УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
шляхи єднання церковна журналістика Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков вибори розкол в Україні Голодомор Католицька Церква українська християнська культура конфлікти Патріарх Алексій II церква і суспільство Президент Віктор Ющенко забобони милосердя автокефалія Ющенко Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Вселенський Патріархат УГКЦ діаспора постать у Церкві іконопис Доброчинність комуністи та Церква УПЦ КП молодь секти Церква і політика монастирі та храми України церква та політика краєзнавство Мазепа Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Как совместить эпохи?



«Зеркало недели» (Украина), Вадим Рыбин, Вячеслав Шестопалов, 31 Марта - 6 Апреля 2007

Национальный историко-культурный Киево-Печерский заповедник внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В то же время на территории заповедника аварийные ситуации и неудовлетворительное состояние памятников, инженерных сооружений, исторических ландшафтов давно стали обычным явлением. Аварийные деформации памятников и исторических ландшафтов носят не случайный, а системный характер. Это объясняется не только и не столько сложными инженерно-геологическими условиями (влияние оползнеопасных склонов, просадочных свойств лессовых почв), сколько другими причинами. Прежде всего неудовлетворительной эксплуатацией водопроводных коммуникаций и отдельных проблемных участков заповедника, а также грубыми ошибками в проектировании и проведении разных охранительных мероприятий, которые привели к беспрерывной эскалации и критическому усилению техногенной нагрузки. Последнее проявилось в многочисленных нарушениях гидрогеологического режима и подземного пространства ценной исторической территории. Но несмотря на очевидность такого вывода, губительная для памятников тенденция сохраняется и сейчас.

Что изменилось в Киево-Печерском заповеднике после аварии в Ближних пещерах (21.05.2005), которая, казалось бы, должна была насторожить государственные органы охраны исторического наследия страны и города? В саду Ближних пещер монастырем, как и прежде, обрабатывается огород, а на всей его территории выкопано около 200 ям для посадки молодых деревьев и винограда. После каждого дождя все эти ямы заполняются водой, которая проникает под землю и фильтруется по слою глин вниз по склону, заливая почву над местом провала и другими ослабленными зонами пещер. В результате вода попадает в провальную воронку на месте аварии. Между тем ликвидация этой аварии не требовала государственных денег. Чиновники, ведающие охраной памятников, должны были всего лишь направить на обследование специалистов, чтобы убедиться в том, что авария произошла по вине монастыря, и заставить его ликвидировать последствия за свой счет. И сделать это можно и нужно было еще в июне 2005 года.

Сегодня Киево-Печерский монастырь интенсивно ведет не только сельскохозяйственные, но и строительные работы на территории заповедника. Так, на участке бывшего хоздвора растет уже четвертое новое трехэтажное здание, на склоне еще выше укрепляется мощными контрфорсами высокая подпорная стена. Разумеется, все эти здания — новоделы. Причем строительство не согласовано с дирек­цией Киево-Печерского заповедника — органом, назначенным государством контролировать и охранять его территорию. Между тем кроме исторического и архитектурного обоснования нужно было обосновать безопасность этого строительства. Эксплуатация новых четырех зданий и подпорных стен, расположенных близко друг к другу, обязательно приведет к усилению обводнения почв на этом участке и, как следствие, к повышению риска обвальных деформаций.

Опасная для сохранности памятников Киево-Печерского заповедника ситуация складывается сейчас и на другом, западном его участке, прилегающем к ул. Январского Восстания. Здесь, всего в 40 м от крепостной стены Лавры, начата реставрация исторического здания Арсенала (1770—1803 гг.) с целью его приспособления под музейный комплекс «Мистецький Арсенал». Еще в 2005 году ленточные фундаменты огромного (110 х 90 м) здания Арсенала укреплены с внутренней и внешней стороны массивными бетонными блоками, опирающимися на сваи глубиной 24 м, то есть намного ниже существующего уровня грунтовых вод, который находится на глубине 7—9 м. Одна эта подземная «изгородь» из 1200 свай может изменить существующий гидрогеологический режим. Все это делается без специальных полноценных опытно-разведывательных работ, научного всестороннего анализа вероятных изменений природно-техногенной среды и их влияния на сооружения.

