УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Президент Віктор Ющенко молодь 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання монастирі та храми України розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Ющенко Церква і медицина діаспора краєзнавство Мазепа українська християнська культура забобони Церква і влада Церква і політика іконопис Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Католицька Церква вибори комуністи та Церква постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ педагогіка Вселенський Патріархат секти милосердя Голодомор УПЦ КП Києво-Печерська Лавра автокефалія Доброчинність УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: У всех на духу. Президент отпраздновал Воскресение Христово с пятью конфессиями



«КоммерсантЪ Украина», Дарья Русобай, Мустафа Найем, 10.04.2007

В ночь с субботы на воскресенье президент Виктор Ющенко посетил праздничные богослужения в пяти храмах крупных украинских христианских конфессий. Правда, график посещений с самого начала был сорван из-за несговорчивости главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. В других церквях президентский кортеж не задержался надолго, а завершение службы настоятеля УПЦ Московского патриархата Виктор Ющенко дослушивал, сидя на стульчике.

Пасхальную ночь президент решил начать в заповеднике София Киевская - туда брат президента Петр Ющенко должен был доставить благодатный огонь из Иерусалима. К полуночи у Софийского собора собралось не более сотни человек. На территорию Софии пускали только по спискам, и люди просто разглядывали экраны, на которых должно было транслироваться праздничное обращение президента. За собравшимися на площади наблюдали около 20 охранников, на которых, сморщившись, смотрел чернобородый священник в черной рясе. Корреспонденту Ъ он представился иеромонахом Георгием из храма Василия Великого в Рахове (Закарпатская область), прибывшим в Киев отстаивать права цыганских детей.
- Руководители боятся своего народа. Значит, Ющенко не на божью защиту надеется, а на свое окружение. Боится в церкви погибнуть, как герои христианские! Ему бы в банке сидеть, коммерсанту! - сетовал иеромонах на то, что его не пускают внутрь.
Тем временем к воротам Софии подъезжал президентский кортеж. - Дьявол, 70 детей обещал оздоровить, в газете местной написал и ничего не сделал - в сердцах выкрикнул иеромонах Георгий вслед проходящему мимо главе СП Виктору Балоге, который в отличие от своих коллег на территорию Софии решил зайти, а не въехать на машине.
Обращение Виктора Ющенко на Софийской площади все слушали молча. Правда, то, что говорил президент, собравшимся не понравилось, потому что "президент снова говорил о политике и призывал 'изгнать менял и фарисеев из храма'". Благодатный огонь привезен так и не был, и президентский кортеж поспешил во Владимирский собор.
В главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата Виктор Ющенко заходил с бокового входа. Там его встречал глава УПЦ КП патриарх Филарет. Для простых прихожан были открыты центральные ворота, за которыми стояли слегка опешившие торговцы свечных лавок.
Крестный ход возглавили патриарх Филарет, восьмилетняя дочь президента Софийка и сам Виктор Ющенко. Президент вел дочь, положив ей левую руку на шею, и что-то рассказывал главе УПЦ КП. Обратно в храм президент с патриархом заходили уже через главные ворота.
Сотрудникам секретариата президента не удалось договориться с патриархом Филаретом, чтобы он сделал паузу в службе и дал возможность президенту культурно выйти и уехать на службы в других церквях. Делать паузу патриарх Филарет не стал, и Виктору Ющенко пришлось отстоять всю службу. Восьмилетняя Софийка уснула, и охранник, перекинув ее через плечо, вынес из собора к автомобилям президентской колонны. Все остальные продолжали стоять. За спиной президента, во втором ряду стоял Вячеслав Кириленко, а еще дальше, через ряд,- Виктор Балога и секретарь СНБО Виталий Гайдук.
