УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Президент Віктор Ющенко конфлікти Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат іконопис Голодомор церква та політика забобони 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація молодь Ющенко церква і суспільство постать у Церкві Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) вибори українська християнська культура УПЦ КП Церква і влада милосердя Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Церква і медицина УГКЦ Священний Синод УПЦ секти Доброчинність комуністи та Церква розкол в Україні автокефалія Мазепа педагогіка монастирі та храми України діаспора Патріарх Алексій II шляхи єднання краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): "Мистецький арсенал": начинаем новую жизнь



«Зеркало недели» (Украина), Екатерина Щеткина, 31 Марта - 6 Апреля 2007

«Блокада снята» — объявили журналистам на пресс-конференции государственного предприятия «Культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал». О том, какой будет новая жизнь, рассказали представители новой команды, взявшейся за реализацию этого «культурного проекта века», и группа из трех венских экспертов.

Начну с главного: обещали, что новая жизнь будет лучше старой. Более профессиональной, ответственной, интересной, эффективной. Пусть и не слишком дешевой. Если она не обнаружит тенденций к ухудшению, через пять лет мы увидим воочию ее плоды в виде первой очереди комплекса «Мистецького Арсенала», которую будет обслуживать команда специально обученных, высокообразованных специалистов.

Перед новой командой стоит сложная задача не только в смысле реализации планов громадья — это само собой. Все это ей придется совершить под сомнительный аккомпанемент раздраженного ворчания налогоплательщиков, подозрительного — инвесторов, скепсиса коллег-музейщиков и постепенно угасающего интереса масс-медиа. Проект с самого момента зарождения здорово себя скомпрометировал. Непрозрачные тендеры. Разбазаривание, ладно уж государственных, меценатских денег. Какие-то космические суммы, по которым КРУ «не хотело ничего комментировать», но теперь прокуратура разбирается. Неутешительные выводы геологической экспертизы, едва пробивающиеся к публике сквозь победные реляции об «успешных стартах». Странные перепасовывания полномочий и ответственности, в результате которых она, то бишь ответственность, распределилась идеальным образом: денежки тю-тю, а спросить толком не с кого. Интриги вокруг кресла главного культуртрегера страны, совмещающего должность президента с председательством в комитете по «Мистецькому Арсеналу». Да и сами эти комиссии и комитеты, множащиеся как грибы после дождя. А также выборы, вносящие сумятицу в и без того темное дело, после которых появляются «новые метлы». Все это подробно описывалось в СМИ в течение двух лет. За такой срок любая тема станет утомительной.

Но обо всем по порядку. Кто не побоялся в таких условиях взять на себя титанический труд? Представляет себя новая команда КХМК «Мистецький Арсенал» весьма солидно — как профессиональных менеджеров (просят не путать с «функционерами и культурными деятелями прошлого века»), «свободных от стереотипов», но «имеющих современный и актуальный профессиональный опыт». Сейчас их только 25, но до конца года должно стать уже 173. Если сильно повезет найти и увлечь такое количество «свободных от стереотипов» профессиональных менеджеров. Но если не повезет, мы их вырастим — уверены нынешние члены команды, с надеждой глядящие в будущее, манящее возможностями семинаров, тренингов и стажировок в лучших художественных центрах Европы и мира для будущих и настоящих сотрудников.

Новая команда решительно отмежевывается от всего, что было сделано до ее прихода. И в первую очередь от тех почти 94 млн. грн., которые были выделены на создание «Мистецького Арсенала» Киевской горгосадминистрации в 2005—2006 годах из госбюджета. Поскольку только 14 февраля сего года Кабмином было принято решение о том, что заказчиком всех работ по созданию «МА» назначено государственное предприятие «Культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал». Будем надеяться, что в следующем году этому предприятию удастся успешнее своих предшественников отчитаться за 75 млн. грн., выделенных из бюджета для тех же целей на нынешний год. Эти деньги предназначены для утверждения тематической структуры комплекса, установления порядка тематико-экспозиционного комплекса, проведения международного конкурса на определение лучшей архитектурной концепции, конкурса для определения генерального подрядчика на проведение строительных работ.

