УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання педагогіка краєзнавство діаспора Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра іконопис церква та політика Священний Синод УПЦ церква і суспільство Вселенський Патріархат вибори милосердя УГКЦ комуністи та Церква забобони Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Церква і медицина Католицька Церква українська християнська культура конфлікти секти Доброчинність Патріарх Алексій II розкол в Україні монастирі та храми України Мазепа постать у Церкві молодь Ющенко Голодомор Церква і політика Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): «Солидный Господь — для солидных господ»



«Дело» (Украина), Орищук Федор, 02 Апреля 2007

Церковь тоже подвластна рыночным законам. Чтобы был «спрос» на веру, приходится корректировать «религиозное предложение». Вероятно, в ином случае, целевая аудитория церкви может поредеть. Например, если вы в Пасхальную ночь положите в соломенную кошелку с пищей свое водительское удостоверение, скорее всего, священник не удивится и тоже окропит его святой водой. Туда же можно добавить зачетную книжку из института или бутылку перцовой водки. Если еды взяли с собой много, и трехлитровая банка закусочных огурцов не вмещается в кошелку - можно святить ее прямо в багажнике автомобиля.

Действует и обратная ситуация, когда предложение формирует спрос. Религия сейчас в моде, поэтому Богу стараются угождать. Как-то на Одесской трассе я подобрал попутчика. Им оказался священник, одетый в рясу, но без бороды. Жаловался, что добирается попутным транспортом из Полтавской в Николаевскую область уже более двух суток - все из-за отсутствия растительности на лице. Ее сбрили ему в больнице, а без бороды не признают на наших дорогах священника. Машины едут мимо, не останавливаясь. То ли дело, если с бородой да в рясе путешествуешь - останавливаются все, сокрушался священник. Логика тут проста: подвез служителя церкви - угодил Богу. А коль без бороды путник, то можно ехать - Бога не обидишь. Так что, если видите безбородого мужика на трассе, не спешите давить на педаль газа.

Когда священник вышел, в зеркале заднего вида было видно, как он поправляет на своей груди золотой крест, чтобы тот не спрятался за складку на рясе и хорошо был виден с дороги. Служитель хорошо знает ход мышления простых смертных.

Жаль, что в политике у нас, что ни «борода», то накладная да искусственная. Оттенки только разные: национальные, либеральные, православные. Видимо, политика остается вне компетенции Всевышнего, он не ведет учет заслуг и грехов среди политбомонда. А может, депутатская неприкосновенность служит индульгенцией. А святыми вещами на властном олимпе торгуют как свечами в храме. Коалиция и оппозиция взывают к святым вещам для государства, не имея на это малейшего морального права. Комитет национального спасения и Форум национального единства не имеют ничего общего с цельностью государства и его развитием. Первые любыми средствами пытаются отвоевать власть, вторые до сих пор эксплуатируют территориальную трещину по Днепру, которая разделила страну надвое еще в 2004 году.

В Бога верить сейчас не просто модно, но и выгодно, особенно политикам. Сходил в церковь - рейтинг оживился, построил храм - активно растет.

А для тех, кого рейтинг не беспокоит, найдется другой религиозный интерес - храмовая земля. Если церковь или монастырь получают землю, то это навсегда. Территория может только расти, отбирать никто не рискнет. Неслучайно появляются законопроекты о передаче земель в пользование церквей. На которых в последствии вырастают чьи-то частные дома с видом на храм. Помните рекламный слоган для церкви у Виктора Пелевина в «Generation «P»: «Солидный Господь - для солидных господ».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.