УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 239 відвідувачів

Теги
церква та політика Церква і медицина Вселенський Патріархат іконопис українська християнська культура шляхи єднання церковна журналістика УГКЦ УПЦ КП краєзнавство Католицька Церква забобони комуністи та Церква Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти діаспора молодь педагогіка вибори Ющенко Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика автокефалія милосердя конфлікти постать у Церкві церква і суспільство розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Голодомор Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Здесь успокаивается душа



«Зеркало недели» (Украина), Александра Зайченко, 31 Марта - 6 Апреля

В Иордании почти 70 процентов территории занимает пустыня, но это обстоятельство не мешает стране процветать. Поскольку здесь, в отличие от соседних Саудовской Аравии и Сирии, нет своих газа и нефти, главным источником дохода стал туристический бизнес.

- Правда, украинцев, решивших отдохнуть и посмотреть наше государство, мы принимаем пока редко, - говорит директор иорданского туристического агентства «Тускомпани» Амжад М. Аббуд. - А вот россияне уже восемь лет приезжают в Иорданию большими группами. Туристов из Украины, для которых мы, учитывая все их пожелания, разрабатываем индивидуальные туры, сопровождает русскоязычный гид. У многих, кто хотел бы посмотреть достопримечательности нашего королевства, возникают вопросы: безопасно ли в стране, граничащей с Палестиной? Отвечаю: Иордания, заботясь о туристах, очень жестко ведет свою внешнюю политику, а террористов у нас нет.

В этой замечательной стране действительно спокойно и мирно - убедилась в этом лично. Солдаты в бронежилетах с автоматами в руках были замечены лишь у американского посольства в столице Иордании Аммане. В соседнем же квартале, где живут самые богатые иорданцы, возле ажурного забора, украшенного мордами львов из золота (!), не обнаружилось не то что охранника, даже дворецкого. Может, поэтому носы львов слегка поцарапаны наиболее любопытными туристами?..

Жемчужина Иордании - древний город Петра. Наша группа вошла в ущелье длиной более километра около девяти утра. Вездесущие японцы, обвешанные фотокамерами, второпях обогнали нас. Их примеру не стоит следовать. К Петре нужно идти, внимательно рассматривая скалы над головой, камни, похожие на слонов и рыб одновременно, вытесанных в камне божков... Уходить из города, вырубленного набатийцами в породе розового цвета, не хочется. Прежде чем снова войти в ущелье, вбираешь в себя всю красоту, запоминаешь каждый уступчик храма. Такое это чудо...

Организатор нашей поездки - директор туристического агентства «Любосвіт» Ирина Павлик составила программу таким образом, чтобы мы увидели и оба моря, которыми «располагает» Иордания, и греко-римский город Джераш. Эти земли неразрывно связаны с христианством. В трех километрах от курортов Мертвого моря находится место крещения Иисуса Христа - это подтверждено археологическими исследованиями. Вода реки Иордан считается святой. В ней крестят желающих и теперь. Причем за обрядом наблюдают пограничники Иордании и Израиля, который находится буквально в трех метрах - сразу за рекой.

В обязательную программу включают и посещение горы Небо, откуда Моисею Господь показал Землю обетованную. Место поистине благодатное. Папа Римский Иоанн Павел ІІ во время посещения Иордании в 2000 году побывал здесь и, постояв на горе, произнес: «Здесь успокаивается душа». В храме Георгия Победоносца, который находится в селении Мадаба у подножия горы Небо, прекрасно сохранилась мозаика карты мира, каким его представляли люди, жившие здесь тысячи лет назад. Весьма любопытно. Украину на ней тоже можно найти. При желании...

Посещение Иордании можно совместить с путешествием по Сирии. Тем более что есть удобный маршрут: из Киева прилетаете в иорданский Амман, а вылетаете в Украину из столицы Сирии Дамаска. Здесь тоже множество святынь, связанных с христианством.

...Въезжая в Дамаск, апостол Павел упал с коня и ослеп. Отец Онаний, наложив руки на голову несчастного, вернул ему зрение. Церквушку, которая находится под землей, вам обязательно покажут. А голова Иоанна Крестителя хранится в мечети Омейядов в центре Дамаска.

В Сирии, неподалеку от столицы, есть город с музыкальным названием Маалула, чьи жители продолжают говорить на языке Иисуса Христа - арамейском. Наша группа приехала в это селение вечером. Выйдя из католического храма, в котором хранятся два древнейших алтаря, услышали молитву муллы, звучавшую с минаретов. Под ее протяжную «музыку» мы вошли в женский христианский монастырь святой Феклы. В источнике, который начал бить из камня по просьбе Феклы, изгнанной родными за христианскую веру, никогда не убывает вода. Именно здесь я поняла, что значит «намоленное место». Эту энергетику трудно не ощутить.

- Мы три года сотрудничаем с нашими иорданскими партнерами, - говорит Ирина Павлик. - И они помогают сделать отдых украинцев в Иордании и Сирии максимально комфортным. На берегах Красного и Мертвого морей, в основном, находятся пятизвездочные гостиницы со SPA-комплексами и медицинскими центрами. А в городке Петра, где живет 7 тысяч человек, туристов принимают 77 гостиниц! В Иордании климат позволяет загорать и плавать даже зимой, к тому же есть что посмотреть. Для экстремалов можно устроить ночевку в красивейшей пустыне Вади-Рам. Не каждый путешественник может похвастаться тем, что ему удавалось так захватывающе провести время.

Спросите, какие сувениры везти из этих стран? В Дамаске обязательно купите шафран - это самая дорогая приправа к плову. На старом рынке небольшая, размером с шоколадную медаль, плоская коробочка со специей стоит около доллара. Золота и серебра здесь россыпи. Многие украшения называют древними, старинными и антикварными. Верится с трудом. Но какую-то «красоту» прикупить можно - на память, а не как ювелирную ценность. Из Иордании нужно обязательно привезти запас мыла и косметики на основе минеральных грязей Мертвого моря. Она действительно хорошего качества, несомненно обладает омолаживающим и целебным эффектом. Пригодится в качестве сувенира родственникам и знакомым.

Жаль, у нас не хватило времени заехать в гараж-музей, где хранятся машины короля Иордании. Коллекция значительна и весьма любопытна. Будете в тех краях - загляните. А потом нам расскажете.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.