УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра милосердя Археологія та реставрація розкол в Україні Священний Синод УПЦ секти церква і суспільство педагогіка Церква і політика монастирі та храми України іконопис краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика шляхи єднання Патріарх Алексій II Церква і медицина Мазепа забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність церква та політика УГКЦ Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат вибори Католицька Церква Голодомор автокефалія Церква і влада українська християнська культура молодь комуністи та Церква діаспора постать у Церкві УПЦ КП конфлікти Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«NEWSru.com» (Россия): Православные Церкви Украины по-разному оценивают политическую ситуацию в стране



«NEWSru.com» (Россия), 5 апреля 2007

Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦРО) считает, что внеочередные парламентские выборы помогут Украине выйти из политического кризиса и послужат подтверждением полномочий политиков представлять интересы граждан Украины в парламенте.

Об этом говорится в обращении Церквей и религиозных организаций к украинскому народу по поводу политической ситуации на Украине, которое сегодня обнародовали представители ВСЦРО на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

"Позиция президента (подписание указа о досрочном роспуске парламента - Прим. ред.) является наилучшим выходом из сегодняшней ситуации", - сказал на пресс-конференции глава Киевского Патриархата, Патриарх Филарет (Денисенко), отметив, что "Церковь не вмешивается в политику, но не может стоять в стороне и не реагировать на нарушения морали, которые характеризуют последнее время".

В обращении отмечается, что одной из главных причин возникновения политического кризиса стало то, что представители политических сил начали действовать так, будто представляют сами себя, а не своих избирателей, которые голосовали за их кандидатуры согласно провозглашенным ранее программам и лозунгам.

"Верим, что политические силы, восстановив через выборы доверие к себе, очистятся от подозрений в игнорировании воли избирателей. Таким образом, они смогут с полным правом претендовать на высокое звание народных избранников, а политический кризис найдет свое разрешение. Считаем, что такой путь будет отвечать основам морали и справедливости", - отмечается в документе.

Между тем, глава самой многочисленной и авторитетной Церкви на Украине - Украинской православной церкви Московского Патриархата - митрополит Владимир (Сабодан) указал на опасность раскола в стране в результате действий политиков.

"Мы снова становимся свидетелями, как разворачивается противостояние и увеличивается политическое напряжение. Считаем, что любые невзвешенные действия политиков могут привести к непредвиденным последствиям. Нас беспокоит тот факт, что люди снова начали делиться на своих и чужих", - говорится в обращении владыки, опубликованном на официальном сайте УПЦ МП.

Он подчеркнул, что "сегодня, как и всегда, Церковь со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить своих детей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим вкусам".

"Политические вкусы и разногласия не должны разделить родителей и детей, супружеские пары, друзей или сотрудников. Политика не должна посеять плевелы ненависти и злобы в наши сердца. Сохранение общественного мира и покоя в вихре сегодняшних событий - это общая наша обязанность", - говорится в обращении.

Митрополит Владимир также призвал политиков к мудрости и взвешенности.

"Помните, что от правильности ваших действий зависит возможность взаимопонимания. Ради сохранения спокойствия в стране и блага народа пожертвуйте своими амбициями и сядьте за стол переговоров", - сказано в документе.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.