УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат УГКЦ Церква і влада молодь Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ конфлікти милосердя Католицька Церква Президент Віктор Ющенко вибори українська християнська культура забобони краєзнавство Ющенко шляхи єднання іконопис автокефалія секти Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика церква і суспільство Церква і медицина Патріарх Алексій II Церква і політика постать у Церкві розкол в Україні комуністи та Церква церква та політика УПЦ КП діаспора Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра педагогіка монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Доброчинність Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Звонарем побывать не хотите?



«Газета по-киевски», Дмитрий Дерий, 10.04.2007

В понедельник после Пасхи началась "звонильная неделя". В древности наши предки в эти семь дней выстраивались в очередь у колокольни. Каждый желающий мог смело трезвонить.

В том, что обычай соблюдается и сейчас, "Газета..." убедилась в Свято-Троицком Ионинском монастыре. Звонить в колокола - это не дергать за одну веревочку. На самом деле в колокольне сложная система связанных между собой проволок, которые стянуты к звонарю. Маленькие колокола издают веселый перезвон вроде школьного звонка.

Колокольня оказалась двухместной. От самых тяжелых колоколов проведены своеобразные рельсы под углом в сорок градусов. На них наступаешь и колокол низко гудит.

Крыши над колокольней нет, а понедельник выдался действительно мокрым. Дождь лил стеной, и звон колоколов был немного приглушен.

С разрешения архимандрита Ионы, настоятеля монастыря, звонарь Иван повел нас обучать церковному звону.

- Каждый из колоколов - освященный и с иконкой, потому даже прикосновение к нему полезно. В эту неделю любой может звонить. Запрещено это делать лишь в обед и ночью. Просятся в основном дети, а взрослые, видно, считают это детским занятием, - рассказал нам звонарь.

Сначала учусь. Иван умостил локоть на специальную подставку и этой рукой дергает по очереди за четыре "веревки", другой рукой - звонит в три маленькие колокола, которые называются зазвонными. Под ногой у него рычаг для постукивания по среднему колоколу. Самый большой колокол, который задает ритм, звонарь доверил мне. На трехметровую рельсу давлю сверху ногой, и раздается большой "ббум!". По взмаху руки Ивана начинаем перезвон. Мне нужно попадать через такт. Прыгаю всем весом, немного опаздывая за остальными колоколами. Через минуту устаю - мой колокол весит 7 тонн. Со второй попытки полминуты нам удается играть что-то более-менее красивое. С десяток человек, гулявших по Ботаническому саду, заслушались и остановились. Знай они про древний обычай, у колокольни точно образовалась бы очередь.

Священники говорят, что люди, позвонившие в колокола, избавляются от головной боли. Да и вообще состояние у звонившего замечательное. Чувствуется собственное участие в чем-то великом и праздничном.

Тем, кто не хочет упустить столь редкую возможность, лучше проситься на колокольню не в монастырях, а в более мелких приходских церквях - до конца этой недели.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.