УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
церква і суспільство конфлікти Церква і медицина комуністи та Церква забобони Патріарх Алексій II діаспора шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Доброчинність Києво-Печерська Лавра секти Ющенко монастирі та храми України іконопис церковна журналістика церква та політика українська християнська культура Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква вибори УПЦ КП милосердя молодь Церква і влада УГКЦ краєзнавство постать у Церкві Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): "На Пасху в некоторых церквях все желающие могут звонить в колокола". Интервью с Василием Капустинским



«Факты и комментарии» (Украина), Наталия Шаплыченко, 07.04.2007


Сегодня ночью торжественный звон известит людей о главном празднике православных христиан

Считается, что пасхальный звон - особенный, он наполняет души людей радостью и покоем. Роль первой скрипки в этой жизнеутверждающей симфонии отведена колоколам Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Там служит один из лучших звонарей Украины - Василий Капустинский. 35 лет из своих 55 он посвятил звонарскому делу.

"У каждого звонаря своя манера исполнения"

Мы с Василием встретились за две недели до Пасхи, во время Великого Поста. В праздник иконы Божьей Матери "Похвала Богородицы". Утром звонить не надо было, и Василий отстоял всю службу в Трапезной церкви, исповедался, причастился. А на вечерний звон - с полпятого до шести - пригласил меня.

Вместе со звонарем и тремя его учениками - Анатолием Мариничем, Павлом Лашкевичем и Сергием (этот мужчина просил называть его именно так) мы по винтовой лестнице поднялись на Большую Лаврскую колокольню. Два года назад ее закрыли на реконструкцию, и экскурсантов туда не пускают. К тому же не хватает финансирования, чтобы повесить четвертый большой колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе.

Когда раздался первый удар в колокол, к горлу подступил комок... Казалось бы, что тут такого, просто звон. Но он проникает в душу.

- Этот звон называется благовестом, потому что возвещает о начале богослужения, - объясняет Василий Капустинский. - В каждом храме свой колокольный звон. У нас лаврский, а есть еще собор, быстрый и другие. К тому же у каждого звонаря своя, неповторимая манера. Она бывает разной: мужской и женской, театральной и дикой, или бездуховной, когда безумный неистово бьет в колокола. Благовест - это сорок мерных ударов в большой колокол, потом вступают другие большие (в Лавре их всего три) и маленькие (их у нас восемь). От маленьких колокольчиков вся красота звучания. Голоса у них высокие, радостные, главное - не нарушить ритм. Такой звон будет звучать в праздник Воскресения Христова и всю Пасхальную седмицу.

- Кто может стать звонарем? - интересуюсь у Василия.

- Человек, который верит в Бога и имеет музыкальный слух. Я в детстве ходил в музыкальную школу, учился играть на виолончели. Обе мои бабушки были верующими и каждый раз водили меня на службу во Владимирский собор. Наверное, мне на роду было написано стать звонарем. В шесть лет тяжело заболел. Почки отказывали, все думали, что умру. Бабушки молились за меня, и вопреки прогнозам врачей болезнь отступила! Со временем я начал работать во Владимирском соборе: убирать, помогать батюшке. Потом известный звонарь отец Афанасий взял меня в ученики. Кстати, именно в соборе я встретил свою первую любовь - девушку по имени Наташа.

- Она стала вашей женой?

- Нет, к сожалению, мы расстались. Из-за какого-то недоразумения, как часто бывает в молодости. Семьей я так и не обзавелся...

Мне с трудом удается расслышать слова, уши заложило. Наверное, именно поэтому на колокольне лучше молчать, сосредоточившись на молитве - так еще называют колокольный звон. Василий распределил обязанности между помощниками. Доверил исполнять благовест Анатолию, который разрешил и мне несколько раз надавить на деревянную педаль, соединенную веревкой с языком колокола. Он отозвался, словно живой!

Большую Лаврскую колокольню в 1744 году построил Иоганн Готфрид Шедель. Ее высота - 96 метров вместе с крестом. С колокольни хорошо просматривались все дороги, которые вели в Киев. А сейчас куда ни глянь - жилые массивы. Площадь перед Успенским собором видна как на ладони. Сверху люди кажутся маленькими и беспомощными. Одни, заслышав колокольный звон, торопятся в храм, другие, перекрестившись, с любопытством поднимают головы, а третьи идут себе мимо, как ни в чем не бывало.

"Ученые доказали: от колокольного звона гибнут микробы"

Василий Капустинский мастерски перебирает веревки, ведущие к язычкам маленьких колоколов. Руки все время подняты. Наверное, тяжело. А как зимой?

- В феврале, когда ударили морозы, выдержать было невозможно, - рассказал звонарь, когда его сменил помощник Сергий. - Даже рукавицы не спасали! Приходилось чаще меняться. Постоишь, подышишь на руки и снова звонишь. Слава Богу, никто из нас не обморозился.

- Правда, что на Пасху любой человек может подняться на колокольню и звонить?

- В Киево-Печерской лавре это не практикуется, а в Почаевской, я слышал, разрешают. И в маленьких церквях, где колокола висят низко.

- А можно ли звонить по поводу какого-нибудь личного торжества?

- В некоторых храмах - да. Если об этом просят молодожены. Лично я с разрешения священника звонил после венчания в Ильинской церкви и в церкви в Пуще-Водице. Это благословение на семейную жизнь и рождение детей.

- При советской власти запрещалось ходить в церковь, крестить детей. Если кто-то позволял себе ослушаться, об этом сразу узнавали в парткоме. У вас, видимо, тоже были проблемы...

- Меня уже не трогали, а вот людей постарше, работавших до меня, притесняли. Их, к сожалению, уже нет в живых. Последней из старшего поколения звонарей умерла Вера Степановна Павлюк - замечательная женщина и настоящий мастер нашего дела.

- Некоторые люди верят, что колокольный звон обладает целительной силой...

- Ученые доказали: в зоне его слышимости гибнут микробы. Люди часто просят разрешения постоять под колоколами. Но после того, как в одном из них оборвался язык, я не позволяю. Хорошо, что в тот момент никого из посторонних поблизости не было!

Когда я еще во Владимирском соборе работал, туда часто приезжал мужчина из Чернигова. Прислонялся головой к колоколу, который висит низко, и стоял так, пока он звонил. Оказалось, этого человека мучила сильная головная боль. "А как побуду возле колокола, сразу становится лучше! Вы сами попробуйте!" - говорил он. Спасаться от мигрени таким образом я не пробовал, но если вдруг подхвачу грипп или простужусь, почувствую слабость, сразу поднимаюсь на колокольню. Все как рукой снимает! К слову, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Так что печаль оставляю дома, звоню всегда с радостью. Но даже если что-то меня тревожит, после звона душа успокаивается. В литературе описаны случаи, когда человек в отчаянии от житейских невзгод хотел покончить с собой, но до его слуха доносился церковный звон, и потенциальный самоубийца невольно крестился, ограждая себя от дурных мыслей.

- Сколько вам платят за работу?

- Вообще-то, нисколько. Звонить - это послушание. Я еще делаю церковные свечи. За это получаю 300-370 гривен.

- Как же на такие деньги живете?!

- А мне хватает. Пообедать могу здесь, в Лавре. Так что все нормально.

- В чем вы видите смысл жизни?

- Бог дал жизнь, значит, надо жить, нести свой крест. Вот и звоню в колокола вместе с учениками.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.