УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 128 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Католицька Церква іконопис автокефалія милосердя Голодомор молодь Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква забобони церква і суспільство українська християнська культура шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Президент Віктор Ющенко секти Археологія та реставрація Доброчинність діаспора краєзнавство УГКЦ розкол в Україні Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Мазепа постать у Церкві УПЦ КП Патріарх Алексій II церковна журналістика конфлікти педагогіка Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Церква і влада монастирі та храми України вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Нездоровый ажиотаж вокруг «Острова»



«Экономические известия» (Украина), Олег Пучко, 26 марта 2007

В московском Театре российской армии прошла юбилейная, 20-я церемония вручения премии российской национальной Академии кинематографических искусств и наук «Ника». Как и прогнозировали «i» в прошлом номере, в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» победила картина украинского режиссера Киры Муратовой, где одну из главных ролей сыграл Богдан Ступка

Вышло так, что на вручении одной из главных кинонаград России все обошлось без сюрпризов: главным триумфатором должна была стать и стала православная драма «Остров».

Картина получила шесть «Ник» в ключевых номинациях: лучший игровой фильм, лучший режиссер (Павел Лунгин), лучшая мужская роль (Петр Мамонов), лучшая мужская роль второго плана (Виктор Сухоруков), лучший оператор (Андрей Жегалов, посмертно) и лучшая звукорежиссура.

Для «Острова» такой наградной арсенал становится венцом внушительной истории сбора статуэток различных кинофестивалей, включающей в себя премии на церемониях «Золотой орел» (организованной другим российским киноэстеблишментом - Академией кинематографических искусств) и «Белый слон», где победителей определяют кинокритики.

Напомним, что победа «Острова» (в частности, исполнителя главной роли в фильме - Петра Мамонова) на «орлах» несколько месяцев назад стала предметом обсуждений среди критиков и просто кинолюбителей. Поводом для этого стала благодарственная речь поэта, музыканта и актера, произнесенная им после оглашения его победы. Петр Мамонов назвал ажиотаж вокруг фильма нездоровым, бурную реакцию своих почитателей на него - идолопоклонством, а свое отношение к самому «Острову» суммировал фразой: «Вот какое-то так себе кинцо - и вся страна рыдает!» После этого солист «Звуков Му» выпалил характерную своему статусу «русской народной галлюцинации» тираду о Путине, назвав его «хлюпеньким», призвал русских женщин отказаться от абортов, а всех остальных - задуматься над тем, что происходит в России. Как следствие, «Первый канал», демонстрировавший запись церемонии днем позже, порезал речь Мамонова до начальных неловких благодарностей. Прямая же трансляция «Ники» вопреки ее важности и авторитету не велась, так что повторил ли «островитянин» и на этот раз эксцентричную выходку - неизвестно.

Женские «Ники» оказались на счету Лии Ахеджаковой (за роль второго плана в картине «Изображая жертву») и Евгении Симоновой (за главную роль в «Многоточии»). Совершенно новой картине Киры Муратовой «Два в одном» достался приз за лучший фильм стран СНГ и Балтии. Приз за лучший сценарий получил Игорь Порублев за фильм «Живой». В номинации «Лучший неигровой фильм» победу одержал документалист Евгений Цымбыл - за картину «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи». Открытием же года был назван автор неореалистической «Эйфории», театральный режиссер Иван Вырыпаев.

Премия «За честь и достоинство» присуждена Эльдару Рязанову, который провел на посту президента премии два срока и в этом году передал бразды правления новому президенту Алексею Баталову. Но для самого Рязанова такая дань - скорее утешительная: его последняя режиссерская работа выиграла лишь в двух технических из пяти номинаций («Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам»). В конкурсе на соискание премии за 2006 год всего приняли участие 95 фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.