моя коллега, которая при этом сказала, зная, куда и зачем я еду: «Возьми, положи и мою иконку, только, я думаю, с ней ничего не произойдет». Так и случилось.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.