УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 154 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква молодь розкол в Україні Церква і політика діаспора Церква і медицина церква і суспільство монастирі та храми України Доброчинність Ющенко Вселенський Патріархат постать у Церкві Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Голодомор автокефалія милосердя Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Мазепа педагогіка Священний Синод УПЦ церква та політика УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква забобони УГКЦ Археологія та реставрація секти вибори іконопис Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): "Ради спасения дочери пришлось принять ислам"



«Факты и комментарии» (Украина), Олег Трачук, 30.03.07

В Управление Службы безопасности Украины в Луганской области обратилась молодая луганчанка Виктория, которая просила защитить ее от мести супруга - уроженца Палестины. Причиной конфликта стало то, что муж, еще недавно придерживающийся европейских традиций, оказавшись на родине, стал рьяным защитником обычаев своего народа и требовал, чтобы жена тоже строго их соблюдала. Спецслужба занялась этим делом. История, которая стала вырисовываться, была похожа на сценарий сериала: муж-иностранец, дочь, которую хотят отнять у матери, бегство из страны на посольской машине, преследование, угрозы...

"Пищу там готовили во дворе на костре"

- Такие ситуации, к сожалению, бывают нередко, - говорит руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко. - В подобные обстоятельства сегодня попадают очень многие украинские девушки, которые выходят замуж за выходцев из стран Востока и уезжают на их родину. Оказавшись там, девушки обнаруживают, что мужья предпочитают "ломать" не собственное представление о мире, а строптивую супругу. То же произошло и с луганчанкой Викой, которая в 2000 году вышла замуж за Мухаммеда, студента-медика из Палестины (все имена изменены. - Авт.).

- Поначалу в нашей жизни все складывалась благополучно, - рассказала корреспонденту "ФАКТОВ" Виктория. - Воспитанный молодой человек без вредных привычек, будущий врач-педиатр, казался и мне, и моим родным образцом семьянина. Вскоре у нас родилась дочь. Муж планировал вместе с нами перебраться жить в одну из стран Евросоюза. Однако осенью 2004 года Мухаммед сообщил, что ему необходимо срочно вылететь на родину - больная мать нуждается в уходе...

Спустя год муж предложил Вике приехать к нему, чтобы познакомиться с родственниками, и вскоре прислал жене и дочери приглашение в Палестину. Виктория получила визу на три месяца и в конце декабря 2005 года вместе с маленькой дочерью отправилась на Ближний Восток. Поехала в гости, не подозревая, что путешествие затянется на целый год. Вика с дочерью прибыли в аэропорт Аммана (Иордания), где их встретил Мухаммед. На территорию Палестины семья въехала через израильский пропускной пункт. Заполняя документы, израильские чиновники внесли данные о девочке в паспорт Мухаммеда: по местным законам, ребенка до пяти лет без документов может провозить через границу отец-араб. Стало быть, границу Палестинской автономии малышка пересекла уже не как гражданка Украины, а как дочь араба.

- Выяснилось, что родные Мухаммеда живут в небольшом населенном пункте, - рассказывает Вика. - Семья оказалась большой. Мухаммед и семеро его братьев вместе с женами и многочисленными детьми жили в одном доме. Без отопления, газа, воды, туалета и мебели... Пищу готовили во дворе на костре. То, что я увидела, так меня потрясло, что я попросила мужа отправить нас назад в Украину. Но Мухаммед уговорил остаться еще погостить. На этом настаивала и вся семья мужа.

Срок моей визы уже подходил к концу, когда я обнаружила пропажу своих документов и мобильного телефона. Выяснилось, что их спрятали братья Мухаммеда, которые не хотели, чтобы я уезжала на родину.

Впоследствии Вика узнала причину их нежелания отпускать ее и малышку из Палестины. Дело в том, что учебу Мухаммеда в Луганском медуниверситете полностью оплачивали его старшие братья, трудившиеся на тяжелых, неквалифицированных работах на территории Израиля. Теперь Мухаммед, единственный мужчина в семье, получивший образование, работал в трех больницах, чтобы постепенно расплатиться с братьями. Фактически он содержал их многодетные семьи, и его отъезд в Украину означал бы для них потерю кормильца.

- Братья заявили мне, что я могу уезжать когда угодно, но ребенка они не отдадут ни под каким предлогом, - вспоминает моя собеседница. - Естественно, уехать без дочери я не могла.

"Ради спасения дочери пришлось принять ислам"

Обстановка в семье становилась все более напряженной. Родственники упрекали Мухаммеда в том, что его жена не говорит по-арабски, готовит только для своего мужа и ребенка, а не для всех обитателей дома, да и вообще она - неверная. Вике сообщили, что претендовать на права, которыми обладают мусульманские женщины, она, христианка, не может.

- Они мне говорили, что было бы гораздо лучше, если бы девочку воспитывала не я, а правоверная, - рассказывает Виктория. - Мухаммед стал избивать меня, нередко даже на глазах у ребенка. В порыве гнева он гасил о мою кожу сигареты. Бывали случаи, когда в его присутствии меня избивали братья мужа, но он не считал нужным заступаться. А тут еще одно несчастье: тяжело заболела наша дочь. Ей не подошел ближневосточный климат, возможно, сыграли свою роль и семейные сцены, происходившие на ее глазах, и недоедание. Мухаммед старался покупать минимум продуктов, чтобы не ущемить интересы старших братьев. Тем временем дочке становилось все хуже, начались приступы удушья, но муж - а ведь он детский врач(!) - сохранял спокойствие: мол, выздоровеет, если будет на то воля Аллаха. Даже когда я уговорила мужа показать ребенка другому врачу и тот прописал лечение, ситуация не изменилась к лучшему.