Перспективы манящие, хотя и предполагают, что придется изрядно потрудиться. Но пока новой команде приходится начинать с чистки авгиевой конюшни, оставленной предшественниками. Комплекс «Мистецький Арсенал» по-прежнему остается комплексом несогласованностей. По представлениям «деятелей прошлого века», сгрудившихся вокруг президента, и, не исключено, его самого, этот художественный центр и Киево-Печерская лавра, расположенная «через дорогу», должны составить «единый комплекс». Причем в Лавре, по мнению приближенных, должна расположиться резиденция президента по приему высоких гостей, поближе к нашему культурному достоянию. Зачем далеко ездить, бензин тратить? Но согласована ли эта идея с руководством Свято-Успенского монастыря? Во всяком случае, еще недавно представители УПЦ отвергли идею создания президентской резиденции по встрече зарубежных делегаций на территории заповедника «София Киевская». Что-то они о Лавре скажут? К тому же, если Лавра и Арсенал — это «единый комплекс», исключены ли конфликты идеологического плана между монастырем и современным светским художественным центром?

Примечательна также несогласованность в разработке концепции «Мистецького Арсенала» и градостроительных планов. С одной стороны, представители комиссий и комитетов по «МА» говорят в прессе о грандиозном проекте, охватывающем территорию от станции метро «Арсенальная» до Косого капонира и дальше до Киевской крепости, о том, что что-то снесут, расчистят, а что-то, наоборот, засадят. Приводя тем самым в ужас экологов, геологов, управление по градостроению. И тут же оказывается, что как раз территорию собственно «МА» они при этом и не учитывали. Обещают, что теперь учтут. И в это можно было бы поверить. Вот только знание приблизительной цены за метр квадратный на Печерске — мешает.

По-прежнему актуальным остается вопрос наполнения необъятных площадей будущего «МА». Конечно, будут здесь и киноконцертный комплекс, и ресторан, и магазины — книжный и «музейный», — и еще множество всего. Но без экспонатов все равно не обойтись. Отрадно, что есть, по словам сотрудников, три тонны археологических находок, выкопанных на территории Арсенала. В данное время они находятся в распоряжении Института археологии НАНУ и есть надежда, что после изучения вернутся в родные стены в качестве собственных фондов «МА». Но сколько предметов из этих трех тонн окажутся достойными экспозиции? И уж конечно, музей такого масштаба не может ограничиться только этим. Значит, придется брать что-то у других музеев «во временное пользование», а некоторые музеи просто полностью перевести в «МА». Есть такие музеи, которые с удовольствием переедут. Тем более что команда «МА» обещает им «сохранность идентичности». У прочих музеев будут брать экспонаты для временной экспозиции — так сказать «презентации коллекций», что для них же, музеев, должно быть выгодно. «Это принятая в мире практика», — утверждают сотрудники «МА». Хорошая практика. Но мало ли есть во всем мире практик, которые почему-то не работают у нас. Стоит ли напоминать, что некоторые художественные музеи так не любят что-либо давать «во временное пользование» из своих фондов, что предпочитают делать вид, будто вообще не знают, что в этих фондах на самом деле есть. И их можно понять. Примеры менее щепетильных музеев показывают, как это «временно пользование» превращается в постоянное, а иные единицы хранения так прочно прирастают к чьим-то, преимущественно чиновным, рукам, что потом и концов не найдешь. Кроме того, есть еще и чисто субъективный, эмоциональный фактор. Сотрудники музеев ревниво смотрят на те суммы, которые государство находит на «музей в проекте», пока их реальные музеи испытывают голод финансирования самых элементарных потребностей. Что в перспективе? Или ну о-очень разумно подготовленные переговоры и, возможно, успешное сотрудничество или административное давление — метод быстрый, эффективный, но в результате приводящий к озлобленности и интригам.

Не знаю, надо ли и можно ли быть «свободным от стереотипов» и т.д. Но иметь в обществе определенное количество несгибаемых оптимистов просто необходимо. Иначе здания Арсенала — все 9,83 га — останутся развалиной или со временем будут успешно приватизированы, перестроены и приспособлены, возможно, под менее помпезный и уж наверняка более прибыльный частный проект, чем КХМК «Мистецький Арсенал». Кстати, особенно любопытно было видеть среди организаторов пресс-конференции, а теперь сотрудников «МА» тех, кто недавно выступал с критикой процессов, происходивших в «МА» «старого образца». Что ж, есть надежда, что теперь все действительно пойдет по-новому и приведет нашу культуру к новым широким горизонтам.

Если, конечно, кому-то не покажется выгодным с очередного понедельника начать еще одну — совершенно новую — жизнь.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.