УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
УПЦ КП автокефалія конфлікти Голодомор монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Католицька Церква Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Церква і політика Мазепа розкол в Україні постать у Церкві Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі іконопис молодь Церква і влада українська християнська культура забобони Доброчинність милосердя церковна журналістика шляхи єднання Вселенський Патріархат діаспора комуністи та Церква краєзнавство Ющенко церква та політика секти педагогіка Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і медицина церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Тень Страстного суда



«Экономические известия» (Украина), Юрий Свирко, 06.04.07

Сегодня, в Страстную пятницу, пресс-служба Конституционного суда обещала обнародовать хронику работы КС за неделю. Однако эта хроника уже никому не нужна – КС практически не начинал и фактически прекратил работать, поэтому любое его решение сейчас будет поставлено под сомнение.

Бог троицу любит. Это не к тому, что президент назначил выборы новой Рады на Троицу, 27 мая. Я уже пережил два роспуска парламента. В середине сентября 1993 года меня взяли в штат Всероссийской гостелерадиокомпании, а уже 3 октября по верховному совету России стреляли танки – все помнят телекартинку закопченного московского «белого дома».

Спустя три года в Минске обошлось без стрельбы: белорусские конституционный суд и верховный совет были готовы довести импичмент Лукашенко до конца, но вмешались российские посредники – об этом подробнее может рассказать нынешний посол России в Украине Виктор Черномырдин, положивший конец релаьному парламентаризму в Беларуси.

Главное отличие третьего, украинского случая от предыдущих двух – Верховная Рада в любом случае сохранится. А в России и Беларуси верховные советы канули в лету, уступив место двухпалатным собраниям – федеральному и национальному. Борис Ельцин и Александр Лукашенко значительно изменили конституции, урезав полномочия парламента и прирезав их себе.

В Киеве же изменится только список из 450 депутатов. Да и то, судя по всему, не очень значительно: в Раду 27 мая пройдут Партия регионов, БЮТ, «Наша Украина» и, наверное, коммунисты. Возможно, пролетят социалисты. Но как минимум 300 старых фамилий в списке останется.

Можно долго спорить о конституционности указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, но до решения КС по этому поводу указ вполне законный. Это косвенно признала и Рада, сначала с голоса принявшая формулировки вроде «преступный указ» и «нарушение Конституции», а затем с подачи своего юридического управления переголосовавшая за замену их более обтекаемыми фразами.

Виноват в нынешнем политическом кризисе не кто иной, как Конституционный суд. Именно он ко 2 апреля – дню подписания указа о роспуске Рады – накопил 68 нерассмотренных дел, в том числе 53 конституционных представления от президента, депутатов и госорганов. Вчера о вине КС невольно заявил премьер Виктор Янукович -- напомнив, что не скрепил своей подписью (не контрассигновал) президентский указ. А ведь рассмотри суд вовремя дело о контрассигнации и прими любое решение (должен премьер-министр беспрекословно подписывать или имеет право не подписать не понравившийся ему указ) – и спора насчет указа от 2 апреля вообще не было бы. Рассмотри КС первые после передела полномочий столкновения между президентом и премьером – оба они вели бы себя осмотрительнее и знали, что есть над ними высший суд.

КС должен быть беспристрастным судом. В своем показном стремлении быть таковым путем игнорирования всех запросов и вопросов от политиков и журналистов КС довел дело до кипения страстей как внутри суда, так и во всей стране. Пресс-секретарями КС работают Виктор Янукович, Александр Мороз, Елена Лукаш, но не представители суда. Ни от судей, ни от сотрудников аппарата КС мы так и не узнали, было ли заявление его председателя Ивана Домбровского об отставке, как оно было сформулировано и каким образом было отклонено.

Лишь поздно вечером вчера появилась официальная информация о том, что Конституционный суд занялся делом о конституционности указа от 2 апреля. «Суд открыл производство по представлению 53 депутатов и признал его неотложным. Рассмотрение назначено в форме устного слушания, на котором сможет присутствовать и пресса», — сообщил заместитель главы пресс-службы КС Иван Аврамов. Но вопрос о времени первого заседания остался в тени. Также мраком покрыта информация о дне возможного решения по этому делу.

Так что единственное, что остается Конституционному суду, — это продолжать работу с документами и молчать. До самой Троицы. Иначе он превратится в тень Печерского суда – пародии на правосудие.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.