В следующую церковь - Андреевскую, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) - все, разумеется, опоздали. Перед церковью уже прогуливался секретарь Киевсовета Олесь Довгий, а бывший член политсовета "Поры" Андрей Юсов, опершись на парапет, втолковывал представителю Союза гетманцев-державников, что "встать с палатками на Майдане - это пощечина для киевлян". Сотрудники СП нервно уточняли друг у друга, как правильно обращаться к митрополиту, а пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова старалась развлечь замглавы СП Александра Чалого старым "пасхальным" анекдотом о Леониде Брежневе.
Службу в Андреевской церкви провел глава УАПЦ митрополит Мефодий. Он подарил президенту и всем, кто пришел с ним, красные бархатные пасхальные яйца, расшитые золотыми нитками и кружевами.
После службы прямо на ступенях церкви Виктор Ющенко, уже изрядно уставший, обратился к журналистам:
- У меня хорошее настроение, я видел людей, которые святят куличи. Уверен, что эти праздники послужат порядку. Экзамен для молодой страны: можем ли мы отличить добро от зла.
В оставшихся церквях приезда опаздывающего президента дожидались с волнением. Прямо на пороге собора Василия Великого Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) Виктору Ющенко подарили икону.
- Это чтобы помочь вам в борьбе со злом,- несколько раз повторил волновавшийся настоятель храма отец Василий, после чего уже в храме прочитал проповедь с цитатами из Хайдеггера.
Посещение храма УГКЦ прервал звонок Петра Ющенко. Он сообщил президенту, что огонь из Иерусалима доставлен в Софию. Как оказалось, израильская таможня не разрешила взлететь украинскому чартеру с огнем на борту, который на Украину вез брат президента Петр Ющенко. Чтобы сберечь священный огонь, брату президента пришлось сначала перевезти его на машине в Иорданию, а уже оттуда самолетом в Киев.
Президент и все, кто был с ним, быстро собрались и, наспех посетив Римско-католический собор святого Александра (там, к слову, службу уже давно отслужили и как-то без воодушевления ждали президента), отправились назад в Софию. Задержаться пришлось лишь на выходе из храма - пожилая женщина с двумя сумками, обнаружив брешь в президентской охране, прорвалась к господину Ющенко.
- Виктор Андреевич! Виктор Андреевич! - кричала она.- Пан президент, я к вам обращалась уже два раза. А вы все не отвечаете. Вот пришлось в третий, ведь Бог любит троицу.
Президент недовольно обернулся к старушке. - Да-да-да, помню. Вы там что-то просили, какая-то компенсация. Ну что вы хотите, передайте бумаги ему,- президент устало указал на Виктора Балогу и зашагал к машине.
На Софийской площади к приезду президента почти никого не было. Запланированную церемонию передачи огня пришлось отменить. Петр Ющенко просто передал лампаду семинаристу, который, в свою очередь, передал ее президенту. Виктор Ющенко зажег две свечи и передал огонь стоявшим вокруг представителям всех христианских конфессий.
К трем ночи Виктор Ющенко прибыл в Киево-Печерскую лавру. На вопрос корреспондента Ъ, почему служба в УПЦ МП стала финальной в пасхальных визитах президента, глава пресс-службы СП Лариса Мудрак ответила, что "маршрут составлен согласно требованиям безопасности".
Обращение митрополита Владимира о "торжествующих, полных ликования словах 'Христос Воскрес!'" Виктор Ющенко дослушивал, уже сидя на стульчике, который ему принесли охранники. Теснившееся у правого выхода президентское окружение в это время устало зевало. "Мы неделю не спали",- шепнула корреспонденту Ъ Лариса Мудрак.
Вскоре все как-то незаметно разбились по группкам и принялись неожиданно живо обсуждать последние политические события. Александр Чалый вместе с Давидом Жванией договаривались о том, как действовать в столице со вторника.
Служба закончилась около 4 часов утра. Всем спутникам президента в персональном порядке освятили куличи, после чего те устало разбрелись по своим машинам. Только Давид Жвания с главой партии "Защитников отечества" Юрием Кармазиным и его спутником продолжали о чем-то беседовать. Завидя корреспондента Ъ, явно мерзнущий спутник Кармазина, кивнув в сторону Давида Жвании спросил:
- Это ваш папа? Забирайте. Я тоже своего забираю.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.