- Срок законного пребывания Виктории на территории Палестинской автономии истек, а выехать в Украину она не могла, - говорит Юлия Еременко. - Связываться с домом тоже было нелегко. Муж разрешил ей общаться с мамой посредством sms-сообщений, содержание которых тщательно проверял. Но, несмотря на ухищрения зятя, Викина мама все поняла: дочку надо спасать. И обратилась в Министерство иностранных дел Украины, а затем и в Посольство Украины в Израиле. Помочь девушке выехать в Украину было нелегко, особенно с учетом того, что на территорию Палестины она въехала добровольно. Ситуацию в городке, где живет Мухаммед, контролируют не израильтяне, а две исламские группировки "Фатх" и "Хамас". Тем временем Виктория поняла, что Мухаммед является членом "Хамаса" и фанатичным приверженцем ислама, хотя, живя с мужем в Луганске, она даже предположить этого не могла. И вот Мухаммед стал требовать, чтобы Вика приняла ислам, в противном случае угрожал ее... убить. К этим требованиям присоединилась и его семья. Вика вынуждена была покориться. Это решение далось ей нелегко, но Виктория опасалась, что ее разлучат с дочерью.

- После того как я приняла ислам, контроль со стороны мужа несколько ослабел, - вспоминает Виктория. - Мне позволили иногда выходить из дома и общаться с женами местных жителей - украинками и русскими. Отправляясь в гости, я получала от мужа свой загранпаспорт на случай проверки документов на улице, а приходя домой, возвращала его ему.

Это обстоятельство давало шанс для побега, ведь в ее загранпаспорт были внесены данные о дочери - гражданке Украины.

- Когда об этом стало известно в Посольстве Украины в Израиле, работники дипломатического представительства решили, что смогут помочь Вике, - говорит Юлия Еременко, - но только в том случае, если она окажется на территории, которую контролируют израильские войска. Например, в Вифлееме. 2 ноября 2006 года Вика в домашней одежде вместе с малышкой вышла из дому, села на такси и доехала до Вифлеема. Там пересела на ожидавшую ее посольскую машину, которая доставила ее в Тель-Авив. К этому времени украинское посольство подготовило ноту израильским властям, в которой объяснялось ее нелегальное пребывание на территории Израиля. Надо признаться, что обычно власти Израиля очень жестко относятся к нелегальным мигрантам. Нарушителям местных законов грозит тюрьма, но к ситуации с Викторией и ее дочерью в Тель-Авиве отнеслись с пониманием.

"Муж женился на арабской девушке, но продолжает меня третировать"

- 3 ноября 2006 года мы уже были в Киеве, а спустя сутки - в Луганске, - продолжает Виктория. - Тем временем Мухаммед сразу же занялся нашим поиском, хотя не мог представить, что мы уже в Украине. Ведь все наши вещи остались в его доме, а на дворе стояла поздняя осень.

- Он подумал, что жена сдалась израильским военным и как нелегальная мигрантка оказалась в тюрьме на территории Израиля, - вспоминает Юлия Еременко. - Проверив эту версию, Мухаммед понял, что его семья находится в Украине. Тогда он стал звонить в Луганск.

Сначала вежливо расспрашивал о здоровье, потом перешел к угрозам физической расправы. Муж твердил о том, что Виктория опозорила его перед всей общиной. И ему как правоверному мусульманину надлежит наказать ее за проступок - убить, а ребенка увезти в Палестину и воспитать в мусульманском духе. Эти угрозы не были голословными. Мухаммед имел вид на жительство в Украине и в любой момент мог сюда приехать.

- Это обстоятельство заставило Викторию искать защиты в Управлении Службы безопасности Украины в Луганской области, - говорит Юлия Еременко. - Сотрудники УСБУ провели проверку полученных сведений и получили данные о том, что Мухаммед планирует приезд в Украину. Действия иностранца представляли угрозу жизни для граждан Украины, и в конце 2006 года Управление СБУ в Луганской области на основании статьи 25 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" запретил въезд в Украину Мухаммеду до 2011 года.

- На днях стало известно, что муж женился на арабской девушке, - рассказывает Вика. - Однако продолжает третировать и меня, и мою семью телефонными звонками. Понимая, что приехать в Украину на законных основаниях он уже не сможет, Мухаммед заявил, что все равно мне отомстит. Если не собственноручно, то с помощью своих друзей - выходцев из арабских стран, которые проживают в Луганске. Некоторые из них, сочувствуя товарищу, не только пытались уговорить меня вернуться на Ближний Восток, но и заявляли, что готовы оказать Мухаммеду любую помощь в пересечении границы Украины и способствовать ему в его планах мести.

Сотрудники Управления СБУ в Луганской области вычислили всех добровольных "помощников" Мухаммеда. Им сообщили, что в случае оказания помощи лицу, которому запрещен въезд в Украину, их привлекут к уголовной ответственности.

- После этого звонки с угрозами и визиты в нашу семью прекратились, - признается Виктория. - Единственное, что беспокоит меня сейчас, - это то, что через пять лет срок закрытия въезда для Мухаммеда истечет и у него появится возможность приехать в Украину.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.