УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Католицька Церква УГКЦ церква та політика Патріарх Алексій II педагогіка Церква і політика монастирі та храми України милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство забобони конфлікти діаспора Доброчинність Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ постать у Церкві Церква і влада Голодомор Церква і медицина молодь іконопис УПЦ КП українська християнська культура вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат розкол в Україні краєзнавство церковна журналістика Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков секти комуністи та Церква автокефалія Мазепа Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Тень Страстного суда



«Экономические известия» (Украина), Юрий Свирко, 06.04.07

Сегодня, в Страстную пятницу, пресс-служба Конституционного суда обещала обнародовать хронику работы КС за неделю. Однако эта хроника уже никому не нужна – КС практически не начинал и фактически прекратил работать, поэтому любое его решение сейчас будет поставлено под сомнение.

Бог троицу любит. Это не к тому, что президент назначил выборы новой Рады на Троицу, 27 мая. Я уже пережил два роспуска парламента. В середине сентября 1993 года меня взяли в штат Всероссийской гостелерадиокомпании, а уже 3 октября по верховному совету России стреляли танки – все помнят телекартинку закопченного московского «белого дома».

Спустя три года в Минске обошлось без стрельбы: белорусские конституционный суд и верховный совет были готовы довести импичмент Лукашенко до конца, но вмешались российские посредники – об этом подробнее может рассказать нынешний посол России в Украине Виктор Черномырдин, положивший конец релаьному парламентаризму в Беларуси.

Главное отличие третьего, украинского случая от предыдущих двух – Верховная Рада в любом случае сохранится. А в России и Беларуси верховные советы канули в лету, уступив место двухпалатным собраниям – федеральному и национальному. Борис Ельцин и Александр Лукашенко значительно изменили конституции, урезав полномочия парламента и прирезав их себе.

В Киеве же изменится только список из 450 депутатов. Да и то, судя по всему, не очень значительно: в Раду 27 мая пройдут Партия регионов, БЮТ, «Наша Украина» и, наверное, коммунисты. Возможно, пролетят социалисты. Но как минимум 300 старых фамилий в списке останется.

Можно долго спорить о конституционности указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, но до решения КС по этому поводу указ вполне законный. Это косвенно признала и Рада, сначала с голоса принявшая формулировки вроде «преступный указ» и «нарушение Конституции», а затем с подачи своего юридического управления переголосовавшая за замену их более обтекаемыми фразами.

Виноват в нынешнем политическом кризисе не кто иной, как Конституционный суд. Именно он ко 2 апреля – дню подписания указа о роспуске Рады – накопил 68 нерассмотренных дел, в том числе 53 конституционных представления от президента, депутатов и госорганов. Вчера о вине КС невольно заявил премьер Виктор Янукович -- напомнив, что не скрепил своей подписью (не контрассигновал) президентский указ. А ведь рассмотри суд вовремя дело о контрассигнации и прими любое решение (должен премьер-министр беспрекословно подписывать или имеет право не подписать не понравившийся ему указ) – и спора насчет указа от 2 апреля вообще не было бы. Рассмотри КС первые после передела полномочий столкновения между президентом и премьером – оба они вели бы себя осмотрительнее и знали, что есть над ними высший суд.

КС должен быть беспристрастным судом. В своем показном стремлении быть таковым путем игнорирования всех запросов и вопросов от политиков и журналистов КС довел дело до кипения страстей как внутри суда, так и во всей стране. Пресс-секретарями КС работают Виктор Янукович, Александр Мороз, Елена Лукаш, но не представители суда. Ни от судей, ни от сотрудников аппарата КС мы так и не узнали, было ли заявление его председателя Ивана Домбровского об отставке, как оно было сформулировано и каким образом было отклонено.

Лишь поздно вечером вчера появилась официальная информация о том, что Конституционный суд занялся делом о конституционности указа от 2 апреля. «Суд открыл производство по представлению 53 депутатов и признал его неотложным. Рассмотрение назначено в форме устного слушания, на котором сможет присутствовать и пресса», — сообщил заместитель главы пресс-службы КС Иван Аврамов. Но вопрос о времени первого заседания остался в тени. Также мраком покрыта информация о дне возможного решения по этому делу.

Так что единственное, что остается Конституционному суду, — это продолжать работу с документами и молчать. До самой Троицы. Иначе он превратится в тень Печерского суда – пародии на правосудие.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.