Между тем изменения гидрогеологического режима к худшему могут еще больше активизироваться, если будет построен подвал (по плану — 70 х 50 м) во внутреннем дворе Арсенала. В ходе строительства подвала сначала будет происходить снижение уровня грунтовых вод, а потом его подъем на участке Троицкой надвратной церкви. Причем возможны деформации почв фундаментов и зданий как в период снижения, так и в период подъема уровней.

Намного более опасными среди углубленных сооружений становятся стоки из водопроводных коммуникаций: в ограниченных такими сооружениями условиях потоки техногенных вод получают больше энергии и четкое направление — вероятнее всего, в сторону Троицкой надвратной церкви и других памятников Лавры. Наши прогнозы, разумеется, носят приблизительный характер и требуют уточнения.

Нам наверняка известно: выполненных разведывательных работ недостаточно для надежных заключений и прогнозов касательно безопасного строительства и эксплуатации подземной части Арсенала относительно Киево-Печерской лавры. Во время проектирования объектов по соседству с такими ценными памятниками истории и архитектуры, как Киево-Печерская лавра, недопустима практика кулуарных обсуждений планируемых инженерно-геологических исследований и их результатов без широкого привлечения инженеров-геологов и гидрогеологов из разных организаций и ведомств.

Любое строительство возле заповедника должно не ухудшать его состояние, а, наоборот, сопровождаться мерами по его улучшению. В частности в процессе работ по созданию музейного комплекса «Мистецький Арсенал» нужно все углубленные помещения нового музея запроектировать на уровне 2—3 м выше современного уровня грунтовых вод. Кроме того, следовало бы подготовить проект ликвидации купола грунтовых вод на участке между улицами Московской и Суворова. Это позволит улучшить гидрогеологическую и техногенную обстановку в районе и, в частности, в Киево-Печерском заповеднике. Также, на наш взгляд, нужно создать сеть режимных скважин на территории «Мистецького Арсеналу» и начать постоянные режимные наблюдения в них.

Для того чтобы в дальнейшем проекты по строительству нового и сохранению старого не входили в конфликт, следует создать государственную межведомственную лабораторию мониторинга исторических памятников Украины на базе Института геологических наук НАНУ и Научно-исследовательского института строительных конструкций с привлечением специалистов из других организаций. Эта лаборатория должна выполнять мониторинг историко-культурных заповедников, отдельных участков исторического центра Киева со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями, исторических зон, заповедных территорий и отдельных памятников. А еще надо создать научно-технический совет по мониторингу и охране украинских историко-культурных и архитектурных памятников и в обязательном порядке выносить на его рассмотрение проекты, которые могут повлиять на сохранение памятников и исторических зон Киева.

Ситуацию с системой охраны украинских памятников следует изменить. Главную роль в этой системе должны играть не чиновники, а специалисты-патриоты, для которых украинские памятники и их длительное сохранение не пустой звук.

Хроника событий

1985 г. — строительство так называемого светового прореза для защиты от переувлажнения настенной живописи в Крестовоздвиженской церкви. При этом над всеми тремя входами в Ближние пещеры была снята на 4—5 м глинистая почва, которая много веков была для них естественным экраном. Световой прорез стал основным аккумулятором поверхностных вод. Вследствие интенсивной их инфильтрации произошли замачивание и обвал почвы на многих участках пещер. В 1988 г. произошла предаварийная деформация стены центрального входа в пещеры. Пришлось в срочном порядке принимать защитные меры: отвод поверхностного стока, гидроизоляцию лотков, водоотводов, укрепление центрального входа в пещеры. Работы были проведены в 1989—1990 годах.

Трудно не согласиться с отзывом известного ученого И.Бриллинг на «Вывод о причинах намокания стены Крестовоздвиженской церкви Киево-Печерского заповедника», послужившего основанием для проекта строительства прореза. Она пишет: «Самое неожиданное и удивительное при ознакомлении с «Выводом» состоит в том, что в нем ни слова не говорится о наличии пещер под подошвой запроектированной стены. ...Критическое аварийное состояние пещер — это результат непрофессионального, безответственного и аморального поведения людей и ведомств, причастных к сооружению светового прореза. Прорез построен наугад, без какого бы то ни было реального обоснования, поскольку он вообще был не нужен...»

