УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Ющенко Вселенський Патріархат комуністи та Церква монастирі та храми України постать у Церкві Церква і влада Києво-Печерська Лавра конфлікти діаспора церква і суспільство Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко забобони Церква і політика краєзнавство секти милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор молодь Католицька Церква УГКЦ церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і медицина Мазепа Доброчинність автокефалія церковна журналістика УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков вибори 1020-річчя Хрещення Русі іконопис українська християнська культура розкол в Україні шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Заместители мэра освятили вербу



«Газета по-киевски», Юлия Романова, 02.04.2007

Вчера православные киевляне отмечали праздник Входа Господнего в Иерусалим или, как его называют в народе, Вербное воскресенье. Освятить веточки вербы в Киево-Печерскую лавру пришли около тысячи прихожан.

Попасть внутрь храма смог далеко не каждый, поскольку он, как всегда, был полон людей. Пройти внутрь не удалось даже первому заму мэра Денису Бассу и Виталию Журавскому, которых мы заметили среди посетителей.

Они стояли чуть в стороне от входа с вербными букетами, без охраны и обычной для такого случая толпы сопровождающих. После того, как священники во дворе Свято-Успенского собора освятили вербу, заместители мэра направились к выходу. Впрочем, они не отказались пообщаться с прессой, а Денис Басс сфотографировался на память с молодыми людьми, попросившими его об этом.

- Наша семья очень почитает праздник Входа Господнего в Иерусалим, так как именно в этот день Иисуса Христа признали сыном Божьим, - рассказал Виталий Журавский, который пришел с сыном Леонидом. - Мы каждый год обязательно приходим в храм освящать вербные веточки.

Виталий Журавский был немногословен, но сообщил, что одной из главных задач на своем посту видит повышение уровня духовности в столице. Так, за прошедший год городские власти издали учебник по христианской этике, впервые в Украине ввели этот предмет для изучения в школах, отреставрировали несколько церквей.

А Денис Басс поделился планами построить кафедральный собор в районе территории Лыбидской площади.

КСТАТИ

Власти озаботились культурным наследием

По сообщению ГУ охраны культурного наследия, за последний год внимание к сохранению памятников культуры и истории усилилось. За счет городского бюджета удалось отреставрировать немало уникальных предметов старины.

Были проведены консервационные и восстановительные работы монументальной живописи Михайловской церкви Выдубицкого монастыря, отреставрирована икона ХVIII в. "Собор Праведников Печерских", принадлежавшей иконостасу Успенского собора Киево-Печерской лавры. Продолжаются работы по восстановлению 15 куполов на Николаевском соборе Киево-Покровского монастыря, 5 из них уже готовы.

Обновили и ряд памятников, известных всем киевлянам и гостям, хоть раз побывавшим в столице: Богдану Хмельницкому, княгине Ольге, князю Владимиру, основателям Киева и другие.

Работают реставраторы и на многих памятках национального и местного значения: колокольни церкви Николая Доброго, Дмитриевской церкви, Николая Набережного, дома № 5/31 на Андреевском спуске, Трапезной церкви Кирилловского монастыря.

Немаловажен и тот факт, что еще 116 объектов культурного наследия с прошлого года находятся под охраной. На них установлены охранные доски, свидетельствующие о том, что отныне они защищены от разрушения и хаотичной застройки.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.