1988—1990 гг. — аварийное намокание одного из участков Дальних пещер в связи с его пересечением дренажной штольней.

1991 г. — упорядочение территории вокруг церкви Спаса на Берестове. В результате снятия пласта почвы высотой 1,5 м вокруг церкви начала интенсивно аккумулироваться дождевая и талая вода. До нынешнего времени наблюдаются постоянное переувлажнение и дополнительные деформации стен, ухудшение микроклимата и повреждения ценной настенной живописи.

1992—2005 гг. — разрушительные деформации здания порохового погреба вследствие плохо организованной системы поверхностного водоотвода и оползания почвы на укос.

1993 г. — провал асфальтового покрытия и образование открытой воронки объемом 50—60 м3 возле Трапезной палаты в результате течи водопровода и замыва пульпой участка подземного хода в Успенский собор. Перед этим подземный ход был расчищен и укреплен сборными железобетонными рамами с промежутками до 1 см. Последние могли удержать сухой лёссовидный супесок, но не почвенную пульпу.

1997 г. — обвал объемом около 300 м3 в саду Ближних пещер вследствие продолжительной течи водопровода.

1998 г. — перед восстановлением Успенского собора опытнейшим архитектором-реставратором В.Корнеевой проведено инженерное обследование ряда исторических зданий на Соборной площади. Из 19 обследованных зданий 11 находились в предаварийном состоянии или имели прогрессирующие деформации. По мнению В.Корнеевой, главная причина — замачивание техническими водами и проседание почвы.

1998—2000 гг. — восстановление Успенского собора. Собор просуществовал почти 1000 лет и эксплуатировался вплоть до взрыва в 1941 г. Этот факт является наиболее веским доказательством того, что собор мог и должен был быть восстановлен на своих же ленточных фундаментах при условии их предварительного укрепления. Методы укрепления и необходимые расчеты были детально изложены в выводе, подготовленном признанным авторитетом украинской и советской геотехники профессором С.Клепиковым. Но собор был восстановлен на сваях фундамента (проект институтов «Укрпроектреставрация» и «Киевпроект»), что мы считаем очередной грубой инженерной ошибкой. Деформирован самый древний фундамент собора и культурный слой под ним (археологам не хватало времени для полноценного исследования). Существенным образом ослаблен почвенный массив под собором, созданы предпосылки для более интенсивного вынесения мелкозема в штольневые дренажи и изменения гидрогеологического режима, обусловленного барражным эффектом (эффект подземной дамбы). Все это, несомненно, содействует ухудшению оползневого состояния, учащению деформаций почв, зданий и сооружений, что мы уже наблюдаем в последние годы.

1999 г. — вынесение почвы объемом свыше 100 м3 в дренажную штольню и подвал корпуса № 44 вследствие течи водопровода, самовольно проложенного церковью. На поверхности образовалась провальная воронка диаметром 5—6 м, серьезно повреждены южный фасад корпуса №44 и теплокамера.

2000 г. — с северо-западной стороны Успенского собора образовалась воронка размером 7 х 8 м и глубиной до 5 м, куда провалился трактор. Причиной послужила аварийное состояние водопровода.

Весна 2002 года — декабрь 2003 года — из-за переувлажнения произошел обвал сводов у ответвления Нестора Летописца в Ближних пещерах.

2005 г. — аварийное отслаивание штукатурного пласта площадью 4—5 м2 на северном фасаде Успенского собора (через пять лет после восстановления).

2005 г. — провал асфальтового покрытия глубиной до 1 м и площадью около 15 м2 на обзорной площадке Верхней Лавры. Аварийные отвалы кирпича с высокой подпорной стенки, удерживающей склон ниже смотровой площадки. Одна из возможных причин — усиление обводнения участка за счет формирования бокового фильтрационного потока возле сваечной основы Успенского собора.

2005 г. — обвал участка Ближних пещер длиною 5 м. Это самая крупная авария за весь 1000-летний период существования Ближних пещер. Главная причина — интенсивная сельскохозяйственная деятельность церкви в саду пещер: полив огородов, создание многочисленных (свыше 200) плодовых ям, поверхностных поливных водопроводов и стока из них, затяжная посадка молодых деревьев, розария. Следует также отметить отсутствие гидрогеологических наблюдений на территории заповедника.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.